地平线智能小米小爱触屏音箱在京发布,算法+芯片组合策略具有怎样的使用体验

分享到:

2月20日,搭载地平线自主研发的增强语音抽取(Enhanced Speech Extraction,ESE)方案的小米小爱触屏音箱在京发布。小米小爱触屏音箱是小米的首款带屏智能音箱,在发布会One more thing的环节推出,是小米在AIoT领域的枢纽级产品。地平线为该产品提供了完整的设备端语音前端信号处理和唤醒解决方案,让小爱触屏音箱能听见更能听清。

地平线为小米小爱触屏音箱量身打造的智能语音前端,采用地平线自主研发的ESE方案,仅用双麦克风即可在强噪声干扰条件下有效抽取语音信号。测试结果表明,地平线ESE方案能够显著弱化家居生活场景中的常见噪声,比如电视、厨房、洗衣机以及其他人声的干扰,保证较高的唤醒率。

同时,考虑到误唤醒对用户体验的影响,地平线还在前端针对唤醒做了深度算法优化,保证了极低的误唤醒率。据项目负责人介绍,在测试条件下,搭载地平线ESE方案的小爱触屏音箱可实现在48小时连续测试中实现零次误唤醒,远超业界普遍认可的产品化标准。经过算法优化,搭载地平线ESE方案的小爱触屏音箱可在复杂的噪声环境中实现随时打断、随时唤醒,打造流畅自然的人机交互体验。

地平线创始人兼CEO余凯表示:“很高兴地平线和小米首次开展合作。成立三年多以来,地平线致力于成为边缘人工智能芯片和计算平台的全球领导者,让各种智能终端Horizon Inside,让每个人的生活更安全,更美好。这次地平线和小米的重量级合作落地,标志着地平线朝着这个方向又迈进一步。未来,地平线将继续发挥在语音与视觉等领域的技术优势,深耕边缘人工智能,将软件与芯片硬件深度融合,探索开发出性能更加强悍的AI芯片,以及更多软硬结合的边缘计算产品。”

地平线在语音领域能够提供包含前端信号处理、唤醒、语音识别、语义理解以及语音合成的全链路解决方案。方案采用最新的深度学习算法,通过有效的“端”“云”结合,能够更好地解决复杂场景下的语音识别问题。除智能家居外,在车载领域,地平线亦可以提供全车音频解决方案,包括车载降噪、识别、多模交互、分区拾音、分区播放以及车内增强通信等。

地平线一直践行的“算法+芯片”的软硬结合策略同样体现在语音交互领域。地平线语音交互产品从研发之初就在算法层面考虑到芯片化的需求。目前语音算法在内存和计算效率都面向芯片实现了针对性优化,以满足低功耗、低成本、易集成等要求,并且在地平线第一代人工智能芯片上进行了算法验证。

人工智能时代,多模交互可以更好地提升用户体验,而地平线拥有业界顶尖的语音和图像算法团队。小米小爱音箱在小米生态中有着重要的战略地位。本次牵手小米,也标志着地平线智能语音技术在国内市场实现重量级合作落地。

在AI技术广泛应用的图像和语音处理领域,端云结合已成为必然趋势。未来,地平线将在语音和图像深度融合上进一步发力,开发功能更加强大的AI芯片及产品,助力客户打造更完美的智能化终端,为智能设备用户提供更加舒适人性化的交互体验。

继续阅读
中央又发新工作指导意见,加速人工智能与实体经济融合

1999年,美国微软创始人比尔盖茨提出一个著名论断。他说,商业新法则就是“互联网会改变一切”。 自提出这一论断至今,已经过去整整二十年,每个人心中早已有了答案。在今天,我们虽不必再探讨互联网的意义,但也面临相似的困惑:人工智能将如何改变一切?

复旦微电子集团进驻“智能核心”主题板块,智能识别X光机解决方案亮相

“只要有中国人的地方,就有我们复旦微电子的芯片”,走进位于复旦科技园的上海复旦微电子集团股份有限公司,这是副总经理曾昭斌向记者说的第一句话,自豪之情,溢于言表。

国际固态半导体电路会议落幕,人工智能芯片受到广泛关注

上周,半导体芯片领域的顶级会议——国际固态半导体电路会议(ISSCC)——在旧金山落下了帷幕。每年一次的ISSCC不仅是工业界和学术界展示最新研究成果的舞台,更是半导体芯片行业发展的风向标。今年ISSCC的主题是“看见未来”(Envision Future),本文将分析今年ISSCC会议的热点,供关注行业的朋友们参考。

AI正当时,我们需要怎样的人工智能?

上至国策,下至民生,中国人工智能产业在这两年迸发出了超乎预料的生命活力。 还记得2018甫一开年,《国务院政府工作报告》指出,要“加强新一代人工智能研发应用,发展智能产业,拓展智能生活。”政治局第九次集体学习中也着重强调“推动我国新一代人工智能健康发展”,“加强人工智能同保障和改善民生的结合”。在产业端,计算机视觉、自动驾驶、机器人……各个人工智能方向都取得了突破性的进展,丰富日常生活体验,帮助传统行业加速转型,带动中国科技实力连番跃进。

Facebook也忍不住想要抢占AI芯片行业市场?

在认识到需要大大加快计算速度以实现人工智能的下一个突破之后,Facebook紧跟亚马逊和谷歌的脚步,正在加紧开发自己的人工智能芯片。 该公司的首席人工智能科学家,现代先驱之一Yann LeCun表示,该公司的目标包括充满“常识”(common sense)的数字助理,能与人进行任何主题的交谈,这将会是是当今语音控制设备的重要一步。

精彩活动