美国政府再度出台新规定,14项新兴技术出口或将被管制

分享到:

11月19日,美国商务部工业安全署(BIS)出台了一份针对关键技术和相关产品的出口管制框架,同时将开始对这些新兴技术的出口管制面向公众征询意见。

负责出口管理的商务部次长 Matthew S. Borman 表示,征询意见的开始时间是美国当地11月19日,为期一个月,BIS 欢迎外界最迟 在2018 年 12 月 19 日就上述出口管制项目提供意见与评论。此次征求意见将令商务部和其他机构审查和评估新兴技术,以更新出口管制清单。

做为 2019 会计年度国防授权法(NDAA)的一部分,美国国会制定 2018 年出口管制改革法,其中第 1758 条授权美国商务部针对新兴与基础科技出口建立适当的管控措施。BIS主要依据出口管理条例(EAR),通过商务管制清单对具体出口商品进行监管。凡是在管制清单上拥有出口管制分类编码(Export Control Classification Number, ECCN),且未得到豁免的商品出口均受出口管制。

14个考虑管制的领域

商务部工业安全署已经发布了关于这项政策制定的先期通知,其中列出了14个政府考虑进行管制的领域,也就是下面这些“具有代表性的技术类别”,其中包括生物技术,人工智能,深度学习,定位导航,微处理器技术等。

1、 生物技术,例如纳米生物学;合成生物学;基因组和基因工程;神经科学。

2、 人工智能(AI)和机器学习技术,例如:神经网络和深度学习(例如,脑模拟、时间序列预测、分类);进化和遗传计算(例如遗传算法、遗传编程);强化学习;计算机视觉(例如,物体识别、图像理解);专家系统(例如决策支持系统,教学系统);语音和音频处理(例如,语音识别和制作);自然语言处理(例如机器翻译);规划(例如,调度、博弈);音频和视频处理技术(例如,语音克隆、deepfakes);AI云技术;AI芯片组。

3、定位、导航和定时(PNT)技术。

4、微处理器技术,例如:片上系统(SoC);片上堆栈存储器。

5,先进的计算技术,例如:以内存为中心的逻辑(Memory-centric logic)。

6、数据分析技术,例如:可视化;自动分析算法;语境感知计算。

7、量子信息和传感技术,例如:量子计算;量子加密;量子传感。

8、物流技术,例如:移动电力系统;建模和模拟系统;资产总体可见度;基于配送的物流系统(DBLS)。

9、增材制造(例如3D打印)。

10、机器人,例如:微型无人机和微型机器人系统;集群技术;自组装机器人;分子机器人;机器人编译器;智能微尘。

11、脑机接口,例如:神经控制接口;意识-机器接口;直接神经接口;脑-机接口。

12、高超音速空气动力学,例如:飞行控制算法;推进技术;热保护系统;专用材料(用于结构、传感器等)。

13、先进材料,例如:自适应伪装;功能性纺织品(例如先进的纤维和织物技术);生物材料。

14、先进的监控技术,例如:面印和声纹技术。

抵制海康威视,美国半导体供应商躺枪
早在美国商务部公布这一先期通知前,就有消息指海康威视(Hikvision)将遭到美国出口管制,其股价从今年最高点已跌超过30%。

1

华尔街日报 19 日报导,美国共和党籍参议员鲁比欧(Marco Rubio)与 16 位国会议员于 8 月底联名写信给美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)与美国财长梅努钦(Steven T. Mnuchin),呼吁特朗普政府对海康威视、浙江大华科技有限公司(Zhejiang Dahua Technology Co. Ltd)实施制裁措施。

据金融时报报导,海康威视是美国高性能芯片厂商的大客户。举例来说,海康威视的高端安控摄影机,部分具有人脸识别功能,需要强大的图像和计算芯片才能办到,全球只有少数几家公司能够商用生产此类芯片;海康威视的机器学习摄影机,CPU、GPU 由英特尔与关系企业 Movidius 供应;海康威视的安防系统,由 英伟达(Nvidia) 提供深度学习 GPU。海康威视也向 Ambarella 购买芯片。

根据美国国际贸易局的统计,美国去年的半导体出口金额为 84 亿美元;中国为第二大买家,仅次于墨西哥。Nvidia 发言人表示,公司最重要的产品(GPU)全部都是在中国台湾生产。

