飞利浦计划开始对无线充电专利进行收费,各大芯片厂商遭受迎头重击

分享到:

飞利浦下月将正式宣布征收无线充专利费,每个无线充装置0.1美金左右。

一、外媒透露PHILIPS将征收无线充专利费

12月7日,外媒ChargerLAB在推特上透露:Philips飞利浦将在下个月发布正式声明,公布征收无线充专利费的相关细则。目前Philips无线充电专利数累计已达数百个。

充电头网从业界了解到,飞利浦在购入Fulton专利后,无线充电专利数累计已达数百个,Philips飞利浦以及Fulton均为WPC长老会员之一。25位固定数量的长老会员是 WPC 联盟的核心组成,长老会员拥有绝对话语权,对每一位普通会员在管理委员会中都有决定性一票。

Philips飞利浦是一家领先的健康科技公司,这家企业和无线充电技术的渊源很深,无线充电技术广泛应用在电动牙刷、电动剃须刀等应用领域。

Fulton Innovation无线充电技术公司,是一家技术开发和许可公司,Fulton的eCoupled智能无线电源技术背后的工程师已经开发,推进和完善了该技术超过12年。凭借700多项已授予、已发布或正在申请的专利,富尔顿被认为是快速发展的无线充电行业的领导者。

二、上游芯片原厂首当其冲

说到征收无线充专利费,位于行业上游的芯片原厂自然首当其冲。为此,我们咨询了上游多家原厂。其中一家台系老牌原厂向我们透露,飞利浦早已给他们开始介绍预收费计划,“光看清单上的专利号都看不完”,虽然目前还没有正式征收,但很明确一定会收的。

我们还了解到,飞利浦官网已经公开有 相关资讯 ,包括一份协议以及两份飞利浦无线充专利清单。

对于专利的收费方式以及金额级别,协议中有明确说明: Rx接收端每个装置收取0.12美金,Tx发射端的话则是每个装置收取0.15美金。 为维持全球的商务公平,各个国家地区都将执行这一相同的价格标准。

出货量大的原厂,需要缴纳的专利费用无疑将达到百万级别,因此有厂商表示“个人觉得费用相当不合理”、“打压了守规矩的厂商”。因为经过去年无线充电市场爆发式的增长发展,2018年无线充电行业发展进入平稳期,下半年市场甚至开始出现价格战厮杀的局面。飞利浦此时开始征收专利费,无疑会增加整个无线充供应链的成本,不利于行业的发展。

继续阅读
华为与高通市场上针锋相对,两家互相制约的背后是什么在驱使

5G时代的到来,让华为与美国高通公司的关系变得愈发地微妙。华为终端和高通并不存在直接的业务竞争,甚至每年都会向高通采购芯片并支付专利费。但这两年在很多公开的场合,两家公司已经发展到在芯片产品上互相Diss。

快充协议纷乱繁杂,究竟哪一种才能实现真正安全又稳定的为你的手机充电

熟悉数码产品的小伙伴们都知道,近几年的手机发展十分迅速,短短两三年间,CPU从单核发展到8核,甚至某芯片品牌直接到了10核。镜头也从单摄再到目前的主流双摄和浴霸四摄。但是细心的小伙伴也许会注意到,即使像“某厂商研发出石墨烯超强电池……”这类的新闻早在几年前就传播的铺天盖地,电池始终没有得到太大的发展。

快充功率逐渐增大的今天,谷歌为何却反其道而行之

今年Pixel 3和Pixel 3 XL的一个方便新功能就是支持无线充电。谷歌新的Pixel Stand配件除了可以为新机进行无线充电之外,同时可以轻松访问Google智能助理,甚至可以充当相框。

可为iPhone X无线充电的床头音箱,原来用了这颗“芯”

为了满足日益增长的家庭无线充电需求,iHome在其iBTW38床头音箱中采用了恩智浦MP-A11固定频率无线充电发射器的参考设计。有了恩智浦的认证参考设计帮助,iHome率先获得了7.5W快速充电的Qi认证,同时可以支持iPhone和三星智能手机。

恩智浦15W的Qi无线充电方案来了!兼容最新iPhone及Samsung快速充电技术

MP-A11参考设计由恩智浦定义和开发,目前已被多家领先的发射端方案厂商做移动设备采用。MP-A11提供顶级的充电和安全体验,是目前市面上唯一得到证实,且专门为iPhone快速优化过的无线充电解决方案。

精彩活动