地平线智能小米小爱触屏音箱在京发布,算法+芯片组合策略具有怎样的使用体验

分享到:

2月20日,搭载地平线自主研发的增强语音抽取(Enhanced Speech Extraction,ESE)方案的小米小爱触屏音箱在京发布。小米小爱触屏音箱是小米的首款带屏智能音箱,在发布会One more thing的环节推出,是小米在AIoT领域的枢纽级产品。地平线为该产品提供了完整的设备端语音前端信号处理和唤醒解决方案,让小爱触屏音箱能听见更能听清。

地平线为小米小爱触屏音箱量身打造的智能语音前端,采用地平线自主研发的ESE方案,仅用双麦克风即可在强噪声干扰条件下有效抽取语音信号。测试结果表明,地平线ESE方案能够显著弱化家居生活场景中的常见噪声,比如电视、厨房、洗衣机以及其他人声的干扰,保证较高的唤醒率。

同时,考虑到误唤醒对用户体验的影响,地平线还在前端针对唤醒做了深度算法优化,保证了极低的误唤醒率。据项目负责人介绍,在测试条件下,搭载地平线ESE方案的小爱触屏音箱可实现在48小时连续测试中实现零次误唤醒,远超业界普遍认可的产品化标准。经过算法优化,搭载地平线ESE方案的小爱触屏音箱可在复杂的噪声环境中实现随时打断、随时唤醒,打造流畅自然的人机交互体验。

地平线创始人兼CEO余凯表示:“很高兴地平线和小米首次开展合作。成立三年多以来,地平线致力于成为边缘人工智能芯片和计算平台的全球领导者,让各种智能终端Horizon Inside,让每个人的生活更安全,更美好。这次地平线和小米的重量级合作落地,标志着地平线朝着这个方向又迈进一步。未来,地平线将继续发挥在语音与视觉等领域的技术优势,深耕边缘人工智能,将软件与芯片硬件深度融合,探索开发出性能更加强悍的AI芯片,以及更多软硬结合的边缘计算产品。”

地平线在语音领域能够提供包含前端信号处理、唤醒、语音识别、语义理解以及语音合成的全链路解决方案。方案采用最新的深度学习算法,通过有效的“端”“云”结合,能够更好地解决复杂场景下的语音识别问题。除智能家居外,在车载领域,地平线亦可以提供全车音频解决方案,包括车载降噪、识别、多模交互、分区拾音、分区播放以及车内增强通信等。

地平线一直践行的“算法+芯片”的软硬结合策略同样体现在语音交互领域。地平线语音交互产品从研发之初就在算法层面考虑到芯片化的需求。目前语音算法在内存和计算效率都面向芯片实现了针对性优化,以满足低功耗、低成本、易集成等要求,并且在地平线第一代人工智能芯片上进行了算法验证。

人工智能时代,多模交互可以更好地提升用户体验,而地平线拥有业界顶尖的语音和图像算法团队。小米小爱音箱在小米生态中有着重要的战略地位。本次牵手小米,也标志着地平线智能语音技术在国内市场实现重量级合作落地。

在AI技术广泛应用的图像和语音处理领域,端云结合已成为必然趋势。未来,地平线将在语音和图像深度融合上进一步发力,开发功能更加强大的AI芯片及产品,助力客户打造更完美的智能化终端,为智能设备用户提供更加舒适人性化的交互体验。

继续阅读
中美贸易战夹击之下的人工智能竞争将会更加激烈

2019年2月,美国总统特朗普签署启动了“美国人工智能倡议”,旨在从国家战略层面调动更多联邦资金和资源投入人工智能(AI)的研发。目前,全球有多个国家把人工智能列入国家战略,其中就包括了中国和美国。

摄像头还是激光雷达,自动驾驶技术关键问题是什么?

近年来,随着人工智能技术应用领域的不断拓宽和深入,自动驾驶渐渐进入大众视野,在消费者看来开车变成了一件轻松的事情。在自动驾驶技术的研发中,选择以激光雷达还是摄像头为主要传感器是首要解决的问题,它们代表着两套完全不同的系统——激光SLAM(Simultaneous Localization And Mapping)和视觉SLAM。

超级计算机和人工智能结合的时候,将会带来怎样的奇特体验

自2013年以来,中国超算一直在全球超级计算机排名中位居第一,直到去年6月美国发布了“Summit”,重新回到了超算领域的顶峰。这台超级计算机是由IBM在英伟达帮助下开发,它的峰值计算能力可以达到每秒 20 亿亿次。

百度CEO再谈人工智能与医疗服务,引入摄像头促进安全病房建设

今年两会,人工智能再度成为热点,无论是在《政府工作报告》还是委员代表们的提案中都能看到AI的存在。其中,百度掌门人李彦宏更是提出了三个关于人工智能的提案:一是构建智能交通解决方案,让老百姓出行更顺畅;二是完善电子病历管理制度,促进智能医疗应用探索,助力“健康中国”战略实施;三是加强人工智能伦理研究,打造智能社会发展基石。

曾经输给阿尔法围棋的柯洁选择与人工智能和谐相处?围棋也要活力

华为手机杯2019中国围棋甲级联赛近日在浙江长兴开始新赛季第一站比赛。著名棋手柯洁在联赛开幕式后接受了采访,回应了清华读书与人工智能方面的问题。

精彩活动