工信部官网发布通知,制定《新一代人工智能产业创新重点任务揭榜工作方案》

分享到:

11月14日,工信部官网发布通知称,为加快推动我国新一代人工智能产业创新发展,落实《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,工信部制定了《新一代人工智能产业创新重点任务揭榜工作方案》(以下简称《工作方案》)。到2020年,突破自动驾驶智能芯片、车辆智能算法、自动驾驶、车载通信等关键技术,实现智能网联汽车达到有条件自动驾驶等级水平。

工信部科技司相关负责人表示,当前我国人工智能产业加速发展,从基础支撑、核心技术到行业应用的产业链条正在形成,产业集群初步显现,一批创新活跃、特色鲜明的创新企业加速成长,新模式、新业态不断涌现,整体呈现蓬勃发展态势。但与此同时,产业发展也面临核心基础技术薄弱、与实体经济融合不够深入等问题。

该负责人介绍,通过开展人工智能揭榜工作,征集并遴选一批掌握关键核心技术、具备较强创新能力的创新主体,在人工智能主要细分领域,选拔领头羊、先锋队,按照 “揭榜挂帅”的工作机制,突破人工智能产业发展短板瓶颈,树立领域标杆企业,培育创新发展的主力军,加快我国人工智能产业和实体经济深度融合,促进创新发展。

据悉,人工智能揭榜工作将围绕《三年行动计划》确定的重点任务方向,在17个方向及细分领域,开展集中攻关,重点突破一批创新性强、应用效果好的人工智能标志性技术、产品和服务。

在智能产品方面,选择智能网联汽车、智能服务机器人、智能无人机、医疗影像辅助诊断系统、视频图像身份识别系统等产品作为攻关方向。在这些领域,产业创新活跃,已聚集了大量企业,相关技术和产品具有较好发展基础,通过“揭榜挂帅”,可进一步促进其深入应用落地。

在核心基础方面,选择智能传感器、神经网络芯片、开源开放平台等开展攻关。这些核心基础技术是人工智能产业发展的重要支撑,我国目前发展相对薄弱,需加速突破,整合产业链资源开展协同攻关,加快实现技术产业突破。

在智能制造关键技术装备方面,选择智能工业机器人、智能控制装备、智能检测装备、智能物流装备等进行揭榜攻关。制造业是人工智能融合创新主要领域之一,充分发挥人工智能在产业升级、产品开发、服务创新等方面的技术优势,有利于加快制造业关键技术装备智能化,促进中国制造业高质量发展。

在支撑体系方面,选择高质量的行业训练资源库、标准测试、智能化网络基础设施、安全保障体系等作为揭榜攻关任务。这些资源体系是影响人工智能健康发展的重要要素,需要加快完善基础环境、保障平台,加快形成我国人工智能产业创新发展的支撑能力。

继续阅读
地平线智能小米小爱触屏音箱在京发布,算法+芯片组合策略具有怎样的使用体验

2月20日,搭载地平线自主研发的增强语音抽取(Enhanced Speech Extraction,ESE)方案的小米小爱触屏音箱在京发布。小米小爱触屏音箱是小米的首款带屏智能音箱,在发布会One more thing的环节推出,是小米在AIoT领域的枢纽级产品。地平线为该产品提供了完整的设备端语音前端信号处理和唤醒解决方案,让小爱触屏音箱能听见更能听清。

AI正当时,我们需要怎样的人工智能?

上至国策,下至民生,中国人工智能产业在这两年迸发出了超乎预料的生命活力。 还记得2018甫一开年,《国务院政府工作报告》指出,要“加强新一代人工智能研发应用,发展智能产业,拓展智能生活。”政治局第九次集体学习中也着重强调“推动我国新一代人工智能健康发展”,“加强人工智能同保障和改善民生的结合”。在产业端,计算机视觉、自动驾驶、机器人……各个人工智能方向都取得了突破性的进展,丰富日常生活体验,帮助传统行业加速转型,带动中国科技实力连番跃进。

Facebook也忍不住想要抢占AI芯片行业市场?

在认识到需要大大加快计算速度以实现人工智能的下一个突破之后,Facebook紧跟亚马逊和谷歌的脚步,正在加紧开发自己的人工智能芯片。 该公司的首席人工智能科学家,现代先驱之一Yann LeCun表示,该公司的目标包括充满“常识”(common sense)的数字助理,能与人进行任何主题的交谈,这将会是是当今语音控制设备的重要一步。

中国校企联合提出全新的神经网络架构,自动化设计集成电路芯片成果斐然

创天科技、清华大学、西安电子科技大学和杭州电子科技大学刚刚联合发布的一篇论文,提出了一种新的神经网络架构,让AI在不声不响间,又掌握了新的技能:设计微波集成电路。

无人驾驶技术的竞赛将走向何方,从速度的需求重新定义无人驾驶汽车行业

《无人驾驶汽车技术》的编辑人员发表文章的来源包括汽车制造商和供应商的高级CEO、CTO和首席工程师,以及研究车辆自动驾驶、连接、电气化和移动服务方面的未来、优势及挑战的各类市场分析师/技术分析师。这里涉及的内容将包括更广范围内的交通运输生态系统的主题,例如政策制定、城市规划、建筑、电信、路桥设计、标准开发、法律和保险的含义。

精彩活动