美中贸易战波及华为,华为仍坚挺前进成为台积电第二大客户

分享到:

华为虽然面临中美贸易战及财务长被调查的双重营运压力,但持续加快自有客制化芯片开发,并且抢在年底前发布多款针对资料中心、高速网络、固态硬盘(SSD)等人工智能及高效能运算(AI/HPC)新芯片。华为全力提升芯片自给率,大动作采用16奈米及7奈米等先进制程,晶圆代工龙头台积电直接受惠,明年将通吃华为晶圆代工订单,华为亦跃居台积电第二大客户。

华为虽然近期受到美中贸易战波及,许多亲美国家的电信标案都禁止华为投标,但华为仍持续扩大自有芯片研发,并且积极采用台积电16奈米及7奈米最先进制程。对台积电来说,华为明年将有多款7奈米芯片进行投片,并且可望成为第一家采用其支援极紫外光(EUV)微影技术7+奈米及5奈米的客户。

华为近几年透过转投资IC设计厂海思研发自有客制化芯片,除了电源管理IC、数位家电微控制器(MCU)、基地台及高速网络处理器等产品线外,为配合智能型手机出货,新一代采用台积电7奈米的Kirin 980手机芯片已量产出货,5G调制解调器芯片也已准备好进入量产。

看好明年在AI相关领域的庞大商机,华为也透过自行开发芯片扩大布局。华为近期宣布首款采用ARM架构的资料中心处理器Hi1620,采用台积电7奈米制程,预计明年进入量产。华为新芯片加入了研发代号为泰山(TaiShan)的ARMv8架构客制化核心,可支援48核心或64核心配置,并且将支援新一代PCIe Gen 4高速传输。华为亦将在明年推出全球首款智慧管理芯片Hi1711,采用台积电16奈米制程,加入了AI管理引擎及智慧管理算法,能由服务器进行深度学习及机器学习。

华为同样加速在储存装置的布局,2005年开始投入SSD控制芯片的研发,近期推出第七代SSD控制芯片Hi1812E,采用台积电16奈米制程投片,可同步支援PCIe 3.0及SAS 3.0界面。华为在网络处理器有很长的研发经验,并推出整合48个可编辑数据转发核心的第三代智慧网络芯片Hi1822,采用台积电16奈米制程,整合乙太网络及光纤网络,可实现更快的网络I/O。

华为自行研发的云端运算AI芯片,包括采用台积电12奈米的Ascend 310及采用台积电7奈米的Ascend 910,预期在明年第二季推出。对华为来说,Ascend系列芯片可协助其进行AI应用布局,包括在智慧城市、自驾车、工业4.0等应用上都可协助进行训练及推理。

继续阅读
国产化替代方案加速!华为将采用联发科

面对美国的这种无理威胁,华为也一直在积极“备战”,为长期的发展谋生路。一方面华为旗下的芯片子公司海思半导体研发的多种备胎一夜转正,另外,华为也在试图提高零部件国产采购比例。比如,现在关注度极高的5G手机,目前,今年华为已经在Mate X和Mate 20 X 5G旗舰上搭载了自家的5G芯片巴龙5000。

揭秘:一台5G基站到底需要多少钱?

中国的5G已经发牌,9月份三大运营商就要正式开通5G网络运营,据悉移动联通电信三家公司今年的资本开支约合3000亿元,其中十分之一也就是300亿元用于5G网络建设。

华为为你解析CPE 5G Pro

华为的CPE 5G Pro前阵子已经开卖了,售价2499元,对这么一款产品,很多人不知道它是干什么的,于是华为终端官方便在知乎详解该产品

为节省电量损耗,华为提出全新屏幕显示控制技术

集微网消息,自动熄屏是指已被点亮的终端显示界面在一定时长无操作后,屏幕自动熄灭,以节省电量损耗。一般默认的自动亮屏时长可以为30S,用户可通过设置自动亮屏时间。

特朗普的低估反而让华为越发强大!

集微网消息(文/Aki),当地时间周一,美国商务部部长威尔伯·罗斯宣布,正式将华为的临时贸易许可延长90天,但是与此同时也强调,也将会把46家华为附属公司加入美国的实体名单当中。