格力“造芯”越来越近:子公司30亿入股安世半导体

分享到:

董明珠“造芯”或将迈出实质一步。近日格力电器发布公告透露,投资30亿元间接入股安世半导体,这是这家空调巨头迄今为止最大一笔对外投资。
 
安世属于全球半导体标准器件行业,其前身为恩智浦(原飞利浦半导体业务)标准产品事业部,2016年被中资企业全资收购。如今,国内智能终端代工商闻泰科技拟以252亿元收购安世集团75.86%股权。
 
12
 
据公告,格力电器拟向合肥中闻金泰有限责任公司(下称“合肥中闻金泰”)、珠海融林股权投资合伙企业(下称“珠海融林”)分别增资8.85亿元、21.15亿元,合计增资30亿元,这些资金用于合肥中闻金泰和珠海融林受让安世集团的上层股权及财产份额。
 
该收购完成后,闻泰科技将向本公司发行股份购买本公司所持有的合肥中闻金泰的股权以及珠海融林所持有的合肥广讯的LP财产份额。换股交易完成后,格力电器将成为闻泰科技的重要股东及投资人,预计直接持股2.94%。而闻泰科技或将成为中国最大的半导体上市公司。
 
闻泰科技收购安世集团是今年国内半导体行业最受关注的事件,在此前的公告中,格力电器还未参与其中。而格力电器确定参与之后,其就成为闻泰科技此次引入的多家资金方中最受关注的一家。
 
业内人士计算,闻泰科技收购支付的总对价为251.54亿元,让该起收购成为近几年里最大的一次半导体并购案。
 
董明珠近期一直想要打开空调巨头格力电器多元化的新局面。她今年多次强调,格力电器一定要做芯片,空调芯片是目前格力电器唯一没有掌握的上游核心器件。不过,芯片的投资门槛、技术门槛都很高,外界担心,哪怕如董明珠所言投入500亿元,格力电器也未必在短期内做得好芯片。
 
对于参与闻泰科技收购安世集团,格力方面认为,闻泰科技和安世半导体在已有业务的基础上,积极布局即将到来的5G产业,具备良好的增长潜力和较强的协同效应,投资有利于公司加大与闻泰科技在通讯终端、物联网、智能硬件等业务上的合作。
 
中国半导体投资联盟秘书长王艳辉向第一财经记者表示,格力想做半导体,安世是国内的好标的、盈利还不错,间接入股安世是格力涉足芯片领域的“捷径”,而且投资回报比较保险。不过,安世还做不了台积电那样的芯片代工,它主要做标准器件,但它将开阔格力在芯片领域的“眼界”。
继续阅读
自动驾驶计算联盟迎新伙伴

在发展自动驾驶汽车的时候,行业内的企业纷纷组建了不同类型的产业联盟,比如自动驾驶计算联盟(AVCC)就是其中之一。

为助力5G,恩智浦推出射频解决方案组合

去年,恩智浦半导体在2019年国际微波研讨会上宣布,针对5G蜂窝基础设施、工业和商业市场推出业内高度集成的

5G到来,哪类基础设施用模拟和芯片厂商会会是宠儿

5G已经到来,这是最好的时代,也是最有挑战的时代。为实现 5G,技术要素包括模拟前端 (AFE) 和 RF 架构。那么,基础设施用模拟与射频芯片做到了什么程度?性能和集成度如何?为此,电子产品世界采访了模拟和RF芯片供应商——ADI、恩智浦半导体和赛灵思

恩智浦半导体公司业绩回升

嵌入式芯片制造商恩智浦半导体(NASDAQ:NXPI)周一晚间公布了第四季度业绩。尽管与去年同期相比适度甚至下降,该公司还是打破了华尔街的营收目标,同时打破了分析师的盈利预期。

汇顶科技1.65亿美元完成交割,并购恩智浦VAS业务

昨日,汇顶科技发布《关于对外投资设立孙公司并购买资产之标的资产交割完成的公告》,宣布其收购恩智浦VAS业务交易的资产交割手续已履行完毕……