食品安全问题越来越严重,采用物联网标准化模式迫在眉睫

分享到:

通过对供应链进行端到端监控,从生产到销售再到消费者,物联网(IoT)正在改善全世界人们的食品安全。

根据世界卫生组织统计,全球每年约有420000人死于食源性疾病,其中约125000人是儿童。考虑到我们已经取得的技术进步,令人难过的是,我们仍然无法确保我们最基本的需求之一 ——食物安全。尽管在农业、生物技术和医学领域为改善食品安全做出了一些值得称道的尝试,但与食品相关的高死亡率,更不用说报告的疾病数量,因此,我们还有更多工作需要做。然而,物联网和其他现代技术的出现和应用,似乎对提高食品安全水平很有希望。

物联网如何帮助提高食品安全

当食物通过供应链,从农场到我们家时,由于自然或人为原因而受到污染时,就会出现食品安全问题。物联网通过以下方式帮助改善食品安全:

透明的供应链

使用物联网传感器和跟踪设备监控整个食品供应链,可以确保更高的安全合规性。这种监控消除了食品中所用成分来源的错误信息机会,并使消费者能够轻松识别健康食品。此外,确保透明的供应链使食品制造商能够防止任何不必要的食品浪费。对批量食品使用跟踪系统,或通过智能包装使用基于传感器的识别系统,可以帮助消费者追溯产品的源头。零售商可以利用这些信息为顾客提供折扣和其他优惠,以便在保质期内清理这些食品。物联网与区块链结合使用可以通过确保更高的可追溯性和透明度来提高食品质量。

优化食品运输和储存

使用物联网传感器持续监控食品及其组成成分的储存和运输状况,有助于提高整体食品质量。监控对于需要冷藏的食品如肉类储存和运输特别有利,温度跟踪传感器和自动温度控制系统可以确保易腐食品在加工和消费前保持最佳状态。物联网传感器还可用于跟踪和保持粮食储藏仓储中的湿度水平。物联网支持的供应链透明度也有助于有效管理跨设施的库存,确保食品不会在不利条件下存放太久,例如卡车集装箱。

自动化食品加工

最大限度地减少人类对食品加工和包装的干预有助于控制食品污染。涉及人工处理的食品制造过程存在产生污染产品风险,最终可能导致消费者患病。使用物联网支持的食品制备和包装系统可确保最大限度的卫生,同时使过程快速高效,这也有利于食品制造商。通过使用物联网改善食品安全,从事农业和食品工业的企业可以从中受益。除了保护消费者健康之外,使用物联网来提高食品质量还可以提供多种优势,如提高运营效率,建立对客户群的信任以及遵守食品法律。

为了提高食品安全,物联网的最终采用和标准化已经迫在眉睫,因此,食品加工者和制造商应该利用物联网技术来获得明显优于竞争对手的优势。

继续阅读
数据引擎是什么?为何大数据公司获取融资受益良多

随着物联网技术的发展趋于理性,一些更为细分领域的企业开始进入投资视野。2月18日,一家为物联网行业提供时序数据引擎服务的公司涛思数据科技(Taos Data)获得Pre-A轮融资。

各大物联网巨头扎堆云端战场,亚马逊如何保住自己独有席位

信息科技不断发展,开始进入万物互联时代,而以LoRa和NB-IoT为等主的LPWAN低功耗广域网和5G无线技术承载了万物互联愿景,而在这个时代,不仅是连接,更要有计算。继而大连接凸显云服务价值,只因云计算能为物联网所产生的海量数据提供强大的计算处理的平台,是物联网发展基础,全球对数据的利用,将会催生众多新的商业模式。

恩智浦半导体总裁Kurt Sievers:2020年代将见证物联网的实现

物联网缺少合适的环境,难以按照需求增长的速度创造创新和实施机会的状况正在成为过去。现在,一个关键条件逐渐形成:生态系统。由一个个独立应用搭建起来的物联网架构,逐渐发展为成熟、完整的端到端系统,并融入了涉及真实消费者的数据中心和应用场景。这一切得益于推动当前物联网浪潮的四大技术支柱。

物联网发展促进人工智能进入情境感知的智能家居

无论是市场上的设备数量还是安装设备的家庭数量,智能家居在过去十年中一直保持着持续增长。Futuresource Consulting最近的统计数据显示,今年智能家居设备的全球零售营业收入将达到60亿美元,预计到2021年营业收入将有望增至三倍。

董明珠连任格力董事长,无论如何也要发展芯片产业

延期超过7个月的格力电器董事会换届终于迎来结局,1月16日,65岁的董明珠高票当选新一任非独立董事,这意味着,她对于董事长的连任已是板上钉钉,只差最后一步。在过去近7年的时间中,格力电器在董明珠的带领下获得了许多,董明珠也刷新了事业上的新篇章。可以说,二者之间不是谁成就了谁,而是互相成就。下一个任期,仍然充满挑战和不确定性,面对物联网时代与智能家居的到来,董明珠需要做的,还有很多。

精彩活动