格力电器董事长兼总裁董明珠现身签约仪式现场,格力电器到2023年营业收入要达到6000亿元

分享到:

12月2日,在中国企业领袖年会上,董明珠表示,自己成为网红的原因有无数个,第一个原因就是做手机,其次就是分红,我做芯片又成了网红。“别人做芯片股价飙升,我一讲做芯片股价就跌了,因为我是真做”,董明珠说。

董明珠称,最近和很多企业家在一起,有的人说很困难,甚至不想做了。董明珠认为,遇到困难就退缩,这不是企业家。企业家要心里装得下别人,别人才会爱上你。

董明珠称,企业家精神是吃亏精神,是思国家所想。一个人不爱国的时候,还能做什么?她称,格力一年交税150亿元的时候活得更健康,因为利润很高。

董明珠还强调,企业家最大的特质是别人不做,你要去做。别人不愿意承担,你要承担。

11月19日,格力电器与珠海城市职业技术学院签约,成立“格力明珠产业学院”。格力电器董事长兼总裁董明珠现身签约仪式现场。董明珠在致辞中表示,按照部署,格力电器到2023年营业收入要达到6000亿元。

数据显示,2017年格力营收1482.86亿元。今年前三季度,格力营收1486.99亿元,同比增长34.11%。要实现2023年6000亿营收目标,这意味着在未来5年内,格力要在营收上实现3倍以上的增长。

格力造芯 你想知道的都在这里

今年八月,因为造芯时间引发广泛关注的格力在其官微发布了以下信息。
格力成立芯片公司的消息引发社会广泛关注,大家提出不少疑问。

1、专注设计,代工生产

6月25日,在格力2017年年度股东大会上,董明珠称:“关于芯片问题,我们研发了三年,现在是有所成就了,但还是皮毛,远远不够。至于选择什么样的方式做芯片,我们还需要董事会研究、投资研究才能给出一个答案。但是有一条,做芯片坚定不移,必须做。”

最近注册成立的珠海零边界集成电路有限公司是格力电器的全资子公司,标志着格力正式将芯片产业作为未来发展战略的重要组成部分。

格力芯片公司目前“专注设计”,是纯芯片设计公司,生产是由代工厂代工,但并不排除未来格力独立自主制造芯片的可能。

2、不仅自用,还要外销

目前,格力电器每年花在采购芯片上的费用达到数十亿人民币,目前芯片采购自世界顶级的半导体供应商。

不少人认为,生活家电上用的芯片,技术含量并不高。但据技术人员介绍,这些芯片的性能和复杂度上都有不同,供应商都为顶级半导体公司,不能简单的将其归为技术含量不高,应该分产品、分应用地讨论问题。

芯片市场前景广阔,潜力巨大,仅MCU芯片一项,中国市场规模就超过325亿人民币。据介绍,格力电器早在2015年就已经成立半导体设计团队,目前已经可以自主设计空调机主芯片,目前在研制高端的变频驱动芯片和主机芯片。格力芯片公司不仅要实现芯片自主化,还要走出去,扩大外销。

3、自产芯片,明年用上

在格力电器股东大会上,董明珠表示,明年格力空调将率先用上自产的芯片。很多人认为,这是不切实际的幻想。而事实上,目前自主研发的芯片已经量产,这一目标明年完全可以实现。
格力芯片公司虽然刚刚成立,但研发对标的是世界一流的集成电路产品,有格力电器母公司庞大需求的孵化和雄厚实力的支持,芯片产品经过若干迭代,一定会在某些方面上形成市场竞争优势。

格力认为,半导体技术已经不仅仅代表一家公司的技术实力,不仅仅是为了获取更大的经济价值,更是关乎国家安全和企业生存的关键。强大“中国芯”,让芯片的自主权掌握在自己手里。格力愿意在这一领域发力深耕,共同做大做强我国的半导体产业。

斥资三十亿加入安世半导体收购

在停牌7个多月后,闻泰科技终于修订了并购方案并将于12月3日复牌。此次修改大有看头:经过调整,公司不仅将少支付超过11亿元的现金对价,而且还借机引入格力电器等战略股东。同日,格力电器公告称,将斥资30亿元参与收购安世集团。在业内人士看来,在股权纽带连接下,格力电器与闻泰科技未来在产业合作方面可优势互补,大有可为。

根据12月1日发布的预案修订稿,闻泰科技拟24.68元/股,向所有交易对方合计发行4.56亿股,支付112.56亿元对价,并支付现金对价88.93亿元,以合计201.49亿元对价同时在境内和境外对持有安世集团基金份额发起收购。另外,公司拟通过询价方式、定增募集配套资金70亿元用于支付本次交易的现金对价。

