美中贸易战波及华为,华为仍坚挺前进成为台积电第二大客户

分享到:

华为虽然面临中美贸易战及财务长被调查的双重营运压力,但持续加快自有客制化芯片开发,并且抢在年底前发布多款针对资料中心、高速网络、固态硬盘(SSD)等人工智能及高效能运算(AI/HPC)新芯片。华为全力提升芯片自给率,大动作采用16奈米及7奈米等先进制程,晶圆代工龙头台积电直接受惠,明年将通吃华为晶圆代工订单,华为亦跃居台积电第二大客户。

华为虽然近期受到美中贸易战波及,许多亲美国家的电信标案都禁止华为投标,但华为仍持续扩大自有芯片研发,并且积极采用台积电16奈米及7奈米最先进制程。对台积电来说,华为明年将有多款7奈米芯片进行投片,并且可望成为第一家采用其支援极紫外光(EUV)微影技术7+奈米及5奈米的客户。

华为近几年透过转投资IC设计厂海思研发自有客制化芯片,除了电源管理IC、数位家电微控制器(MCU)、基地台及高速网络处理器等产品线外,为配合智能型手机出货,新一代采用台积电7奈米的Kirin 980手机芯片已量产出货,5G调制解调器芯片也已准备好进入量产。

看好明年在AI相关领域的庞大商机,华为也透过自行开发芯片扩大布局。华为近期宣布首款采用ARM架构的资料中心处理器Hi1620,采用台积电7奈米制程,预计明年进入量产。华为新芯片加入了研发代号为泰山(TaiShan)的ARMv8架构客制化核心,可支援48核心或64核心配置,并且将支援新一代PCIe Gen 4高速传输。华为亦将在明年推出全球首款智慧管理芯片Hi1711,采用台积电16奈米制程,加入了AI管理引擎及智慧管理算法,能由服务器进行深度学习及机器学习。

华为同样加速在储存装置的布局,2005年开始投入SSD控制芯片的研发,近期推出第七代SSD控制芯片Hi1812E,采用台积电16奈米制程投片,可同步支援PCIe 3.0及SAS 3.0界面。华为在网络处理器有很长的研发经验,并推出整合48个可编辑数据转发核心的第三代智慧网络芯片Hi1822,采用台积电16奈米制程,整合乙太网络及光纤网络,可实现更快的网络I/O。

华为自行研发的云端运算AI芯片,包括采用台积电12奈米的Ascend 310及采用台积电7奈米的Ascend 910,预期在明年第二季推出。对华为来说,Ascend系列芯片可协助其进行AI应用布局,包括在智慧城市、自驾车、工业4.0等应用上都可协助进行训练及推理。

继续阅读
重磅:中国5G建设将会持续对外开放

6月6日,中国移动、中国联通、中国电信、中国广电获得了工信部颁发的首批5G网络商用牌照,我国正式进入5G商用元年。其中,中国移动行动迅速地为5G网络的建设展开了招标,采购了一大批网络设备。

美国芯片制造商为减少损失已开始游说美政府放宽对华为的禁令

集微网消息,据路透社报道,华为的美国芯片供应商,包括高通和英特尔,正悄悄向美国政府施压,要求放宽对华为的禁令。

国家强大,华为对美国公司影响之大

集微网消息(文/kittykwoon),对于现在的局势来说,华为已然成为了全球第一大的通讯企业和国内第一大的智能手机厂商,如果按照华为2018年供应商大会上名单看来,有92家核心供应商其中美国企业居多。

新时代:小度车载OS

6月11-13日,2019年亚洲消费电子展(CES Asia)在上海国际展览中心盛大开启,作为世界顶尖展会之一,此次CES Asia展会内容涵盖人工智能、增强现实和虚拟现实、5G互联互通和汽车技术等。

移动子公司将采购5G手机

6月11日,中国移动采购与招标网显示,中国移动子公司向4家国产手机厂商采购8100台5G手机,这是今年以来中国移动获得商用牌照后的第一单5G手机采购,也是规模最大的一单。