持续供不应求,12寸晶圆单价再涨8%

分享到:

就在外资圈传出半导体硅晶圆明年价格涨幅恐将低于10%、并进一步调降硅晶圆类股投资评等之际,包括环球晶、合晶等硅晶圆厂近期与半导体大厂针对明年上半年合约价进行协商,业界传出已有初步共识,2019年上半年合约均价预估较今年下半年调涨7~9%,12吋硅晶圆平均单价来到108~112美元价位。
 
业者表示,半导体硅晶圆的新产能要等到2020年下半年才会开出,明年全年仍会是供不应求市况,虽然硅晶圆厂与大客户陆续签订长约,价格协商也改为半年一次,但价格涨幅并没有因为时间拉长而缩小。以明年合约价走势来看,上半年调涨7~9%,下半年也会有5~7%的涨幅,全年涨幅至少达15%左右,外界对于价格涨幅在明、后两年将逐步缩小的预期并不正确。
 
今年以来半导体硅晶圆就呈现供不应求情况,一线晶圆代工厂及记忆体厂上半年敲定的12吋硅晶圆合约单价约在95美元左右,下半年则顺利调涨6~8%幅度,平均合约单价来到101~103美元之间。也就是说,12吋硅晶圆价格在暌违将近8年时间后,针对一线大客户的合约平均单价再度重回100美元以上。
 
13
 
受惠于新合约价格在7月之后正式生效,硅晶圆厂8月营收表现亮丽并同步创高。龙头大厂环球晶8月合并营收月增4.6%达51.91亿元,年增30.4%并创单月营收历史新高;合晶公告8月合并营收月增1.2%达8.65亿元,年增49.6%并改写单月营收历史新高;嘉晶8月合并营收月增2.0%达4.23亿元,年增49.2%亦创下单月营收历史新高。业者对9月营收再写历史新高亦抱持乐观看法。
 
随着价格持续调涨,硅晶圆厂获利也出现大跃进,法人看好环球晶、合晶、嘉晶等业者第三季获利将明显优于第二季。
 
其中,法人乐观预估环球晶今年可望赚进3个股本,合晶全年每股净利有机会挑战3元以上,嘉晶今年每股净利有机会上看1.5~2.0元之间。相关业者不评论法人预估财务数字。
 
对硅晶圆厂来说,现在产能全线满载运作,明年上半年价格调涨后,营收及获利表现可望再上层楼。
 
 
我国集成电路用硅几乎完全依赖进口
 
据中国有色金属工业协会会长陈全训介绍,当前我国硅产业正处于战略转型期,面临着市场需求调整、贸易争端加剧以及创新能力有待加强、发展质量亟待提升等多重挑战,转型发展任务十分艰巨。
 
据陈全训介绍,2017年,我国集成电路进口额1.76万亿元人民币,远超过石油和天然气的1.1万亿元,是最大的进口商品,但集成电路用12英寸硅片几乎完全依赖进口。
 
陈全训表示,硅行业首先要坚持创新发展,围绕国家战略需求,着力突破电子级多晶硅、单晶硅生产的关键核心技术和工艺,通过发展智能制造,彻底解决产品批次稳定性问题,促进产业迈向中高端,满足我国集成电路等现代制造业发展和维护国家安全的需要。
 
中国有色金属工业协会副会长、硅业分会会长赵家生在会上也表示,在国家支持新材料、新能源产业发展的背景下,硅产业发展潜力仍然巨大,未来,中国应将硅产业提升至国家战略层次定位。
继续阅读
中美贸易战影响之下,半导体行业也被裁员风波席卷而入

近日,全球第二大封测厂Amkor公布 2018 年第四季暨全年财务报告,报告显示2018年第4季营收为10.81亿美元,毛利率16.9%,每股税后盈余0.12美元,比上季衰退,其中获利腰斩。尽管高于市场预期,但是受到整体行业影响,台湾分公司传出裁员消息。

台湾半导体企业家认为暂时向大陆施压,并非真的想摧毁大陆的半导体产业

台湾新竹市作为半导体产业的全球性聚集地,被称为“台湾的硅谷”。在当地的技术人员之间,中美在高科技领域的主导权之争是热议话题。中国大陆能否凭借压倒性的资本实力成功培育出半导体产业?还是美国加强压力抑制住中国大陆?记者与多位台湾工程师讨论后发现,不少观点预测中国大陆的半导体产业将崛起。

美专家研发多GPU芯片计算系统,有望突破性能极限

伊利诺伊大学香槟分校和加州大学洛杉机分校的科研团队正在研发一台晶圆级计算机架构,其目标旨在构建多 GPU 芯片以芯片数据内连连接(interconnect)的高效计算系统,实现内部数据互连的速率和能效,突破数据链路导致的性能瓶颈。

台积电晶圆遭污染,损失预计超千万美金

近日,有供应链人士表示,台积电南科晶圆厂发生晶圆污染事件,用于生产芯片的晶圆报废,预计损失上万片晶圆,这些晶圆制造工艺为16/12nm,是现阶段台积电的主要收入来源,同时也是英伟达显卡、华为麒麟处理器、高通骁龙处理器、联发科处理器的主要代工厂。

半导体制造芯片惨遭中美贸易战波及,半导体行业大头纷纷中招

贸易战重伤中国高科技产业,打乱半导体产业布局,2019年中国半导体产业产值下滑16.2%,创近五年来最低,以中国大陆为震央开始波及邻近东北亚地区对中国半导体产品输出大幅锐减,日、韩及台湾去年12月对中国半导体设备输出均出现双位数大衰退,其中日本较高峰期更巨幅减少五成。

精彩活动