汽车电子迎来新契机,手机产业链战略转移

分享到:

IDC报告数据显示,2018年全球智能手机市场将再次下滑0.2%而来到14.62亿部,中国市场更是会再次大跌7.1%。

 

大环境遇冷,供应链也因此受到波及

 

订单总量减少导致整个市场份额萎缩,供应链急需维持销量从而保障产线的利用率,不得不变本加厉的展开价格厮杀,使得企业竞争环境愈发恶劣。这一现象也反映在股票市场,供应链多数上市公司股价都上半年结束后齐齐下挫。
眼下,手机供应链最迫切需要的就是找到下一片蓝海。随着新能源汽车大量普及,同时推动汽车电子市场规模迅速扩张,汽车电子成为手机供应链迎来的下一个转折点。

 

汽车电子市场需求爆发 供应链集体布局

 

有数据显示,2017年,全国新投入整车项目累计达到91个,21个省上马了新能源汽车项目,投资规模达到5283亿元;各类车企已经公开的新能源汽车产能规划中,到2020年将超过2000万辆。

 

当新能源的概念持续在汽车领域扩散,大大推动了汽车电子产业发展。除此之外,新能源汽车汽车电子成本占比与以往相比还要高出许多。新能源车产销量的提高将直接提升汽车电子行业市场需求。

 

新能源汽车产能在未来三年内将呈现爆炸性的增长,对供应链的需求也会出现井喷。

 

有业内人事表示:“随着新能源汽车的普及,需求会不断加大,未来不论是摄像头、显示屏、电池或者PCB产业,整个汽车电子供应链都会出现新的局面。”

 

笔者从舜宇光学、欧菲科技、欣旺达、德赛电池、深南电路等供应链上市公司的财报、公告披露信息来看,都多次提及公司在汽车电子领域的布局及发展状况。

 

欧菲科技在其半年度业绩公告中指出:公司将全面布局智能汽车和车联网,打造“双轮驱动”新模式。报告期内,汽车电子类产品订单增加,车载摄像头、中控系统产品开始逐步量产;业务收入2.07亿元,同比增长61.55%。

 

舜宇光学在汽车电子领域,则是专注于车载镜头的供应。

 

据了解,2004年至今,舜宇光学已经逐渐在全球车载镜头领域占有一席之地,目前为BMW、BenZ等国际知名品牌供货。现阶段,舜宇光学的车载镜头每月出货约3.5-4KK,实现同比24.9%的增长。

 

值得一提的是,PCB板块今年成了因新能源汽车产业发展收益最多的行业之一,纵观PCB上市公司的股价,已有多日出现持续走强的态势。

 

PCB板块代表企业之一的深南电路,近日接受机构调研时表示:公司看好未来汽车电子市场的发展,目前也在加大该领域的突破力度。未来随着各类终端应用(车联网、物联网)的涌现、通信计划的泛在化,汽车也可能成为大的移动终端,公司在通信领域的技术优势可进一步延伸。

 

 

从目前供应链企业在汽车电子产业的布局情况来看,许多公司都在期待这一领域成为自消费电子后第二增长极。

 

其实相对于AI和5G来说,新能源汽车领域的发展进度确实更快;加上利好政策的推动,各地政府积极招商,企业大肆规划产能。有数据统计,目前各家车企规划的产能总量已经达到了国家有关部门提出的《汽车产业中长期发展规划》10倍之多。

 

然而,在终端市场大肆扩张且供应链企业积极响应下,是否会引发汽车电子产业行程产能过剩的状况呢?

 

针对产能过剩的问题,国家信息中心副主任徐长明表示:“根据目前我国的人口密度,汽车千人保有量的峰值预计能达到400——500辆,到2035年,我国的汽车保有量有望达到6亿——8.5亿辆,未来如此大的市场规模必将引发产能的大幅扩张。”

 

首先,不论是任何一个产业,在快速发展的阶段都会经历一段时间的膨胀;其次,汽车市场不仅仍存有一定的增长空间,相较于智能手机快速更新换代的模式来说,汽车的产品周期还十分长久,更利于维系稳定的市场供需。

 

不过对于经历过智能手机产业兴衰的供应链企业来说,也应对此存有居安思危的观念。
在产业发展初期,就大规模的布局产能,即便没有出现泡沫,也有可能会导致供应链的产能处于高度饱和的状态。如此一来,在汽车电子这个领域也极有可能上演因价格战限制产业发展的局面。面对一个新兴产业,合理规划产能的同时,维系良好的产品毛利及竞争环境才是让产业发展更长久的途径。

继续阅读
恩智浦 x 长安新能源:打造智驾新经典

恩智浦半导体在2019上海国际汽车工业展览会上与重庆长安新能源汽车科技有限公司(以下简称“长安新能源”)正式签署长期业务合作协议,双方将在新能源汽车电子控制系统、电源管理、高级驾驶员辅助系统、车载娱乐系统及电子智能化的技术研发、产品设计、及整车应用领域展开全面深度合作。

恩智浦亮相2019上海车展:这三件事最「抢镜」!

4月18日-23日,恩智浦半导体在 “第十八届上海国际汽车工业展览会”(简称“2019上海车展”)上精彩亮相!这是恩智浦首次参展这一汽车行业的国际盛会。我们一起来盘点一下展会上那些最“上镜”的瞬间……

小米印度建厂计划被拖延,或因供应链问题暂缓执行

随着小米手机销量在印度市场快速增长的同时,小米集团并没有疏于对供应链及成本的管控。据集微网记者了解,小米近两年开始逐渐将一些重要的零部件供应商牵引到印度落地,要求供应商在印度当地建厂,实现本地生产制造,其中以模组厂商表现最为积极。

大陆供应链开始蔓延屏下指纹识别市场,一场价格大战在所难免

业界传出,大陆供应链将在2019年强攻屏下指纹识别领域。大陆指纹识别芯片指标厂思立微携手触控面板龙头欧菲光,以低价方式抢单,锁定三星新款A系列智能手机光学式屏下指纹辨识别芯片暨模组订单,杠上台厂的神盾及联发科转投资的汇顶。

北京君正联合ISSI强势打造集成电路存储芯片市场规划

1月10日北京君正发布《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》,宣布拟以26.41亿元价格收购6家公司股权,从而间接获得北京矽成约53.6%股权。而就在今年9月份,另一家上海上市公司思源电气曾公告称拟通过参股基金间接收购北京矽成41.65%股权。