色块跟踪和人脸检测,恩智浦i.MX RT做到了!

分享到:

在单片机上能不能玩机器视觉?前不久,恩智浦的工程师给出了答案……

机器视觉,顾名思义就是赋予机器人类视觉般的能力。一听这牛气冲天的名字,就难免让人猜想——只有强大的图形硬件才玩得起,至少也得是1GHz以上的CPU吧!毕竟,机器视觉界的“大家闺秀”OpenCV,一般都是要在强大的GPU上才跑得欢实。

那单片机呢?单片机上能不能玩机器视觉?

现在的单片机,在性能和内存资源上,与前些年相比早已是天上地下了!尤其是在ARM推出强大的心脏——Cortex-M7——之后,单片机界的奔跑速度不断地被刷新。最近恩智浦新报到的颜值担当i.MX RT系列,性能更是一骑绝尘,燃爆了业界的热情。

前不久,恩智浦的工程师们把OpenMV开源软件移植到了i.MX RT1060上,并根据i.MX RT的特点进行了优化,成功地在i.MX RT上实现了色块跟踪和人脸检测。更进一步地,实现了基于深度学习技术,使用卷积神经网络(CNN)作为模型来识别物体。

我们的小伙伴们还为此制作了相应的硬件,名为“OpenMV RT”(见图1),这是一个与OpenMV硬件兼容的i.MX RT模块。
OpenMV RT板子通过USB与OpenMV IDE通信。视频中的华丽窗口就是OpenMV IDE,可以在上面开发应用、预览效果。IDE中左边是程序代码,右边是实时的预览,图像在板子上压缩成JPEG后再传给OpenMV IDE。

QQ截图20180727210304
图1,OpenMV RT实物图片
 

QQ截图20180727210314
图2,色块跟踪

(只识别红、蓝、绿)

QQ截图20180727210325
图3,人脸检测

QQ截图20180727210338
图4,Cifar-10图像识别

(左上角显示识别结果)

QQ截图20180727210349
图5,LENET手写数字识别

(左上角显示识别结果)

继续阅读
自动驾驶计算联盟迎新伙伴

在发展自动驾驶汽车的时候,行业内的企业纷纷组建了不同类型的产业联盟,比如自动驾驶计算联盟(AVCC)就是其中之一。

为助力5G,恩智浦推出射频解决方案组合

去年,恩智浦半导体在2019年国际微波研讨会上宣布,针对5G蜂窝基础设施、工业和商业市场推出业内高度集成的

5G到来,哪类基础设施用模拟和芯片厂商会会是宠儿

5G已经到来,这是最好的时代,也是最有挑战的时代。为实现 5G,技术要素包括模拟前端 (AFE) 和 RF 架构。那么,基础设施用模拟与射频芯片做到了什么程度?性能和集成度如何?为此,电子产品世界采访了模拟和RF芯片供应商——ADI、恩智浦半导体和赛灵思

恩智浦半导体公司业绩回升

嵌入式芯片制造商恩智浦半导体(NASDAQ:NXPI)周一晚间公布了第四季度业绩。尽管与去年同期相比适度甚至下降,该公司还是打破了华尔街的营收目标,同时打破了分析师的盈利预期。

汇顶科技1.65亿美元完成交割,并购恩智浦VAS业务

昨日,汇顶科技发布《关于对外投资设立孙公司并购买资产之标的资产交割完成的公告》,宣布其收购恩智浦VAS业务交易的资产交割手续已履行完毕……