中美贸易战影响之下,半导体行业也被裁员风波席卷而入

分享到:

近日,全球第二大封测厂Amkor公布 2018 年第四季暨全年财务报告,报告显示2018年第4季营收为10.81亿美元,毛利率16.9%,每股税后盈余0.12美元,比上季衰退,其中获利腰斩。尽管高于市场预期,但是受到整体行业影响,台湾分公司传出裁员消息。

Amkor 是世界上半导体封装和测试外包服务业中最大的独立供应商, 几乎占了30%的全球市场和40%的BGA市场。Amkor成立于1968年,在菲律宾有7家工厂, 韩国有4家, 台湾有2家,日本和中国上海各一家。

有分析人士声称,Amkor此次裁员是受中美贸易战影响,以及苹果等智能手机销量不佳,半导体景气下滑等多重因素影响。

与此同时,最近,全球第二大晶圆代工厂格芯公司(台湾称格罗方德)面临屋漏偏逢连夜雨的窘境,才刚宣布要暂停先进制程的发展,并且出售新加坡8寸厂给世界先进后,最近也被爆料传出,位于大陆成都厂准备在春节过后进行大裁员的动作,因而引起全球半体产业的关注。

世界先进收购格芯新加坡厂

近年来格芯的营运面临冲击,不断传出负面消息,在2016年才跟重庆渝德签完约不久就爆发亏损讯息,导致合作案停摆,随后2017年又宣布成都厂要扩大投资,砸下逾百亿美元,不料隔年格芯全球大裁员,成都厂也惨遭波及,停止对外招人,之后又对外宣布成都厂停止投资项目。这一连串的动作已令外界十分关注该公司的营运是否亮起红灯,

12日,根据媒体报导,自一名称格芯前员工爆料指出,成都厂内部设备早已一一出清,同时在2018年格芯停止一期的投资之后,之后第二期的FDSOI生态系统建设也已经停摆。

封测厂商Amkor台湾分公司、晶圆代工厂格芯成都厂裁员,打响了2019年半导体供应链裁员第一枪,事实上这波半导体行业裁员风潮从去年下半年就已经刮起了。

 

继续阅读
官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。