中美贸易战影响之下,半导体行业也被裁员风波席卷而入

分享到:

近日,全球第二大封测厂Amkor公布 2018 年第四季暨全年财务报告,报告显示2018年第4季营收为10.81亿美元,毛利率16.9%,每股税后盈余0.12美元,比上季衰退,其中获利腰斩。尽管高于市场预期,但是受到整体行业影响,台湾分公司传出裁员消息。

Amkor 是世界上半导体封装和测试外包服务业中最大的独立供应商, 几乎占了30%的全球市场和40%的BGA市场。Amkor成立于1968年,在菲律宾有7家工厂, 韩国有4家, 台湾有2家,日本和中国上海各一家。

有分析人士声称,Amkor此次裁员是受中美贸易战影响,以及苹果等智能手机销量不佳,半导体景气下滑等多重因素影响。

与此同时,最近,全球第二大晶圆代工厂格芯公司(台湾称格罗方德)面临屋漏偏逢连夜雨的窘境,才刚宣布要暂停先进制程的发展,并且出售新加坡8寸厂给世界先进后,最近也被爆料传出,位于大陆成都厂准备在春节过后进行大裁员的动作,因而引起全球半体产业的关注。

世界先进收购格芯新加坡厂

近年来格芯的营运面临冲击,不断传出负面消息,在2016年才跟重庆渝德签完约不久就爆发亏损讯息,导致合作案停摆,随后2017年又宣布成都厂要扩大投资,砸下逾百亿美元,不料隔年格芯全球大裁员,成都厂也惨遭波及,停止对外招人,之后又对外宣布成都厂停止投资项目。这一连串的动作已令外界十分关注该公司的营运是否亮起红灯,

12日,根据媒体报导,自一名称格芯前员工爆料指出,成都厂内部设备早已一一出清,同时在2018年格芯停止一期的投资之后,之后第二期的FDSOI生态系统建设也已经停摆。

封测厂商Amkor台湾分公司、晶圆代工厂格芯成都厂裁员,打响了2019年半导体供应链裁员第一枪,事实上这波半导体行业裁员风潮从去年下半年就已经刮起了。

 

继续阅读
IBM新加坡技术园区将被关闭,最后一批员工将在今年7月前遣散

国际电子商情获悉,据外媒TODAYonline报道,美国科技巨头IBM准备将其位于新加坡淡滨尼的工厂关闭,并将解散该工厂的全部员工。作为这家科技巨头全球重组计划的一部分,在去年的5月到7月进行了几轮裁员后,今年,整个IBM新加坡技术园区都将被关闭,因为最后一批员工将在今年7月前遣散。

996运动即将波及中国芯片设计行业?未来团队管理成重要发展瓶颈

996.ICU,听起来很心碎,轻松有钱的工作都是别人的,苦逼的工作才是自己的。人各自有命,只是人生的际遇不同,过程和结果也就不同。改变,属于每一个人的机会和追求。

摩尔定律已经发展到了尽头,美国如何能继续领跑半导体行业

半导体行业协会(SIA)发布了一份报告,报告中给美国政府提出了一系列建议,呼吁政府在半导体产业采取大胆的政策,确保美国在未来50年也能在半导体领域保持领先地位,在这份报告中,SIA还指出了令人激动的三个“必赢”技术。

5G行业技术的发展带起了氮化镓材料,产品市场颇为广阔

在今年的CES上国内多家手机厂商发布了5G手机,从而将5G技术再次推向高潮,全球对5G的呼声越来越高,中国、英国、韩国、美国都已经开始部署5G基站,并展开测试。在5G无线网络中,功率是一个至关重要的因素。如果工程师想不增加面积持续提升功率,只能提高功率密度。

多家半导体巨头撑起台积电后期销量,7nm出货量大幅提升

三星电子、台积电等半导体代工企业已经展开7纳米订单争夺战,今年高通骁龙855、AMD Radeon VII等产品将使用7纳米工艺生产,因此外界认为2019年是“7纳米工艺元年”。

精彩活动