三年三项成绩!NXP让100+城市“刷手机坐公交”梦想成真

分享到:

如今在选择公交出行时,越来越多的人开始使用含有NFC功能的手机或移动设备进行支付。不用点亮屏幕,不用打开App扫码,只需手机轻轻一触,便可一闪而过—— 对于这样的“刷手机坐公交”的体验,人们已经不再陌生。

细心的消费者也会发现,现在各大智能手机厂商在宣传最新的旗舰机型时,也总是将“支持NFC公交卡”功能作为一个核心“卖点”,吸引大家的眼球。

实际上,“刷手机坐公交”并不是一个新的概念,之所以在最近的两三年间这一“梦想”能够照进现实,与智慧城市和智能手机应用相结合发展的大趋势有关,也可归功于智能手机等产品功能进化的铺垫,不过还有一个重要的“推手”不能忽视,这就是恩智浦等NFC核心技术供应商在不断完善NFC支付生态系统方面的贡献。

支持移动支付与数字分析,提高公共交通的智能水平,这是智慧城市的重要标志,也是智慧城市发展中的重要一环。自2015年以来,恩智浦一直积极协助中国多个大城市打造区域移动交通生态系统,大力支持中国的公共交通智能水平的升级。

通过开发NFC技术并提供相关解决方案,基于恩智浦NFC技术、支持公交出行移动支付的智能手机和手环等产品接连问世,使得城市公共交通更加便捷、运行效率更高,并且可持续维护。在公共交通运营商(PTO)和小米等智能设备制造商(OEM)的鼎力支持下,恩智浦的公共交通加速发展计划稳步推进——预计到2018年底,恩智浦智能公共交通支持的城市数量将从2017年的51个增加至104个。

之所以能够实现如此迅猛的发展速度,与过去三年中恩智浦的三个重要举措息息相关。

1创新芯片方案

恩智浦作为半导体技术的全球领导者,拥有强大的芯片创新实力。为了支持移动交通,恩智浦不断推出创新的芯片解决方案。在2018年初,恩智浦发布了世界首款将NFC、嵌入式安全元件(eSE)集于一体的单芯片解决方案SN100T。

SN100T尺寸超小,功耗极低,可实现快速交易,而且硬件和软件安全合规性均达到最高等级。通过SN100T,可以快捷安全地在任何平台上部署高级NFC功能及认证安全与数据,非常适合公共交通安全钱包应用。

SN100T的简单、安全与小尺寸的独特优势,有助于为OEM提供基于NFC的公共交通选项,可加速移动交通服务在中国市场的拓展应用。

通过SN100T,恩智浦提供了世界上首个结合了NFC和嵌入式安全元件(eSE)的单片解决方案。 SN100T以超小的占用面积,提供快速的交易速度,功耗又低,并提供最高级别的硬件和安全合规性。 这是在任何平台上部署高级NFC功能、并通过认证的安全性、快速、安全的方式,是公交移动应用设计的理想选择。

2扩展生态系统

恩智浦深知,移动交通解决方案必须易于实施才能加速其在一个城市或特定区域中的推广应用。而实现这一目标,靠一个厂商的单打独斗是不行的,而是需要一个完善生态系统的支撑。

其他NFC芯片厂商提供的公交移动支付方案,往往要求手机制造商必须针对每个城市创建新的系统并完成不同的功能验证;而恩智浦的方案只需手机制造商与称之为“移动交通Hub”的单一后端基础设施进行一次集成,就能够快捷地完成部署。

这一关键性的“移动交通Hub”,是由恩智浦与深圳雪球科技有限公司合作开发而成,也是恩智浦预先验证的端到端移动交通技术集成方案的一部分,可以为PTO提供移动数字化服务并支持应用的生命周期管理。使用这种方法,可以在OEM和负责管理公共交通基础设施的PTO之间搭建一座桥梁,快速营造一个可扩展的生态系统,从而节省整个智能公交系统的开发部署时间,并大大简化了管理工作。

3开展品牌协作

除了以上在技术方案和生态系统两方面的举措,恩智浦还积极与中国最具影响力的智能手机OEM开展品牌合作,推动NFC手机公交卡应用的快速拓展。比如,恩智浦与中国最大、最著名的移动品牌之一小米携手合作,为中国消费者提供了移动交通功能。