消息也令海康威视的美国供应商很受伤。 Nvidia股价上周五 (16 日) 暴跌19%,这是该公司 10 多年来最糟糕的单日跌幅,财报一夕间流失市值超过 230 亿美元,业界评论相当于蒸发掉了一个AMD。 19 日Nvidia再次大跌 12.00% 收 144.70 美元,创 2017 年 7 月 6 日以来收盘新低。NVIDIA 已连续 5 年收高,今年迄今下跌 25.22%。

2

保护敏感科技,在贸易战中博弈中国

对科技出口的管制是美国保护敏感科技的重要一环,因此,许多敏感科技都列在CCL上,而这些技术通常与美国隶属的多边出口管制机制相吻合 。然而,某些技术可能尚未列入CCL或受多边机制管制,因为这些技术是新兴科技。因此,美国商务部迄今尚未对这些科技进行国家安全影响的评估。

美国商务部认为,有必要评估这些科技对国家安全的影响,从而找出哪些科技对国安有重大影响,例如可能用于传统武器、情报搜集、大规模毁灭性武器、或是恐怖分子的应用,甚或可以提供美国在军事质量方面或情报搜集的优势。

外界形容这是一份历来最严格的技术出口管制框架方案,虽然内容未有直接提及中国,但一般相信这一波的技术出口管制或与中美贸易战有关,中国将是受最大影响的国家,很多中国高科技公司赖以生存的芯片,将面临新的封锁。

本月底,美国总统特朗普将与中国国家主席习近平进行关于贸易战的会谈,特朗普曾表示,若中国能够做出足够的让步,那两国之间的贸易关系,就能得到改善,第四波的关税就可不必生效。

继续阅读
地平线智能小米小爱触屏音箱在京发布,算法+芯片组合策略具有怎样的使用体验

2月20日,搭载地平线自主研发的增强语音抽取(Enhanced Speech Extraction,ESE)方案的小米小爱触屏音箱在京发布。小米小爱触屏音箱是小米的首款带屏智能音箱,在发布会One more thing的环节推出,是小米在AIoT领域的枢纽级产品。地平线为该产品提供了完整的设备端语音前端信号处理和唤醒解决方案,让小爱触屏音箱能听见更能听清。

AI正当时,我们需要怎样的人工智能?

上至国策,下至民生,中国人工智能产业在这两年迸发出了超乎预料的生命活力。 还记得2018甫一开年,《国务院政府工作报告》指出,要“加强新一代人工智能研发应用,发展智能产业,拓展智能生活。”政治局第九次集体学习中也着重强调“推动我国新一代人工智能健康发展”,“加强人工智能同保障和改善民生的结合”。在产业端,计算机视觉、自动驾驶、机器人……各个人工智能方向都取得了突破性的进展,丰富日常生活体验,帮助传统行业加速转型,带动中国科技实力连番跃进。

Facebook也忍不住想要抢占AI芯片行业市场?

在认识到需要大大加快计算速度以实现人工智能的下一个突破之后,Facebook紧跟亚马逊和谷歌的脚步,正在加紧开发自己的人工智能芯片。 该公司的首席人工智能科学家,现代先驱之一Yann LeCun表示,该公司的目标包括充满“常识”(common sense)的数字助理,能与人进行任何主题的交谈,这将会是是当今语音控制设备的重要一步。

X86也能用上大小核了?来看看英特尔推出的新堆栈型CPU

在昨日CES开展前的发布会上,英特尔推出了3D堆栈型小型主板,板载大小核设计的“混合X86架构”10nm SOC,这也是他们最新的第九代处理器,但最吸引人的莫过于 keynote 当中,为我们带来开发代号“Lakefield”未来产品的惊鸿一瞥。

光子人工智能芯片为何具有超过电子芯片1000倍的计算能力

算力是传统电子人工智能芯片的1000倍,但功耗只有其百分之一,低延迟还抗电磁干扰,由清华、北大、北交大等高校博士生创业研发的光子人工智能芯片,在技术上实现不少突破,未来可广泛应用于手机、自动驾驶、智能机器人、无人机等领域。近日,该光子人工智能芯片项目落户顺义,将这项新技术推向了台前。

精彩活动