华为的AI芯片,真有这么厉害?

分享到:

534f0f3666be5d6aed1556746cd9c71c

9月1日消息,华为周五为其移动设备推出了其最新款的人工智能(AI)芯片组,旨在与芯片制造商高通等以及自主研发芯片的苹果和三星等智能手机厂商竞争。

这反应了华为和其他中国公司的雄心壮志,即摆脱对美国的技术依赖,特别是芯片方面。

华为在德国柏林的IFA消费电子展上展示了其麒麟980芯片组。 这是一款所谓的7纳米处理器,该公司表示将用于即将于10月发布的Mate 20旗舰智能手机上。 如果是这样的话,华为可能是世界上第一家发布配备7纳米芯片组的手机的公司。

上一代芯片组已经达到10纳米,这是指芯片的密集程度 。 较小的7纳米技术意味着芯片可以在同样大的空间内放置更多电子管,这在设备中也占用较少的空间。 但即使密度提高了,功率还是依然会随着电子管的数量增加而增加的。

华为表示新智能芯片可以每分钟识别4,500张图像,是之前麒麟970芯片的两倍多。

CCS Insight研究主管本伍德(Ben Wood)在电话会议前表示:“华为继续推动智能手机芯片组设计的发展。向七纳米工艺技术的转变令人印象深刻,华为人工智能方面的投资开始带来回报。”

华为不是唯一一家设计自己芯片的电子巨头企业。 三星拥有自己的芯片组Exynos,而Apple拥有A11 Bionic。 虽然华为的7纳米处理器将于10月发布,但人们普遍预计九月份苹果将推出其下一代iPhone的A12 。 这也将是一个7纳米的芯片,所以可以击败华为在7纳米芯片方面“世界第一”的称号,取决于Mate 20和iPhone实际发货的时间。

三星和高通也在开发七纳米处理器,但这些处理器可能要到明年才会与大家见面。

全球最大的智能手机制造商们一直专注于制造自己的芯片,因为这可以让他们更好地控制最终产品。 这是华为近期成功超越苹果成为全球第二大智能手机厂商的一个重要因素。

对于华为来说,人工智能芯片的大力推动凸显出了摆脱对美国科技公司,特别是高通公司的依赖的愿望。 中国企业一直在努力提升他们在从5G到半导体等关键技术方面的实力,当前的美中贸易战中无疑大大推动了这方面的研发速度。

伍德表示,随着中美之间政治紧张局势的升级,华为等大型技术企业正在加速减少技术依赖,这一点也不奇怪 。

继续阅读
重磅:中国5G建设将会持续对外开放

6月6日,中国移动、中国联通、中国电信、中国广电获得了工信部颁发的首批5G网络商用牌照,我国正式进入5G商用元年。其中,中国移动行动迅速地为5G网络的建设展开了招标,采购了一大批网络设备。

美国芯片制造商为减少损失已开始游说美政府放宽对华为的禁令

集微网消息,据路透社报道,华为的美国芯片供应商,包括高通和英特尔,正悄悄向美国政府施压,要求放宽对华为的禁令。

国家强大,华为对美国公司影响之大

集微网消息(文/kittykwoon),对于现在的局势来说,华为已然成为了全球第一大的通讯企业和国内第一大的智能手机厂商,如果按照华为2018年供应商大会上名单看来,有92家核心供应商其中美国企业居多。

新时代:小度车载OS

6月11-13日,2019年亚洲消费电子展(CES Asia)在上海国际展览中心盛大开启,作为世界顶尖展会之一,此次CES Asia展会内容涵盖人工智能、增强现实和虚拟现实、5G互联互通和汽车技术等。

移动子公司将采购5G手机

6月11日,中国移动采购与招标网显示,中国移动子公司向4家国产手机厂商采购8100台5G手机,这是今年以来中国移动获得商用牌照后的第一单5G手机采购,也是规模最大的一单。