2018年,物联网发展到了哪一步?

分享到:

进入2018年,越来越多人开始习惯于让家里的亚马逊Alexa、谷歌助手之类的智能音响完成列购物清单、开灯、关灯之类的工作。相比于几年前已经进入普通人家、且如今看来已不再新鲜的扫地机器人来说,这些新兴的智能设备将加速促进生产生活和社会管理方式向智能化、精细化、网络化方向转变。

timg (1)

虽然我们越来越习惯于跟机器交谈,让其为我们完成一些琐碎的工作,但备受期待的物联网所带来的改变远不止于此,而是更加深远,是在一个充满智慧城市、互联程度越来越高的世界中机器与机器之间的互相联通。

物联网技术的话题已经热议了很长时间,现在终于有了一些实质性的进展。在过去的十几年间,全球相继启动智慧城市计划。德勤最新发布的《超级智慧城市报告》显示,目前全球已启动或在建的智慧城市已达1000多个,从在建数量来看,中国以500个试点城市居于首位。随着中国将智慧城市写入国家战略,并投入大量资金,无论是一线城市,或是中小型城市,皆有智能城市项目落地,并且形成了数个大型智慧城市群,分布在东部沿海以及中西部地区。

同时,物联网技术的普及也是一个重大商机。近年来在中国制造2025、互联网+双创等政策的驱动下,中国物联网产业迎来突破性发展。根据中国工信部《物联网的十三五规划(2016-2020年)》,预计到2020年物联网产业体系基本形成,包括感知制造、网络传输、智能信息服务在内的总体产业规模突破1.5万亿元。

不过,在我们全面了解新兴的万物互联世界以及物联网带来的商机之前,我们先要分配合适的资源来管理这些技术,因为物联网带来的数据量之大史无前例。

以往,数据处理仅仅是“IT人员”的任务,但现在我们每个人,尤其是希望涉足物联网领域的商业领袖都要开始思考数据处理的问题。现有的大量数据处理方法都还只是将数据传送回数据中心(就是办公室里少有人进的那个小房间,或是公共机房)。大多数人除了知道他们的存在,知道他们好像是跟数据和电脑有什么关系以外,对数据中心可谓一无所知。

对所有的科技领域来说,数据中心虽看似枯燥无趣,但却至关重要。他们几乎控制着一切,没有数据中心,连发邮件这么简单的工作都完成不了,更不用说创建一个由保持互相通信的多个互联设备组成的复杂系统。

传统的数据中心是体积庞大、笨重而又昂贵的机器。但是一切技术都在不断地更新换代,为了满足如今的数字化需求,数据中心的体积也在一点点缩小,功能和实用性也在不断提高。

在重大赛事或类似场合中使用的实时人脸扫描技术可能需要1000个摄像机同时从不同角度实时扫描成千上万张脸,产生的数据还要与警用无线电、场内服务等其他设备的数据整合。目前我们还没有足够的带宽来通过传统网络高效地处理这些数据。如果附近恰好有一个大型核心数据中心或公共数据中心或许可以解燃眉之急,但并不一定每一次都能找到这样的解决方法。在这一类情况下,数据处理是不允许出现任何延迟的,所有的设备必须要做到实时正常运转。

那么如何解决这个问题呢?答案就是边缘计算。边缘计算拉近了计算与设备之间的距离。边缘指能互相通信的设备,如手机、传感器、可穿戴设备、笔记本电脑等一切能够远程连接到网络或其他设备的产品。边缘计算一般指能够处理大规模面部识别这一类数据的小型边缘数据中心。那么在上述情况下,我们就可以将边缘数据中心放置在体育场内,实时处理数据。当然,边缘数据中心也会连接到其他资源,如公有云或者私有云环境,但真正处理数据的还是现场设备。

目前我们还没有足够的边缘资源来支持宏大的物联网发展计划,但如果我们想要继续发展物联网,这一点必须改变。因为边缘计算虽不一定是物联网最激动人心的部分,但是想要真正掀起一场物联网革命,边缘计算或许是最不可或缺的部分。

继续阅读
工业4.0关键技术在于平台发展?未来自动化成为重要方向

2019年4月1日~5日,一年一度的汉诺威工业展拉开了帷幕。延续近几年工业数字化技术的主旋律,今年重点强调了工业智能,聚焦人与机器在下一阶段数字化转型中将如何协同工作。同时,在展会上可以看到更多有关5G通讯、增强现实、边缘计算等来自于新领域的新技术,这些也被列为了是实现工业4.0的关键技术。

物联网技术发展速度惊人,未来将会有怎样的发展趋势

物联网本质上是不断变化的,所以我们来看看今年最重要的几个趋势。 物联网,连同人工智能、机器学习和云技术,在过去几年中一直是高科技领域最重要的趋势之一。从它诞生的那一刻起,它就以惊人的速度发展,而且还经常会迅速改变方向并采取新的和意想不到的形式。尽管如此,专家们还是可以预测它的发展方向,在本文中,我们将介绍在2019年需要关注的几个最重要趋势。

3D打印爆出巨大安全问题,区块链将成为保证安全的重要技术

区块链有可能在3D打印成为主要问题之前解决其固有的安全风险。如果3D打印技术想要超越其固有的安全问题,最好的方法是采用区块链。3D打印咨询公司3D Tech Talks总裁Jack Heslin在2019年太平洋设计与制造展上发表讲话称,随着3D打印变得更便宜,更容易,更快速,更普遍,该技术的本质将要求区块链提供的安全保障。这就是Heslin所谓的增材制造数字线程(DTAM),“从最初的设计延伸到完成的3D打印部分的单一无缝数据链。”

谷歌再次回归机器人市场,曾经的行业巨头将带来怎样的新科技

近日,Google AI官方博客传出消息,称Google 内部集结了原机器人项目中的工程师和研究人员,开启了一个名为“Robotics at Google”的新机器人团队。据说此次谷歌将专注于利用机器学习打造实用的机器人,而不是各种能像人类或动物一样移动的机器人。

小米芯片研发取得新进展,物联网技术获得巨大机遇

昨夜晚间,据腾讯科技报道,小米集团内部发布了一个邮件,说是为了配合公司AIoT战略加速落地,推动芯片研发业务更快发展,将把公司旗下的全资子公司松果电子团队进行重组:其中一部分松果的团队将会继续专注在手机SoC芯片和AI芯片的研发;而另一部分团队则会归到新成立的半导体公司南京大鱼半导体,专注于半导体领域的AI和IoT芯片与解决方案的技术研发,并开始独立融资。

精彩活动