美中贸易战波及华为,华为仍坚挺前进成为台积电第二大客户

分享到:

华为虽然面临中美贸易战及财务长被调查的双重营运压力,但持续加快自有客制化芯片开发,并且抢在年底前发布多款针对资料中心、高速网络、固态硬盘(SSD)等人工智能及高效能运算(AI/HPC)新芯片。华为全力提升芯片自给率,大动作采用16奈米及7奈米等先进制程,晶圆代工龙头台积电直接受惠,明年将通吃华为晶圆代工订单,华为亦跃居台积电第二大客户。

华为虽然近期受到美中贸易战波及,许多亲美国家的电信标案都禁止华为投标,但华为仍持续扩大自有芯片研发,并且积极采用台积电16奈米及7奈米最先进制程。对台积电来说,华为明年将有多款7奈米芯片进行投片,并且可望成为第一家采用其支援极紫外光(EUV)微影技术7+奈米及5奈米的客户。

华为近几年透过转投资IC设计厂海思研发自有客制化芯片,除了电源管理IC、数位家电微控制器(MCU)、基地台及高速网络处理器等产品线外,为配合智能型手机出货,新一代采用台积电7奈米的Kirin 980手机芯片已量产出货,5G调制解调器芯片也已准备好进入量产。

看好明年在AI相关领域的庞大商机,华为也透过自行开发芯片扩大布局。华为近期宣布首款采用ARM架构的资料中心处理器Hi1620,采用台积电7奈米制程,预计明年进入量产。华为新芯片加入了研发代号为泰山(TaiShan)的ARMv8架构客制化核心,可支援48核心或64核心配置,并且将支援新一代PCIe Gen 4高速传输。华为亦将在明年推出全球首款智慧管理芯片Hi1711,采用台积电16奈米制程,加入了AI管理引擎及智慧管理算法,能由服务器进行深度学习及机器学习。

华为同样加速在储存装置的布局,2005年开始投入SSD控制芯片的研发,近期推出第七代SSD控制芯片Hi1812E,采用台积电16奈米制程投片,可同步支援PCIe 3.0及SAS 3.0界面。华为在网络处理器有很长的研发经验,并推出整合48个可编辑数据转发核心的第三代智慧网络芯片Hi1822,采用台积电16奈米制程,整合乙太网络及光纤网络,可实现更快的网络I/O。

华为自行研发的云端运算AI芯片,包括采用台积电12奈米的Ascend 310及采用台积电7奈米的Ascend 910,预期在明年第二季推出。对华为来说,Ascend系列芯片可协助其进行AI应用布局,包括在智慧城市、自驾车、工业4.0等应用上都可协助进行训练及推理。

继续阅读
智能生态是鸿蒙的最好机会,一年做到前五

在最理想的情况下,鸿蒙系统确实有着非常高的上限。依靠手机的热卖华为在各个消费者圈层中有着超高的知名度和品牌认可,鸿蒙系统正好诞生于支持度较高的舆论环境之中,它的起点要比其他操作系统都要更高。

5G产业涉及网络、终端、芯片等众多领域

高速率、低时延、海量连接……作为新一代移动通信技术,5G从来不缺少话题。最近在巴塞罗那举办的高通5G峰会上,5G产业链相关企业代表齐聚一堂,产业合作也是与会嘉宾们参与研讨的关键词。

高通为追赶华为脚步,正式宣布支持NSA和SA双模的骁龙X55将在2020年商用

10月15日消息,高通正式宣布,骁龙X50 5G基带升级版骁龙X55将在2020年商用,目前它已经被超过30家OEM厂商采用,以支持商用5G固定无线接入(FWA)CPE终端自2020年开始发布。

华为呼吁各国政府提供频谱和站点资源促进5G发展

华为副董事长胡厚崑在第十届全球移动宽带论坛(MBBF 2019)上呼吁各国政府在频谱和站点资源方面提供更多便利,以加速5G的发展。他在开幕演讲中指出,频谱资源的合理规划和分配,对5G产业发展至关重要。然而,当前5G频谱的供应数量及价格都存在挑战。

谷歌很可能在近期对华为恢复GMS服务认证

此前华为发布Mate 30系列未搭载谷歌的GMS服务,这被认为是美国禁令下的结果,该服务与开源的Android系统不同,是需要谷歌认证及收费才能使用的。