半导体业界的又一个谣言?台积电官方回应断供芯片事件

分享到:

4日,Coingeek网站称,他们从多家消息来源中获悉,比特大陆拖欠了台积电超过3亿美元的债务,台积电将不再向比特大陆提供芯片。

此前,Coingeek创始人Calvin Ayre还在Twitter上称,比特大陆将终止IPO并尝试重组,后被比特大陆否认。

针对这次“欠台积电3亿美元债务”的消息,比特大陆表示Coingeek是在造谣,“其内容没有任何可信度”。

比特大陆被台积电抛弃转投三星?官方回应:造谣

台积电是比特大陆芯片的主供应商,Coingeek网站称,比特大亏欠台积电10亿美元,但只支付了7亿美元,无法支付剩余的3亿美元债务。

“如果台积电继续与比特大陆做生意,他们将需要良好的行为保证。比特大陆的芯片将放缓上市,因为台积电不会开工,直到他们收到未来订单的全额付款。”

Coingeek网站还称,比特大陆正在考虑与韩国三星达成芯片协议,但由于三星没有兴趣与任何有过拖欠供应商债务记录的公司合作,因此此类协议可能已经胎死腹中。

更可怕的消息是,Coingeek称,留给比特大陆偿还公司债务的时间不多了。由于亏欠其他账户的资金接近25亿美元,公司只剩下不到6个月的时间去偿还这些债务。

针对Coingeek的报道,比特大陆官方回应称:Coingeek持续对比特大陆编造品格低下的谎言,其内容没有任何可信度。

Coingeek曾传比特大陆终止IPO,恩怨不断

由于比特大陆去年8月启动比特币区块链硬分叉计划,似乎让自己走到了市场的对立面,成为Coingeek等讨伐的对象。

今年下半年,不少媒体在比特大陆递交IPO时就开始唱衰。9月19日,Coingeek创始人Calvin Ayre在Twitter上发文,称比特大陆将终止IPO并尝试重组,“问题是他们的技术不再起作用了,他们在其鲁莽的未经测试的虫洞分叉计划上失败了。”

2

当时比特大陆处在静默期不予置评,但有支持比特大陆的人认为Calvin Ayre一直在“编造故事”攻击比特大陆,其发布的消息全为谣言。

针对比特大陆Coingeek的报道,比特大陆创始人吴忌寒也亲自做出过回应。今年8月30日,吴忌寒在推特上评论称“Coingeek相信他们将能够操纵大众,眼看着像Kyle这样撒谎的记者成功地操纵了大众。”

3

比特大陆大跨度切入AI市场:因为看到了机遇

Coingeek声称自己正在看着曾经强大的比特大陆走向衰弱,也给出了理由:

“虽然比特大陆可以收回由租用哈希挖掘的比特现金区块奖励,但比特现金支出的货币价值将远远低于比特大陆将在比特币上支付的金额。由于比特现金目前处于550美元范围内,而比特币目前处于6200美元以上,这种哈希租金非常昂贵,每天可能很容易让比特大陆损失数百万美元,并且将加剧比特大陆的巨额债务负担。”

现在来看,矿机生意仍然是比特大陆为BCH输血的主要来源,但是,新的矿机S9i采用16nm工艺,而竞争对手嘉楠耘智已经宣布了7nm的矿机,这给比特大陆带来了压力,如果IPO不顺,比特大陆将面临内外双方的压力。

不久前,比特大陆在北京发布了终端人工智能芯片BM1880,并且还一同发布基于云端人工智能芯片BM1682 的算丰智能服务器SA3、嵌入式AI迷你机SE3、3D人脸识别智能终端以及基于BM1880的开发板、AI模块、算力棒等产品,大跨度切入AI领域,比特大陆产品总监阮沈勇解释称:“因为看到了新机遇。”

目前,比特大陆800多名研发工程师中,AI开发团队占比近半。在币圈目前尚不明朗的情况下,比特大陆开始把鸡蛋放到不同的篮子里。

继续阅读
在华为、5G事件影响下,台积电联发科已从中受惠

台积电日前虽受华为事件影响,市场预期,相关订单可能从今年第4季开始萎缩,但超微(AMD)来势汹汹、可能拉抬市占率,台积电可望成为主要受惠厂商中,多家机构看好台积电营收可望从下半年开始回温。

芯片厂商将采用台积电的7nm EUV工艺

除了量产7nm EUV工艺,外媒在报道中表示,台积电还将提高7nm工艺的产能,这一工艺是在去年开始量产,量产时间还不长,目前仍是很先进的芯片制造工艺,其产能在今年将提升150%。

台积电订单量低迷迎来转机,订单动能自本季起明显回升下季可望更旺

晶圆代工厂法说会落幕,台积电、联电和世界先进三大厂对本季展望透露手机芯片升温,连带12吋晶圆代工订单回升。

台积电再出新动作,扩大后的云端联盟能否加速其5nm工艺开发过程

晶圆代工龙头台积电 26 日宣布,扩大开放创新平台(Open Innovation Platform,OIP)云端联盟,其中明导国际(Mentor)加入包括创始成员亚马逊云端服务(AWS)、益华国际计算机科技(Cadence)、微软 Azure(Microsoft Azure)以及新思科技(Synopsys)等企业的行列,成为联盟生力军,拓展了台积电开放创新平台生态系统的规模,并可以运用崭新的云端就绪设计解决方案来协助客户采用台积电的制程技术释放创新。

严把产品检测关卡?台积电宣布成立品质检测单位应对市场需求

4月22日,为避免光刻胶瑕疵事件再次发生,台积电宣布计划将成立一个规模达到200 人的品质管理检测单位,进一步对相关供应链的产品进行检验把关。