除了新商业模式,工业物联网还将带来哪些变革?

分享到:

 

随着工业物联网和边缘计算的兴起,信息技术在运营层面的使用变得越来越普遍,使得数字化虚拟世界和现实物理设备的界限越来越模糊。IT和OT的融合创造了全新的商业模式,给制造业带来了许多机遇,同时也让企业面临着诸多挑战。

为了优化生产流程,制造商开始利用工业物联网来收集及分析来自生产过程的各种数据,通过这种的方式,人们可以发现隐藏在网络边缘的巨大价值,其中包括获得实时的洞察力、提高运营效率、降低生产成本和制定决策等。

制造业的新商业模式

物联网为IT和OT的融合搭建起了桥梁,以帮助工业企业有效提升运营效率,其带来的好处包括减少设备停机时间,提高产线的盈利能力,以及从预防性维护转向预测性维护等,这些模式已经被行业人士所熟知,不过,这仅仅是工业物联网的开端。

5b68d3347a942
许多制造商正在通过工业物联网技术开发新的业务模式,大量采集工厂底层设备的各种数据,结合高级软件分析平台,从数据中挖掘出更好的见解,利于制造商作出最优的决策,最终使得制造商能够为其客户提供优质的产品或者增值服务,这是一种具有前瞻性的思维。

工业企业极需要将客户关系管理系统(CMR)、自动化营销平台、制造执行系统(MES)以及企业的相关数据集成起来,为客户提供全新的功能产品或者增值服务,例如产品生命周期管理、更快的产品研发和产品定制服务等。

对于机器制造商来说,可以找到一些更好的商业模式,利用互联网技术为客户提供更个性化的服务。设备厂商将机器交付给客户,并提供远程调试、故障排除和远程维护等服务,这已经不是什么新的想法。在工业物联网时代,更有可能将业务提升到新的水平,例如设备商不只是卖机器给用户,而是用机器为客户服务,用户只需要支持服务的费用。

工业物联网带来变革

工业物联网将使得整个企业组织变得更智能和便捷性,但很多商业模型还在概念和试验阶段,企业必需从实际出发,才能看到工业物联网创新的机会。关键在于围绕工业物联网的新思维和新方法,构建工业物联网创新框架。

5b68d3350e83f
传统制造业的管理团队和设备资源一直处于孤岛状态,信息障碍使得产线效率低下。因此,工业物联网必需打通各个环节的数据隔阂,充分发挥新一轮变革和创新的潜力。企业从连接的设备中自主收集数据和进行信息交换,然后进行分析、监控和执行等流程。

工业物联网将是未来制造业密不可分的一部分,它决定了工厂的变化。物联网很快会从实验走向真正的商业应用,推出基于了物联网的产品和功能服务,包括如远程产品管理、监控和控制,以及集成支持物联网的业务能力。

制造商需要新的思维和领导战略,首先是配备专门的传感器来监测相关的设备,并能在机器故障时发现警报,这对车间计划、客户、原材料调试等方面产生积极影响,为企业连接设备和优化流程提供更好的参考。

5b68d3358b669
其次,企业需要招聘合适的技术人才来整合工业互联网计划,因为这是将新兴技术融合到现有的工业制造环境中,所以,还要认识当前的系统,如制造执行系统(MES)、企业资源规划(ERP)系统和企业内容管理(ECM)等,懂得如何整合这些资源。

继续阅读
随着5G和物联网部署加速,何时边缘计算与MTDC的边界相遇?

回望数据中心的发展,过往的数据中心的角色和设计的边界是清晰和明确的。本地服务区域通常会覆盖周边150英里(约240公里)左右。在数据中心内部,计算和存储容量等资源,以及数据中心接入运营商网络的链路,都是基于可预测的流量负载而设计的。

阿里副总裁余鹏武分享阿里云在边缘计算的技术布局和未来应用

作为阿里云边缘计算条线的负责人,余鹏武透露,阿里云已经完成国内30多个省份300+边缘计算节点的全域覆盖,接下来会具体围绕边缘芯片/设备、边缘计算平台(操作系统)、城市边缘中间件、城市边缘应用及服务这4个边缘技术栈进行布局。

边缘计算是5G基础设施中影响最大的

科技界2019年最热的一个话题应该算是5G和AI,5G将在未来10-20年内成为互联网的基础设施,也是下一代互联网的基石。

芯片设计也不能再墨守成规,也需要更加灵活、更加高效

5G、AI 和边缘计算等新兴技术正将汽车、工业、医疗等各个领域推上数字化转型的浪潮,传统芯片急需向智能化转型。因此,芯片设计也不能再墨守成规,同样也需要变得更加灵活、更加高效。

恩智浦联手合作伙伴打造安全边缘计算解决方案,全新家庭网关出炉

恩智浦半导体和SoftAtHome宣布合作,推出家庭网关边缘计算解决方案。该解决方案基于SoftAtHome的Connect’ON模块化软件平台和恩智浦的Layerscape多核处理器,采用Linux容器托管应用,在云端编排,并实时部署到家庭网关。恩智浦的EdgeScale技术为边缘计算解决方案提供端到端安全性保护。

精彩活动