马爸爸开始涉足半导体,所以你怕了吗

分享到:

在2018年云栖大会上,阿里巴巴集团首席技术官张建锋表示,达摩院正在建设自己的量子实验室、量子芯片,半导体。同时,成立“平头哥半导体有限公司。”
 
9月19日,2018年云栖大会在杭州开幕。上千位学者、行业专家,来自64个国家的CEO和CTO齐聚云栖小镇。这也是云栖大会的第十年个年头。
 
数字经济、新零售、新制造、人工智能、生物识别、雄安.....这些热词,在今日上午的主会场被大佬们频频提及。
 
正在发力半导体产业
 
一年前,达摩院在云栖大会上横空出世。当时马云表示,将在3年内投资1000亿元人民币用于新技术研发,为阿里巴巴的发展指出新的方向。
 
在今年的云栖大会上,达摩院的陈列区显得特别抢眼。
 
张勇表示,过去一年,达摩院已经初具规模,在各个领域的研究突飞猛进,有20项研究取得世界第一。今年云栖大会上,也会发布大量新技术以及与应用结合的项目。
 
成立1年来,达摩院并没有出来公开讲过太多话,但成绩斐然。今年4月,阿里达摩院宣布了自主研发AI芯片——Ali-NPU,按照阿里说法,该芯片的性能将是目前同类产品的40倍。今年5月,达摩院量子实验室宣布,研制出世界最强的量子电路模拟器“太章”,并在全球率先成功模拟了81比特40层的作为基准的谷歌随机量子电路,挑战“量子霸权”。除此之外,基本都是在算法和测评比赛上获得一些奖项。
 
10c9
阿里宣布成立半导体公司 达摩院正建设量子实验室
 
在今年的云栖大会将有173场不同主题的论坛,展现了覆盖芯片、量子计算、人工智能、车路协同、物联网、区块链、生物识别、软硬件一体、安全等各领域的前沿技术。
 
“十年来,云栖大会已经从当年阿里云的技术开发者大会,发展为如今具有全球影响力、反映数字中国前进的一个技术窗口。”张勇说。

 

继续阅读
地平线智能小米小爱触屏音箱在京发布,算法+芯片组合策略具有怎样的使用体验

2月20日,搭载地平线自主研发的增强语音抽取(Enhanced Speech Extraction,ESE)方案的小米小爱触屏音箱在京发布。小米小爱触屏音箱是小米的首款带屏智能音箱,在发布会One more thing的环节推出,是小米在AIoT领域的枢纽级产品。地平线为该产品提供了完整的设备端语音前端信号处理和唤醒解决方案,让小爱触屏音箱能听见更能听清。

中美贸易战影响之下,半导体行业也被裁员风波席卷而入

近日,全球第二大封测厂Amkor公布 2018 年第四季暨全年财务报告,报告显示2018年第4季营收为10.81亿美元,毛利率16.9%,每股税后盈余0.12美元,比上季衰退,其中获利腰斩。尽管高于市场预期,但是受到整体行业影响,台湾分公司传出裁员消息。

台湾半导体企业家认为暂时向大陆施压,并非真的想摧毁大陆的半导体产业

台湾新竹市作为半导体产业的全球性聚集地,被称为“台湾的硅谷”。在当地的技术人员之间,中美在高科技领域的主导权之争是热议话题。中国大陆能否凭借压倒性的资本实力成功培育出半导体产业?还是美国加强压力抑制住中国大陆?记者与多位台湾工程师讨论后发现,不少观点预测中国大陆的半导体产业将崛起。

AI正当时,我们需要怎样的人工智能?

上至国策,下至民生,中国人工智能产业在这两年迸发出了超乎预料的生命活力。 还记得2018甫一开年,《国务院政府工作报告》指出,要“加强新一代人工智能研发应用,发展智能产业,拓展智能生活。”政治局第九次集体学习中也着重强调“推动我国新一代人工智能健康发展”,“加强人工智能同保障和改善民生的结合”。在产业端,计算机视觉、自动驾驶、机器人……各个人工智能方向都取得了突破性的进展,丰富日常生活体验,帮助传统行业加速转型,带动中国科技实力连番跃进。

Facebook也忍不住想要抢占AI芯片行业市场?

在认识到需要大大加快计算速度以实现人工智能的下一个突破之后,Facebook紧跟亚马逊和谷歌的脚步,正在加紧开发自己的人工智能芯片。 该公司的首席人工智能科学家,现代先驱之一Yann LeCun表示,该公司的目标包括充满“常识”(common sense)的数字助理,能与人进行任何主题的交谈,这将会是是当今语音控制设备的重要一步。

精彩活动