北京君正联合ISSI强势打造集成电路存储芯片市场规划

分享到:

1月10日北京君正发布《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》,宣布拟以26.41亿元价格收购6家公司股权,从而间接获得北京矽成约53.6%股权。而就在今年9月份,另一家上海上市公司思源电气曾公告称拟通过参股基金间接收购北京矽成41.65%股权。

11月20日,深交所发函问询北京君正,要求财务顾问就此次重组交易是否能够实现对北京矽成控制发表意见,并质疑此次重组交易方案是否可行。

昨晚,北京君正正式对证监会的问询进行了回应。

北京矽成的核心竞争力

北京矽成系一家注册于北京的有限责任公司,为控股型公司,自身尚未开展具体业务,其业务由全资子公司 ISSI、ISSI Cayman 以及 SI EN Cayman 等经营。ISSI 成立于 1988 年 10 月,于 1995 年 2 月在美国纳斯达克上市,于 2015 年 12月被北京矽成私有化收购并退市。ISSI Cayman 以及 SI EN Cayman 原均为 ISSI的子公司,在私有化完成后被调整为 ISSI 的兄弟公司。

北京矽成的主营业务为集成电路存储芯片(及其衍生产品)的研发、技术支持和销售以及集成电路模拟芯片的研发和销售。集成电路存储芯片业务是目标公司最核心业务,主要产品包括各类型高性能 DRAM、SRAM、FLASH 存储芯片产品,其产品主要应用于汽车电子、工业制造、通讯设备等行业领域。

据介绍,ISSI 的 DRAM 产品主要针对具有较高技术壁垒的专业级应用领域开发。涵盖 16M、64M、128M 到 1G、2G 的多种容量规格,能够满足工业等级和车规等级产品的要求,具备在极端环境下稳定工作以及节能降耗等特点。

ISSI 的 SRAM 产品品类丰富,从传统的 Synch SRAM、Asynch SRAM 产品到行业前沿的高速 SRAM 产品均拥有自主研发专利。通过多年的积累,SRAM产品面对客户在高速、低功耗等不同性能需求中,逐渐赢得客户的认可。

ISSI 的 FLASH 类产品包括了目前全球主流的 NOR FLASH 存储芯片和NAND FLASH 存储芯片,其中 NOR FLASH 存储芯片产品具有串口型和并口型两种设计结构,以及从 256K 至 1G 的多种容量规格,NAND FLASH 存储芯片主攻 4G 大容量规格,ISSI 的 FLASH 产品主要应用于汽车和工业领域。除产品销售收入外,目标公司还有少量面向消费市场的专利授权费收入。
ISSI 的 ANALOG 业务由子公司 SI EN Cayman 经营,产品包括 LED 驱动芯片(LED Drivers)、功放驱动芯片(Amplifier/Headphone Driver)、传感芯片(Sensor)、车规模拟芯片(Automotive)等。

报告期内,ISSI 按产品类别分类的主营业务收入的构成如下表所示:

1

2

报告期内,DRAM 和 SRAM 两类随机处理存储芯片是主要业务收入来源。报告期内,上述两类产品的营业收入合计分别为 293,855 万元、324,406 万元和175,373 万元,占主营业务收入的比重合计达 91.56%、87.07%和 80.71%。

根据目标公司提供的未经审计数据,报告期内,按产品类别列示的主营业务毛利的构成如下表:

3

报告期内,ISSI 的主营业务毛利主要源于 DRAM、SRAM 两类集成电路存储芯片产品。报告期内,两类存储芯片产品的毛利润占主营业务毛利润总额的比重合计分别高达 91.61%、85.13%和 75.84%,与主营业务收入的构成情况保持基本同步趋势。

北京矽成存储芯片产品在 DRAM、SRAM 领域保持全球领先地位,同时拥有一批优质客户, 报告期内,目标公司的主要客户均为全球知名的汽车电子经销商或整机厂商, 其中不乏市场认可度颇高的上市公司。目标公司的经销商 Arrow Electronics(艾 睿电子)、EBV Elektronik(亿宾微电子)、Avnet(安富利集团)皆为全球知名 大型电子元器件经销商,其中 Arrow Electronics 是全球领先的元器件分销商之一, 总部位于美国科罗拉多州;EBV Elektronik 成立于 1969 年,总部在德国,为欧 洲市场业内领先的半导体供应商;Avnet 为纽交所上市公司,是全球最大的电子 元件、计算机产品及嵌入式技术分销商之一。同时目标公司的直销客户也都是 行业内知名的整机厂商,例如纽交所上市公司 Delphi Automotive PLC(德尔福汽 车系统)是全球大型的多元化的汽车系统和零部件供应商。大连松下汽车电子系 统有限公司也是以主要经营汽车电子产品而著称。

继续阅读
混合动力汽车与纯电动汽车需要全新的测量技术,工程师需要创造新方法

电池动力传动技术和内燃机(ICE)动力传动技术从根本上来说截然不同,因此两种技术需要一系列截然不同的流程和测试方法。当这两种技术融合到混合动力车(无缝整合)时,测试时间和成本有可能会大幅增加。

2018汽车电子发展面临挑战为何?看看七大厂商怎么说

电动汽车和自动驾驶是目前业内最热的两大话题。随着这两类技术的快速发展,我们也碰到诸如隔离设计、电流检测、数据存储以及电池性能和自放电测试的各种挑战。在日前由ASPENCORE旗下《电子工程专辑》、《国际电子商情》和《电子技术设计》共同举办的汽车电子论坛上,来自是德科技、伊莎贝棱辉特、华邦电子、Silicon Labs、美光、艾德克斯和博通等七家公司的技术专家为我们分享了这两大热点领域的发展趋势,并针对上述挑战详述了最新的创新解决方案。本文将针对其中与汽车电子相关的内容划个重点。

美国两大部门同时出手,联合对晋华实施禁售令

美国司法部周四宣布,对福建晋华集成电路有限公司(以下简称:福建晋华)、其合作伙伴联华电子以及三名个人提起诉讼,指控两家公司涉嫌窃取美国存储芯片公司美光科技的知识产权和商业机密,估计价值达87.5亿美元。

美国商务部提前下了以及重拳,直接制裁中国半导体企业

美国商务部周一(29号)宣布,制裁福建晋华!对福建晋华集成电路有限公司实施禁售令。 禁止美国企业向后者出售技术和产品。称福建晋华涉及违反美国国家安全利益的行为,给美国带来了严重风险(Significant risk)。

从不一样的角度看人工智能

“芯片的集成度已高达40亿个晶体管,另一方面科学家发现人的智慧主要在大脑皮层,大脑皮层里面有160亿个神经元,也就是说摩尔定律使机器智能和人工智能向自然智能去接近,这是令人兴奋的。” 李文飚指出,现在很多应用是通用芯片,也不少公司做自己的专用芯片,那他们各有什么好处?

精彩活动