色块跟踪和人脸检测,恩智浦i.MX RT做到了!

分享到:

在单片机上能不能玩机器视觉?前不久,恩智浦的工程师给出了答案……

机器视觉,顾名思义就是赋予机器人类视觉般的能力。一听这牛气冲天的名字,就难免让人猜想——只有强大的图形硬件才玩得起,至少也得是1GHz以上的CPU吧!毕竟,机器视觉界的“大家闺秀”OpenCV,一般都是要在强大的GPU上才跑得欢实。

那单片机呢?单片机上能不能玩机器视觉?

现在的单片机,在性能和内存资源上,与前些年相比早已是天上地下了!尤其是在ARM推出强大的心脏——Cortex-M7——之后,单片机界的奔跑速度不断地被刷新。最近恩智浦新报到的颜值担当i.MX RT系列,性能更是一骑绝尘,燃爆了业界的热情。

前不久,恩智浦的工程师们把OpenMV开源软件移植到了i.MX RT1060上,并根据i.MX RT的特点进行了优化,成功地在i.MX RT上实现了色块跟踪和人脸检测。更进一步地,实现了基于深度学习技术,使用卷积神经网络(CNN)作为模型来识别物体。

我们的小伙伴们还为此制作了相应的硬件,名为“OpenMV RT”(见图1),这是一个与OpenMV硬件兼容的i.MX RT模块。
OpenMV RT板子通过USB与OpenMV IDE通信。视频中的华丽窗口就是OpenMV IDE,可以在上面开发应用、预览效果。IDE中左边是程序代码,右边是实时的预览,图像在板子上压缩成JPEG后再传给OpenMV IDE。

QQ截图20180727210304
图1,OpenMV RT实物图片
 

QQ截图20180727210314
图2,色块跟踪

(只识别红、蓝、绿)

QQ截图20180727210325
图3,人脸检测

QQ截图20180727210338
图4,Cifar-10图像识别

(左上角显示识别结果)

QQ截图20180727210349
图5,LENET手写数字识别

(左上角显示识别结果)

继续阅读
端云合璧!恩智浦微软合作推出预测性维护机器学习解决方案

恩智浦半导体公司与微软宣布合作推出基于人工智能 (AI) 和机器学习 (ML) 的Azure IoT异常检测功能。通过将恩智浦的离线机器学习能力和嵌入式处理专长与微软的云专业知识优势互补,两家公司在5月6日-8日于华盛顿州西雅图举行的Microsoft Build上,联合演示了一个全新的Azure IoT异常检测解决方案。

一文读懂:汽车电气化的昨天、今天和明天

车辆二氧化碳排放法规已由多国政府监管者实施多年,并非新生事物。但最近各国目标变得更为严格,为汽车电气化趋势带来了新的动力。拥有全球最大汽车市场的中国最近承诺,其将禁止化石燃料动力汽车。挪威希望到2025年出售的所有乘用车均为零排放,而荷兰的目标是到2025年实现50%...

罗姆电源管理IC BD71847AMWV 适用于恩智浦 “i.MX 8M Mini系列”处理器

全球知名半导体制造商ROHM(总部位于日本京都)开发出非常适用于NXP® Semiconductors(以下简称“恩智浦公司”)应用处理器“i.MX 8M Mini系列”的高效电源管理IC(以下简称“PMIC”)“BD71847AMWV”。近年来,随着IoT技术的发展,在诸如智能音箱的声控命令及流式音频/视频等领域...

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

恩智浦亮相2019上海车展:这三件事最「抢镜」!

4月18日-23日,恩智浦半导体在 “第十八届上海国际汽车工业展览会”(简称“2019上海车展”)上精彩亮相!这是恩智浦首次参展这一汽车行业的国际盛会。我们一起来盘点一下展会上那些最“上镜”的瞬间……

精彩活动