车联网市场看好,车用SoC市值近300亿美元

分享到:

据外媒报道,随着汽车电气化转型、政府的政策出台及技术的发展,自动驾驶车辆的发展将如火如荼。在未来十年内,车用级片上系统(系统级芯片,SoC)需求将大幅提升。据估计,全球片上系统市场的年复合增长率将达到7.7%,预计2028年该市场的市值将达到268亿美元。2018-2028年间,先进驾驶辅助系统(ADAS)细分市场的年复合增长率最高。据估计,车用级片上系统在乘用车的配置率将保持高位。研发增多、电气化转型、政府推动、豪华型商用车需求上升等诸多因素都将推动车用级片上系统的发展。
 
盖世汽车讯 据外媒报道,随着汽车电气化转型、政府的政策出台及技术的发展,自动驾驶车辆的发展将如火如荼。在未来十年内,车用级片上系统(系统级芯片,SoC)需求将大幅提升。
 
2017年,全球车用级片上系统市场的市值达到了120亿美元。据估计,全球片上系统市场的年复合增长率(CAGR)将达到7.7%,预计2028年该市场的市值将达到268亿美元。
 
按应用分类,车载信息娱乐系统将占据车用级片上系统市场的主导地位,其市场份额占比将高达63%。2018-2028年间,先进驾驶辅助系统(ADAS)细分市场的年复合增长率最高。据估计,车用级片上系统在乘用车的配置率将保持高位。
 
12
 
2018-2028:车用级片上系统市场将处于显著增长阶段
 
未来市场洞察(Future Market Insights,FMI)指出,飞速发展的技术进步奖实现实时目标物识别,从而持续推动车用级片上系统市场的增长,该增长将保持到2028年。目前,对互联汽车及政府相关法规的迫切需求将对全球车用级片上系统需求及应用产生重大影响。
 
研发增多及汽车电气化转型等核心要素将推动车用级SoC的应用
 
业内主流车企都在投资自动驾驶车辆的研发,从而满足用户的需求,实现无缝式搭乘及驾驶体验。语音识别、音频及视频感知、图像、GPS、雷达、先进驾驶辅助与安全、集成电路LED车头灯等先进技术都在汽车自动化方面(自动驾驶)发挥着重要作用,而上述功能的实现都离不开片上系统的支持。随着电动车及混动车的提升,车用级片上系统的应用量也将随之提升。车载蜂窝网络技术及车载资通讯技术被用作为自动驾驶车联网的重要技术途径。
 
各国政府对电动车生产的支持与激励也将强化车用级片上系统市场的发展
 
各国政府制定各项举措,大力推动电动车及混动车的量产,从而在全球范围内吸引力许多公司,后者纷纷大力投资半导体行业及相关集成芯片领域,进一步推动了全球车用级片上系统市场的增长。
 
豪华型商用车的需求持续增长,为车用级片上系统制造商创造了良好的投资机遇
 
尽管北美、亚太、西欧等地区对电子产品及消费电子品征收了进口关税,导致上述地区半导体及相关集成芯片的销售受到影响,从而限制了全球车用级片上系统市场的发展。
 
但是,该市场现状同样蕴含着机遇。北美、欧洲、亚太地区的豪华型商用车需求持续增长,为车用级片上系统制造商提供了巨大的市场机遇。而沃尔沃、戴姆勒-克莱斯勒(Daimler/Chrysler)、Bharat Benz正致力于为其商用车提供全新的驾驶体验并为旗下车型整合片上系统。
 
此外,车用级片上系统可提供大量的容量,用于存储车载信息娱乐系统所提供的多媒体数据、先进的软件及应用。 ​​​​​​​
继续阅读
华为海思涉足广泛而且发展迅速,现如今被多个巨头开始市场狙击

得益于华为从资金到市场的支持,华为旗下的海思半导体在过去多年里发展神速,所涉足的多个领域在市场上也口碑良好,公司也获得了国内乃至国外用户的认可。尤其是因为近半年在麒麟、鲲鹏和昇腾等多方面的接触表现,海思半导体俨然中国集成电路实力的象征。但即使强如华为海思,也在面临着强大的挑战。

无人驾驶技术的竞赛将走向何方,从速度的需求重新定义无人驾驶汽车行业

《无人驾驶汽车技术》的编辑人员发表文章的来源包括汽车制造商和供应商的高级CEO、CTO和首席工程师,以及研究车辆自动驾驶、连接、电气化和移动服务方面的未来、优势及挑战的各类市场分析师/技术分析师。这里涉及的内容将包括更广范围内的交通运输生态系统的主题,例如政策制定、城市规划、建筑、电信、路桥设计、标准开发、法律和保险的含义。

架构设计越来越难?十几年前提出的系统级设计方法学或许能够提供新的思路

当我们谈体系结构的黄金时代,我们不仅需要设计更有效的架构,也必须思考更有效的设计方法学。当我们用五花八门的架构来提高运算效率的时候,也面临一个新的问题:怎么通过改进设计方法提高软硬件开发的效率?十几年前提出的系统级设计(ESL)的概念和方法学也许可以给我们一些灵感。

2019年自驾车领域面临的最大难题将会有哪些?

2019年国际消费性电子展(CES 2019)即将于下个星期揭幕,预期车用技术开发者将齐聚美国拉斯韦加斯,争相努力实现他们的自动驾驶车辆美梦;这场一年一度的大会向来是集合了所有炫目的新事物,预期将会有一系列高回头率的车用相关技术与策略联盟讯息。

大型车展上众多高科技亮相,互联汽车为智能驾驶未来提供新思路

无论是北京车展、法兰克福车展还是芝加哥车展,前往任何一个世界大型车展,您会很快发现各大车企都在全力开发智能、直观和互联的汽车。 “如今汽车上具备的许多功能在几年前还仅存在于科幻小说中”,TI 汽车ADAS领域总经理,同时也是一位汽车电子领域资深工程师的Hannes Estl说道。

精彩活动