印度禁令解除:小米的春天来了

分享到:

自 2014 年底,电信设备商爱立信 (Ericsson) 以侵害专利为由,控告中国手机品牌小米。之后,小米就一直被禁止在印度市场销售采用联发科芯片的手机。
 
如今,在时隔 4 年后,印度法院方面已解除了小米在印度销售采用联发科芯片的手机的禁令,为小米与三星竞争印度智能手机市场份额第一的位置扫清了道路。数月之前联发科技的财务总监David Ku就对印度媒体宣称:“小米获得许可在印度销售非高通处理器的手机。爱立信对小米的诉讼已经成为历史,现在这一事件已经平息。小米现在可以随意使用我们的芯片。很快小米就会在印度推出一款使用我们芯片的智能手机。”
 
小米上周三(9月5日)还在印度市场推出了 2 款采用联发科芯片的手机──红米 6 和红米 6A 手机。这一做法,不但有助于小米发挥其手机的性价比优势,提升市场占有率,也使得联发科能挹注营收,摆脱衰退的态势。
 
根据参考消息报导,2014 年 7 月小米开始在印度市场销售手机,到同年第 4 季就已经成为印度智能手机市场市占率的第 5 名。不过,爱立信以小米侵犯侵犯其拥有的ARM、EDGE、3G等相关技术共计8项专利为由控告小米之后,虽然小米可以借助高通的专利授权,继续在印度市场销售采用高通芯片的手机,但是采用联发科芯片的手机则被禁止销售至今。
 
12
 
而受到该项官司的影响,2015 年小米在印度市场的智能手机出货量开始出现停滞状态,甚至季销售量跌破百万支,这对小米营收也造成了冲击,原因是印度市场当时是小米销售最好的海外市场。随后,小米在 2015 年与鸿海富士康合作,在印度设立制造厂,藉由支持印度制造的政策来争取印度市场与政府的支持。2015 年 7 月,小米推出首支在印度生产的手机。2016 年第 2 季其手机出货量在印度市场开始再次成长。到了 2016 年第 4 季,小米与联想并列印度智能手机市场市占率的第 3 名。
 
2017 年之后,小米在印度智能手机市场开始进入高速成长的阶段。2017 年第 3 季以仅 0.5 个百分点落后南韩三星,位居印度智能手机市场占有率的第 2 名。2017 年第 4 季攀登高峰,登上印度智能手机市占率第一名的宝座。
 
报导进一步指出,近期小米在印度市场的崛起引发了三星的反击。2018 年开始,三星在印度市场推出多款 galaxy J 系列的中低阶智能手机,其中,galaxy J6 更是位居印度热销智能手机的第 3 名。因此,藉由多款中低阶手机的热销,三星在 2018 年第 2 季重新登上了印度智能手机市场市占率的第一名宝座。
 
面对三星的反击,小米要想提升自己的竞争力,就需要在中低端市场中拿出更具竞争力的产品,而性价比一直都是小米在印度智能手机市场取得竞争优势的关键,因此,采用联发科芯片恰恰可以提升手机的性价比。
 
过去,小米手机所采用的芯片主要以高通的产品为主,其次才是联发科的芯片。高通的芯片在性能方面较强,不过价格也高,同时还需要支付较高的专利费,这给低成本经营模式的小米造成了较大的压力。因此,要进一步提升性价比,采用价格较低的联发科芯片无疑是最好的选择。而目前专精在中端芯片市场发展的联发科,价格会是其重要的竞争手段,这也是吸引中国品牌手机企业愿意采用联发科芯片的原因。
 
而就在爱立信与小米的官司似乎已接近结束的当下,印度法院方面已解除了小米在印度销售采用联发科芯片手机的禁令,为小米与三星竞争印度智能手机市场市占第一的竞争提供了帮助。也因为印度中低阶智能手机市场的竞争激烈,中国手机品牌除了小米之外,华为旗下的荣耀也在 2017 年底进入了印度市场,并在 2017 年第 1 季首次拿下了印度智能手机市场市占第 5 名的位置。
 
至于,OPPO 方面,也在 2018 年第 2 季推出了品牌 realme 来抢攻印度市场。因此,在小米开始回复采用联发科芯片的手机之后,预计这些中国手机品牌未来也将有机会采用联发科芯片,推出更多性价比手机款式,这对于三星来说是一种压力,但对小米及联发科来说,却无疑是另一项利多的展现。
继续阅读
Facebook也忍不住想要抢占AI芯片行业市场?

在认识到需要大大加快计算速度以实现人工智能的下一个突破之后,Facebook紧跟亚马逊和谷歌的脚步,正在加紧开发自己的人工智能芯片。 该公司的首席人工智能科学家,现代先驱之一Yann LeCun表示,该公司的目标包括充满“常识”(common sense)的数字助理,能与人进行任何主题的交谈,这将会是是当今语音控制设备的重要一步。

小米对怼印度媒体手机辐射量最高的报道,称其数据符合印度政府规定

据印度媒体《今日印度》2月12日报道,小米印度于12日发表声明,称在印度销售的小米智能手机都符合印度的SAR(电磁波吸收比值)规定,此前一份报告称小米手机辐射量最高,对于该报告小米予以否认。

DDR5量产在即,DDR6离我们还有多远

双倍数据速率DRAM(DDR5)即将在2020年发布,但目前SK海力士已经开始在谈论DDR6了。SK海力士DRAM设计研究员Kim Dong-kyun在接受韩国先驱报采访时预测,DDR6将在5-6年内开发。

美专家研发多GPU芯片计算系统,有望突破性能极限

伊利诺伊大学香槟分校和加州大学洛杉机分校的科研团队正在研发一台晶圆级计算机架构,其目标旨在构建多 GPU 芯片以芯片数据内连连接(interconnect)的高效计算系统,实现内部数据互连的速率和能效,突破数据链路导致的性能瓶颈。

1TB UFS 2.1的闪存芯片马上量产了

近日,闪存巨头某星电子今日宣布开始量产单芯片 1TB 容量的 UFS 存储产品,主力将用于智能手机。在 2017 年 11 月,三星宣布量产单芯片容量 512GB 的 eUFS 闪存,去年,三星 Galaxy Note 9 就用上它。

精彩活动