美中贸易战波及华为,华为仍坚挺前进成为台积电第二大客户

分享到:

华为虽然面临中美贸易战及财务长被调查的双重营运压力,但持续加快自有客制化芯片开发,并且抢在年底前发布多款针对资料中心、高速网络、固态硬盘(SSD)等人工智能及高效能运算(AI/HPC)新芯片。华为全力提升芯片自给率,大动作采用16奈米及7奈米等先进制程,晶圆代工龙头台积电直接受惠,明年将通吃华为晶圆代工订单,华为亦跃居台积电第二大客户。

华为虽然近期受到美中贸易战波及,许多亲美国家的电信标案都禁止华为投标,但华为仍持续扩大自有芯片研发,并且积极采用台积电16奈米及7奈米最先进制程。对台积电来说,华为明年将有多款7奈米芯片进行投片,并且可望成为第一家采用其支援极紫外光(EUV)微影技术7+奈米及5奈米的客户。

华为近几年透过转投资IC设计厂海思研发自有客制化芯片,除了电源管理IC、数位家电微控制器(MCU)、基地台及高速网络处理器等产品线外,为配合智能型手机出货,新一代采用台积电7奈米的Kirin 980手机芯片已量产出货,5G调制解调器芯片也已准备好进入量产。

看好明年在AI相关领域的庞大商机,华为也透过自行开发芯片扩大布局。华为近期宣布首款采用ARM架构的资料中心处理器Hi1620,采用台积电7奈米制程,预计明年进入量产。华为新芯片加入了研发代号为泰山(TaiShan)的ARMv8架构客制化核心,可支援48核心或64核心配置,并且将支援新一代PCIe Gen 4高速传输。华为亦将在明年推出全球首款智慧管理芯片Hi1711,采用台积电16奈米制程,加入了AI管理引擎及智慧管理算法,能由服务器进行深度学习及机器学习。

华为同样加速在储存装置的布局,2005年开始投入SSD控制芯片的研发,近期推出第七代SSD控制芯片Hi1812E,采用台积电16奈米制程投片,可同步支援PCIe 3.0及SAS 3.0界面。华为在网络处理器有很长的研发经验,并推出整合48个可编辑数据转发核心的第三代智慧网络芯片Hi1822,采用台积电16奈米制程,整合乙太网络及光纤网络,可实现更快的网络I/O。

华为自行研发的云端运算AI芯片,包括采用台积电12奈米的Ascend 310及采用台积电7奈米的Ascend 910,预期在明年第二季推出。对华为来说,Ascend系列芯片可协助其进行AI应用布局,包括在智慧城市、自驾车、工业4.0等应用上都可协助进行训练及推理。

继续阅读
法国:不完全禁用华为5G设备 但鼓励运营商"不要尝试"

据外媒报道,法国网络安全机构ANSSI负责人纪尧姆·普帕德(Guillaume Poupard)周日表示,在5G电信网络铺设过程中,法国不会完全禁止使用华为的设备,但该机构正敦促法国电信公司避免采购华为的设备。

智能会议平板:华为虎口夺食MAXHUB

近日,海信在“天津投影触控一体机专卖”店铺促销其LED86W80U智能会议平板产品,售价49999元。据悉,这款智能办公产品有智能书写、远程会议、无线传屏等多重功能,对企业解决办公会议效率低下的问题有很大帮助。

传英国将在6个月内移除华为5G设备及技术!

路透社援引英国《每日电讯报》消息报道,英国将在六个月内逐步移除华为在英国的5G设备。

6个月内移除华为5G设备及技术?英国:可以参与,但有明确条件

据路透社报道,英国卫生部长Matt Hancock当地时间周日表示,可以让华为继续参与5G电信基础设施的开发,但是拥有明确的条件。

CNN:华为明年初恐无法供应5G设备

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国今年5月加重对华为的制裁力道,要求采用美国制造设备或依美国软件与技术设计的半导体商须取得美方许可证,才能向华为供货。新制裁限制台积电等企业向华为出口电脑芯片和其他关键零组件。