清华大学团队研发出新一代MRAM技术,告别加热降温获得零热伤害制造过程

分享到:

台湾科技部在14日发表由清华大学团队研发出的最新磁阻式随机存取内存(MRAM)技术,称对半导体产业发展将有决定性的影响力。

由于摩尔定律将近,业界正努力寻求新一代的内存技术,而MRAM就是被关注的焦点之一,这是一种非挥发性内存技术,工作原理是应用巨磁阻效应,自1990 年代就开始发展。其速度不下于SRAM,且如闪存一般能在断电后保留数据,能耗更低于 DRAM,是未来通用内存的候选技术之一。

顾名思义,所谓的磁阻式随机存取内存,也就是靠电阻来记录数字讯号的技术。简单来讲,其结构大致分为三层,上层是自由翻转的铁磁层,可以快速处理数据,底层则是固定的铁磁层,可用做储存数据,两层中则以氧化层隔开。当此二铁磁层的磁化方向相同,为低电阻态,代表讯号 1,若磁化方向相反,则是高电阻态,代表信号 0。

早期的设计,不仅需要大电流来产生磁场才能使用,过低的功耗也引起不了业界的兴趣,而器件在缩小的过程中,感应场的重迭容易引发读写错误。且原本透过在底层黏上反铁磁层,以交换偏压(Exchange bias)钉锁住磁矩,然而这样旧操控方法却有很大的局限,必须先将器件升温,然后于外加磁场下降温,才能改变钉锁方向,这在实际应用上不太现实,如今新技术克服了这些瓶颈。

清华大学工学院长赖志煌与物理系教授林秀豪,带领博士生林柏宏、杨博元等组成跨领域团队,研发出的 MRAM 新一代核心技术,是在底层铁磁-反铁磁奈米膜层再加上一层奈米级白金,并透过电子自旋流来操控磁性翻转,此方法是全球首创,甚至一度引发对实验结果的质疑,认为是器件升温所导致,但透过先进的实验技术反复测量后,终于说服审稿委员的质疑。

此研究结果已于今年 2 月登上世界知名期刊《Nature Materials》。此技术不再需要加热降温,也不会对其他电子零件造成热伤害,并可与现有电子组件的制程无缝接轨,是半导体产业的重大突破,预计今年将与 STT-MRAM 技术整合,并在4年后令新世代 MRAM 原型现身,将带动相关市场发展。

继续阅读
官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。