结合上市公司于9月17日发布的重大现金购买草案,上市公司在收购合肥广芯LP财产份额中拟出资金额为67.05亿元。据此计算,闻泰科技此次收购支付的总对价为268.54亿元,最终取得裕成控股的权益合计79.97%(穿透计算后),裕成控股持有100%安世集团,安世集团的实质资产即是原来恩智浦的标准器件部门。

对比可见,修订版方案最大亮点就是引入了格力电器等三个股东。公司拟引入格力电器、港荣集团、智泽兆纬等投资人参与本次交易。其中,港荣集团拟出资10亿元增资合肥中闻金泰,智泽兆纬拟出资0.8亿元增资合肥中闻金泰。具体交易上,公司拟通过发行股份购买资产方式收购格力电器、港荣集团、智泽兆纬持有的合肥中闻金泰的股权以及珠海融林持有合肥广讯的LP财产份额。

结合格力电器同日发布的公告,格力电器本次交易共出资30亿元,其中8.85亿元用于增资合肥中闻金泰,其余21.15亿元出资至珠海融林。本次交易完成后,格力电器预计将直接持有闻泰科技股权2.94%,并通过控股的珠海融林持有闻泰科技股权7.57%,从而成为闻泰科技的重要股东及投资人。另外,国联实业不再参与本次交易(原计划出资20亿元),由其关联方国联集成电路出资30亿元参与本次交易。

修订案还有一个亮点:通过修订交易结构,闻泰科技多掌控了4.11%裕成控股权益,还少支付11.15亿元的现金对价。查阅交易预案,闻泰科技合计251.54亿元最终取得裕成控股75.86%权益(穿透计算后),其中现金对价为100.08亿元。另外,公司配套募资金额也从46.3亿元提升至70亿元,大大降低了公司本次收购的现金压力。

在业内人士看来,闻泰科技此番引入格力电器这个战略股东对双方都具有重大意义。

格力电器作为全球领先的家电厂商,需要大量的优质元器件和供应链资源,双方合作将有利于闻泰科技的业务从消费电子扩展到空调等白电领域,并扩大安世集团的产品在家电领域的市场份额,从而给上市公司及安世集团带来更大的发展机遇。

而对格力电器来说,除了标的资产良好的投资价值外,格力电器更看重闻泰科技的智能终端ODM优势,这将有利于公司手机等新业务的开展。

格力电器公告,本次投资有利于公司加大与闻泰科技在通讯终端、物联网、智能硬件等业务上的合作。公司将借助闻泰科技的5G研发能力战略性布局5G产业链,以公司在空调领域的龙头优势为依托,紧抓5G平台下智能家居、物联网的巨大业务机会,塑造新形势下的核心竞争力,实现在智能家居、智能装备、通信设备等领域的“多元化”稳健协调发展,进一步扩大市场份额和影响力,提升公司的整体业务能力。

继续阅读
推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

处理器的安全不是说说而已,需要经过认证的

基于慕尼黑安全会议签订的《The Charter of Trust》和推动物联网安全的承诺,恩智浦半导体宣布,旗下的各类处理器系列获得了Arm平台安全架构 (PSA) 认证计划PSA Certified™的1级认证。

Facebook也忍不住想要抢占AI芯片行业市场?

在认识到需要大大加快计算速度以实现人工智能的下一个突破之后,Facebook紧跟亚马逊和谷歌的脚步,正在加紧开发自己的人工智能芯片。 该公司的首席人工智能科学家,现代先驱之一Yann LeCun表示,该公司的目标包括充满“常识”(common sense)的数字助理,能与人进行任何主题的交谈,这将会是是当今语音控制设备的重要一步。

DDR5量产在即,DDR6离我们还有多远

双倍数据速率DRAM(DDR5)即将在2020年发布,但目前SK海力士已经开始在谈论DDR6了。SK海力士DRAM设计研究员Kim Dong-kyun在接受韩国先驱报采访时预测,DDR6将在5-6年内开发。

美专家研发多GPU芯片计算系统,有望突破性能极限

伊利诺伊大学香槟分校和加州大学洛杉机分校的科研团队正在研发一台晶圆级计算机架构,其目标旨在构建多 GPU 芯片以芯片数据内连连接(interconnect)的高效计算系统,实现内部数据互连的速率和能效,突破数据链路导致的性能瓶颈。