华为的AI芯片,真有这么厉害?

分享到:

534f0f3666be5d6aed1556746cd9c71c

9月1日消息,华为周五为其移动设备推出了其最新款的人工智能(AI)芯片组,旨在与芯片制造商高通等以及自主研发芯片的苹果和三星等智能手机厂商竞争。

这反应了华为和其他中国公司的雄心壮志,即摆脱对美国的技术依赖,特别是芯片方面。

华为在德国柏林的IFA消费电子展上展示了其麒麟980芯片组。 这是一款所谓的7纳米处理器,该公司表示将用于即将于10月发布的Mate 20旗舰智能手机上。 如果是这样的话,华为可能是世界上第一家发布配备7纳米芯片组的手机的公司。

上一代芯片组已经达到10纳米,这是指芯片的密集程度 。 较小的7纳米技术意味着芯片可以在同样大的空间内放置更多电子管,这在设备中也占用较少的空间。 但即使密度提高了,功率还是依然会随着电子管的数量增加而增加的。

华为表示新智能芯片可以每分钟识别4,500张图像,是之前麒麟970芯片的两倍多。

CCS Insight研究主管本伍德(Ben Wood)在电话会议前表示:“华为继续推动智能手机芯片组设计的发展。向七纳米工艺技术的转变令人印象深刻,华为人工智能方面的投资开始带来回报。”

华为不是唯一一家设计自己芯片的电子巨头企业。 三星拥有自己的芯片组Exynos,而Apple拥有A11 Bionic。 虽然华为的7纳米处理器将于10月发布,但人们普遍预计九月份苹果将推出其下一代iPhone的A12 。 这也将是一个7纳米的芯片,所以可以击败华为在7纳米芯片方面“世界第一”的称号,取决于Mate 20和iPhone实际发货的时间。

三星和高通也在开发七纳米处理器,但这些处理器可能要到明年才会与大家见面。

全球最大的智能手机制造商们一直专注于制造自己的芯片,因为这可以让他们更好地控制最终产品。 这是华为近期成功超越苹果成为全球第二大智能手机厂商的一个重要因素。

对于华为来说,人工智能芯片的大力推动凸显出了摆脱对美国科技公司,特别是高通公司的依赖的愿望。 中国企业一直在努力提升他们在从5G到半导体等关键技术方面的实力,当前的美中贸易战中无疑大大推动了这方面的研发速度。

伍德表示,随着中美之间政治紧张局势的升级,华为等大型技术企业正在加速减少技术依赖,这一点也不奇怪 。

继续阅读
国产化替代方案加速!华为将采用联发科

面对美国的这种无理威胁,华为也一直在积极“备战”,为长期的发展谋生路。一方面华为旗下的芯片子公司海思半导体研发的多种备胎一夜转正,另外,华为也在试图提高零部件国产采购比例。比如,现在关注度极高的5G手机,目前,今年华为已经在Mate X和Mate 20 X 5G旗舰上搭载了自家的5G芯片巴龙5000。

华为为你解析CPE 5G Pro

华为的CPE 5G Pro前阵子已经开卖了,售价2499元,对这么一款产品,很多人不知道它是干什么的,于是华为终端官方便在知乎详解该产品

为节省电量损耗,华为提出全新屏幕显示控制技术

集微网消息,自动熄屏是指已被点亮的终端显示界面在一定时长无操作后,屏幕自动熄灭,以节省电量损耗。一般默认的自动亮屏时长可以为30S,用户可通过设置自动亮屏时间。

特朗普的低估反而让华为越发强大!

集微网消息(文/Aki),当地时间周一,美国商务部部长威尔伯·罗斯宣布,正式将华为的临时贸易许可延长90天,但是与此同时也强调,也将会把46家华为附属公司加入美国的实体名单当中。

随着华为荣耀智慧屏的正式推出,将掀起智慧屏的狂潮

随着荣耀智慧屏的正式推出,市场上有了硝烟弥漫的感觉。《中国经营报》记者注意到,自7月15日荣耀在北京预告8月上旬将正式推出全新大屏新品类——“智慧屏”以来,国内主流电商平台上一夜之间多出了一大批智慧屏产品,其中包括长虹、海信、TCL、康佳、小米、三星等厂商的相关产品都添加了“智慧屏”或者“AI智慧屏”等字样。