恩智浦中国区董事长空降北洋大讲堂,天津大学师生座无虚席

分享到:

10月12日下午,在北洋园校区图书馆南区报告厅,恩智浦(中国)管理有限公司董事长、恩智浦半导体全球资深副总裁郑力做客北洋大讲堂,为天大师生带来题为“物联网人工智能时代的芯片应用技术趋势与学习方法”的精彩报告,来自天津大学400余名师生聆听讲座,全场座无虚席。

 

本次讲座到场的嘉宾有:恩智浦半导体大中华区战略业务发展及政府事务总监任霞、微控制器事业部系统工程部门总监吴宇岚、微控制器事业部系统工程部门总监王朋朋、亚洲运营部总监郑爱林、强芯(天津)集成电路设计公司副总经理于彩虹、微控制器事业部系统工程部门经理邵鹏、求是学部党委书记单小麟,求是学部副主任王玮、于倩。讲座由天津大学求是学部副主任于倩主持。

 

首先,郑力在单小麟的陪同下与求是学部2018级新工科实验班(恩智浦班)的全体新生进行了座谈。郑力针对同学们提出的校企联合授课模式、专业培养目标、以及如何提升自身专业竞争力等问题进行了耐心的解答。郑力提到,恩智浦班学生培养侧重人工智能和物联网方向,其一大特点“软硬兼修”,及培养过程中硬件和软件知识都会有涉及,同时恩智浦公司会为同学们提供丰富的国内外实习机会。郑力期望同学们能够践行天津大学实事求是的校训,不断提升自身素质,为国家人工智能产业做出天大贡献。单小麟表示,感谢恩智浦公司对求是学部学生培养的重视和支持,期待进一步加强校企合作,共同探讨优化学生培养机制。

 

座谈会后,郑力进行了题为“物联网人工智能时代的芯片应用技术趋势与学习方法”的报告,在“从芯片的角度看智能化与物联网时代的技术大小趋势”、 “人工智能时代新工程师的学习方法转变”“运用深度实习迎接人工智能奇点的临近”三个方面详细阐述了新时代工程技术人员应该如何迅速适应科学技术发展带来的工作和学习方式的转变。讲座最后,伴随着热烈的掌声,学生代表向郑力赠送了天津大学北洋大讲堂的纪念品并拍照留念

1

随后,天津大学副校长胡文平在图书馆贵宾室会见了郑力以及任霞,天津大学教务处副处长原续波、求是学部党委书记单小麟、微电子学院院长马学凯、微电子学院党委书记杨晋生参加了会见。胡文平对郑力一行的来访表示欢迎,他表示求是学部的办学模式在近期审核评估中得到了各校专家的高度肯定。郑力表示对天津大学与恩智浦合作创建新工科实验班的感谢,肯定了天津大学目前的办学模式,并介绍了企业技术应用现状。与会人员就微电子学科发展前沿技术,新工科实验班(恩智浦班)的人才培养等方面进行了探讨。最后,胡文平为郑力颁发兼职教授聘书,感谢其为天大做出的贡献。

 

继续阅读
数据引擎是什么?为何大数据公司获取融资受益良多

随着物联网技术的发展趋于理性,一些更为细分领域的企业开始进入投资视野。2月18日,一家为物联网行业提供时序数据引擎服务的公司涛思数据科技(Taos Data)获得Pre-A轮融资。

各大物联网巨头扎堆云端战场,亚马逊如何保住自己独有席位

信息科技不断发展,开始进入万物互联时代,而以LoRa和NB-IoT为等主的LPWAN低功耗广域网和5G无线技术承载了万物互联愿景,而在这个时代,不仅是连接,更要有计算。继而大连接凸显云服务价值,只因云计算能为物联网所产生的海量数据提供强大的计算处理的平台,是物联网发展基础,全球对数据的利用,将会催生众多新的商业模式。

恩智浦半导体总裁Kurt Sievers:2020年代将见证物联网的实现

物联网缺少合适的环境,难以按照需求增长的速度创造创新和实施机会的状况正在成为过去。现在,一个关键条件逐渐形成:生态系统。由一个个独立应用搭建起来的物联网架构,逐渐发展为成熟、完整的端到端系统,并融入了涉及真实消费者的数据中心和应用场景。这一切得益于推动当前物联网浪潮的四大技术支柱。

物联网发展促进人工智能进入情境感知的智能家居

无论是市场上的设备数量还是安装设备的家庭数量,智能家居在过去十年中一直保持着持续增长。Futuresource Consulting最近的统计数据显示,今年智能家居设备的全球零售营业收入将达到60亿美元,预计到2021年营业收入将有望增至三倍。

董明珠连任格力董事长,无论如何也要发展芯片产业

延期超过7个月的格力电器董事会换届终于迎来结局,1月16日,65岁的董明珠高票当选新一任非独立董事,这意味着,她对于董事长的连任已是板上钉钉,只差最后一步。在过去近7年的时间中,格力电器在董明珠的带领下获得了许多,董明珠也刷新了事业上的新篇章。可以说,二者之间不是谁成就了谁,而是互相成就。下一个任期,仍然充满挑战和不确定性,面对物联网时代与智能家居的到来,董明珠需要做的,还有很多。

精彩活动