人脸识别有风险?比利时禁止私人使用

分享到:

继亚马逊与美国政府的人脸识别项目引起民众抗议之后,比利时政府出台相应的法规,禁止私人使用人脸识别或其他基于生物特征的视频分析摄像机,这一举措有效地打击了非警方使用人脸识别摄像机带来的隐私问题,也在源头上很好地遵守了欧盟新隐私法规,对国内视频监控管理采取强有力的措施。

同时据外媒报道,比利时在今年三月通过对监控摄像机管理办法的更新,在第78条中强调:在遵守相关法律法规与完成登记的情况下,智能监控摄像机可以被授权用于自动车牌识别。

一项新的技术的兴起,难免总会有人担忧其给人们社会带来的侵害。在人脸识别技术已经成为社会当前的趋势下,新京报针对学校引入人脸识别管理教学、人脸识别识别闯红灯行为做了相应的调研。数据显示,5成左右的人同意在课堂上对学生进行面部表情识别,7成的人同意使用人脸识别闯红灯,58%的人认为当前技术并没有被滥用,担心人脸识别会泄露个人隐私的占42.7%,有23.3%的人认为“不好说”。

虽然国内当前并没有相应的法律法规去限制智能监控摄像机的发展,但随着技术与产品的泛滥,是否会引发类似“酒店房间偷装监控摄像机”等不道德的行为,当前无法去判断,但事实证明如果不强化管控能力,未来爆发案件的可能性将会大大提高。无因此比利时还是美国也好,防范于未然比事后亡羊补牢效果来得更好。技术本身并无好坏之分,但规范问题值得行业与行业管理长期思考。

继续阅读
华北工控助力智能化公共安全系统建设

在信息科技时代,AI技术的飞速发展驱动着智能视频和图像处理技术不断创新,人脸识别作为AI智能的主要应用技术,在生物识别领域中具有非接触性、并发性、自动化、安全可靠等优势,正在公共安全系统设备领域发光发热。

首位尝鲜:北京地铁率先应用人脸识别技术

今年正值中国城市轨道交通暨北京地铁开通运营50周年,由交通运输部指导、北京市地铁运营有限公司主办的“2019年城市轨道交通运营发展论坛”,于10月29日至30日在北京会议中心举行。

云从科技智能检测专利让你告别疲劳驾驶

集微网消息,据自媒体“IPO早知道”报道,人工智能服务商广州云从科技有限公司计划明年上半年申请科创板上市。云从科技最新一轮融资于2019年6月完成,披露估值达200亿元。

天津开通国内首条应用3D人脸识别技术地铁,全新技术带来特殊体验

4月1日,济南地铁1号线开启商业运营。这不仅是济南首条地铁线路,更是国内首条采用3D人脸识别闸机的地铁线路。 该款3D人脸识别闸机搭载奥比中光3D传感技术,通过3D人脸识别验证乘客身份,乘客只需刷脸即可进出地铁站。

亚马逊人脸识别系统出事儿了?员工写匿名信呼吁停止向警方售人脸识别技术

亚马逊在努力向美国执法机构兜售其Rekognition人脸识别技术,但美国公民自由联盟认为这不是个好主意。今天,美国公民自由联盟公布了一个似乎非常有说服力的证据。