2018年,小米推出了最新款的智能旗舰手机“小米8”,这款手机提供了众多富有竞争力的高级功能,移动交通支付的NFC功能就是其中之一。

为了鼓励小米8的用户体验移动交通服务,小米推出了一系列用户激励措施:比如针对上海公交卡用户的限时免费激活手机NFC交通卡的活动,再如京津冀地区的用户“12元优惠开卡”的优惠活动……

事实证明,这些激励措施十分有效,使得短短的时间内小米8手机NFC交通卡的激活率创下新高!小米主管曾经透露:“事实上,在短短14天内,我们看到在小米8用户中,上海交通卡的激活率达到50%,京津冀地区的交通卡激活率超过60%,这证明消费者非常乐于通过移动设备使用公共交通服务。”

此外,小米也在积极推动移动交通NFC 支付在智能可穿戴设备中的应用。全新的小米手环3是一款带有增强OLED屏幕与NFC功能的高级健身手环,可通过小米支付服务实现非接触式支付,并为多达164个城市的公交卡支付提供全面支持。

为提高NFC腕带的在移动交通中的使用率,小米设计了另一项新颖的推广活动:小米宣布将生产666个限量纪念版小米手环3赠送给米粉,这些NFC限量纪念版手环,均为枫叶红色,每个都提供001至666的识别编码,带扣上的镭雕图案刻有“NFC”字样,并采用专属定制包装盒。通过该限量版NFC 智能手环的发售,进一步强化了NFC功能在“米粉”中的认知度,并彰显了小米“全力支持NFC的服务”的愿景。

总之,恩智浦通过以上芯片方案创新、生态系统扩展和知名品牌协作三个策略性的举措,从市场层面,让“刷手机坐公交”这一应用快速根植于广大消费者的心中;从技术层面,以完备的解决方案和生态系统去支撑NFC公交移动支付应用的快速落地,让恩智浦“最便捷、最安全的方式为每个NFC设备用户提供公共交通服务”的愿景得以实现。

 

继续阅读
在小米5G正式发布前,雷军必须面对的问题

继上周五小米高管暗示下半年将推出5G手机之后,今天又有媒体报道称,小米旗下已经有型号为M1908F1XE的新机获得了无线电发射型号核准,支持5G/4G/3G/2G网络,该款5G手机或将在今年九月份正式发布。

集微峰会上业界大佬谈5G

集微网7月22日报道(记者 张轶群)19日,第三届集微半导体峰会在厦门海沧举行,在以5G为主题的论坛环节上, 高通无线通信技术(中国)有限公司董事长孟樸、恩智浦全球资深副总裁兼大中华区总裁郑力、舜宇光学科技(集团)有限公司执行董事王文杰、华勤通讯技术有限公司董事长崔国鹏、阿里云IoT首席科学家丁险峰就《5G给产业带来的机会》分享了观点。

恩智浦与Momenta合作研发驾驶员监控系统

全球最大的汽车半导体供应商恩智浦半导体(NXP Semiconductors N.V.)与中国自动驾驶软件解决方案商Momenta今日宣布将合作开发汽车级驾驶员监测解决方案(DMS),携手提升道路安全。该解决方案将为驾驶员注意力监测技术的发展提供基础,并助力汽车制造商满足下一代新车评价规程(NCAP)的要求。

恩智浦将要对Marvel通信芯片业务进行收购

据报道,恩智浦将向其工业、汽车和通信基础设施市场的客户销售Marvell的通信芯片产品,如WiFi和蓝牙以及其边缘计算平台。这一业务在2019年为Marvell带来了3亿美元的收入,恩智浦预计到2022年将翻一番。

恩智浦和微软共同展示用于预测性维护的云到端机器学习解决方案

华盛顿州西雅图——2019年5月7日——恩智浦半导体公司今天与微软宣布合作推出基于人工智能 (AI) 和机器学习 (ML) 的Azure IoT异常检测功能。通过将恩智浦的离线机器学习能力和嵌入式处理专长与微软的云专业知识优势互补,联合演示了一个全新的Azure IoT异常检测解决方案。