ARM最新架构Neoverse,了解一下

分享到:

在近日的ARM Techcon 2018大会上,ARM宣布将推出一款专为云数据中心、边缘计算以及5G网络市场而打造Neoverse系列处理器。
 
Neoverse处理器将分三个系列,其中基于七纳米技术的IP战神Ares与宙斯Zeus将分别于2019年与2020年推出,基于5纳米技术的海神Poseidon将于2021年推出,每代的速度相较上一代都有30%的性能提升。
 
根据ARM表示,Neoverse将是一个有别于Cortex的新的独立品牌,所以未来一段时间内或许将看到ARM系列的Neoverse与Cortex IP同时在市场上存在的情况。不过对于Cortex和Neoverse内核之间的差异ARM还没有对外明确透露。
 
场景方面,Neoverse将基于ARM指令集,面向超大规模云数据中心、存储解决方案和5G网络等方面市场,可用于云端到边缘计算的多种引用场合,支持包括汽车、机器学习与物联网在内的多领域用户的不同需求。
 
性能方面,Neoverse单路即可实现最高96个CPU核心,256个处理器内核、最大1T带宽、最大64MB快速缓存以及芯片互联、以及虚拟机技术。
 
12
 
根据ARM的规划,Neoverse将会渐次推出三大产品系列。基于七纳米技术的IP战神Ares与宙斯Zeus将分别于2019年与2020年推出,基于5纳米技术的海神Poseidon则将于2021年推出。从战神系列起,每代芯片相较上一代速度都将提升30%,同时增加更多新的功能。
 
根据ARM基础设施业务部高级副总裁兼总经理Drew Henry在演讲中表示,未来关于Neoverse的设计,将基于以下指导原则:
 
1、设计世界一流的高性能、安全的IP和架构,专为云端和网络工作负载而构建。
 
2、针对领先工艺节点进行优化的高度可扩展IP集,包括“Ares”(7nm),“Zeus”(7nm+)和“Poseidon”(5nm),用于实现横跨基础架构的系统。
 
3、通过对统一软件、工具和芯片产业的杠杆投资,建立起一个强大的生态系统能够针对不同应用场景提出多样化的解决方案。
 
对于此次Arm宣布将推出Neoverse系列新品,福布斯指出,尽管Arm长期以来都在为数据中心基础设施提供IP,但此次Arm宣布推出Neoverse的数据中心基础设施IP产品组合是Arm首次将其与其他产品品牌划分开来。
 
对这款低调的产品,Arm方称未来每一年,Neoverse芯片有望实现30%的性能提升。Arm基础设施事业部总经理Drew Henry解释说:“Arm将处理器技术授权给许多企业,通常会用于 智能手机 等对功耗较敏感的设备。不过 Neoverse 主要面向计算类基础设施,包括服务器、存储系统、网络设备等。未来三年,我们将见到 Neoverse 家族的三大系列,分别是 2019年的战神(Ares)、2020 年的宙斯(Zeus)、以及 2021 年的海神(Poseidon)。”
 
在Arm的设想下,这款芯片组就是为了AI时代下“端”侧算力不足做的补充支持。据Henry的介绍,这套架构最多可容纳 256 个处理器内核、更快的内存接口、可靠的性能、芯片互联、以及虚拟机技术。
 
显然,从移动端到终端的全面覆盖,Neoverse芯片家族已经触及了Intel固有的核心业务。Moor Insights&Strategy分析师Patrick Moorhead给出了自己的看法:“与之前制造更强大的 ARM 芯片的努力相比,新品牌在技术投资上发生了重大的变化。早期工作更多依赖于 ARM 向第三方的技术授权,比如让 高通 、AppliedMicro、Ampere 和 Cavium 等厂商,设计制造兼容的 ARM 芯片。”
 
不过,这一发布也意味着Arm正在做它应该做的事情,即为客户开发自己的“大核心”知识产权。
 
值得一提的是,虽然进军服务器市场,Arm切实在向PC领域推进,但Arm表示还将继续使用Cortex技术。

 

继续阅读
芯片破壁者:光刻技术的“鬼斧”之变

在我们今天看来,晶体管发明以后,集成电路的出现一直到今天超大规模集成电路的出现,似乎是一件水到渠成的事情。但是如果回到半导体产业初兴的历史现场,我们就会发现没有任何一项关键技术的突破是“必然产生”的。

“万物智联,芯火燎原” 人工智能芯片创新主题论坛顺利召开

7月10日上午9点,2020世界人工智能大会云端峰会“人工智能芯片创新主题论坛”正式召开。本次会议在上海市经济和信息化委员会、上海市浦东新区人民政府的指导下,由世界人工智能大会组委会办公室主办,上海市浦东新区科技和经济委员会、上海张江高科技园区开发股份有限公司和芯原微电子(上海)股份有限公司(芯原股份)共同承办。论坛采用线上直播和小规模线下会议的方式,现场来自人工智能相关领域的专家与企业管理者50余人和线上近5万观众共同参与了会议。

传台积电向美国递交出货华为意见书,手机芯片市占版图或再变

据钜亨网报道,美国政府5 月 15 日宣布针对华为的最新禁令后,业界最晚可在 7 月 14 日前提交有关意见。市场传出晶圆代工龙头台积电已向美方递交意见书,力拼宽限期后可持续出货华为产品,为华为产品续命。

AI芯片“明星”寒武纪的B面:是否好标的?

8日,万众期待的AI芯片独角兽企业寒武纪开始申购,申购价格为64.39元,如果按照发行4010万股新股计算,本次寒武纪拟募资25.82亿元,低于之前预计的28亿元。

疫情之下,我国的存储芯片现状如何?

公布了第三季度的财报,美光首席执行官Sanjay Mehrotra指出:“展望2020下半年的市场趋势,有三个关键点。首先,希望数据中心的前景广阔;第二,希望智能手机和消费者终端设备的销售情况继续改善,从而加速整个供应链中的库存消耗;第三,希望新的游戏机推动更多的DRAM和NAND需求。”