中国半导体行业发展现状:芯片进口额超越石油,高端技术依赖国外

分享到:

在全球AI芯片产业方面,欧美公司依然雄踞一方,中国最顶尖的华为连前十也没有挤进去。中国AI道路,依然长路漫漫。

timg
 
中国与美国的贸易冲突,关键原因就有人工智能(AI)和芯片的发展趋势。根据最新发布的全球AI芯片公司排名显示,全球前24名的AI芯片公司名单中,依然被美国公司霸占,中国公司虽然占据了6席,但是表现最佳的华为仅排名第12位,再次为中国业界亮起了红灯。
 
美国企业共囊括14家,其中辉达(Nvidia)、 英特尔(Intel)与IBM雄踞前3强。 中国企业部分,有华为海思(12名)、Imagination(15名)、瑞芯微(20名)、芯原(21名)、寒武纪(23位)以及地平线(24名)等入榜。
 
芯片进口额超越石油
中国企业入榜家数虽为全球第二,但没有一家挤进全球前10。上个月的中兴被禁风波,闹得人心惶惶,这份榜单的出炉再一次将芯片产业推到大众的眼前,不禁让国人疑问:中国芯片的崛起还要等多久?
 
中国政府于2015年宣布“中国制造2025”计划,其目的就是为了转变制造大国为制造强国,推动半导体的发展,但是美国政府却屡屡阻拦,尤其是阻挠中国企业收购美国半导体公司。
 
数据显示,自2013年以来,中国每年需要进口超过2千亿美元的芯片,已连续多年超越石油位居进口品项之霸,2017年更达到历史新高的2,601亿美元,由此可见,中国芯片高度依赖进口的危机。
 
经过分析指出,目前中国的芯片产品,主要集中在电源、逻辑、存储、MCU、半导体分立器件等中低端产品。高端芯片方面,远远落后于国际水平。尤其是在高速光通信接口、大规模FPGA、高速高精度ADC╱DAC等核心领域的高技术含量的关键器件,仍完全依赖美国供货商。
 
政府百亿资金力挺产业
美国的一纸禁令,激起了中国官方与企业对半导体产业的加速投入热潮。
 
4月26日,国家领导人到武汉视察武汉新芯集成电路制造有限公司时表示,要加快在芯片技术上取得重大突破。 随后即有消息传出,国家集成电路产业投资基金(俗称大基金)已接近完成1,200亿元人民币的二期募资,预计该笔资金将有更大比例的金额投入芯片设计等环节。 就在本月初又有消息传出,中国政府今年已安排近百亿元资金,将主要投入半导体、新材料、工业互联网等领域。
 
另外,4月下旬,中国互联网巨头阿里巴巴先是宣布正在研发一款超级AI芯片,紧接着又宣布全资收购中天微:一家大规模量产芯片的科技公司。 此外,中国科学院则是在本月初发布中国首款云端AI芯片:寒武纪MLU100云端智能芯片。
 
为避免重蹈中兴覆辙,降低对国外芯片产品依赖,中国大陆正加速半导体布局。

继续阅读
高度集成APU,联发科新AIOT芯片发布助力物联网生态升级

全球领先的IC设计公司联发科技发布AIoT平台, 包含拥有高集成度和高端APU性能的i300和i500系列处理器芯片,为业界提供面向智能家居、智慧城市和智能工厂三大领域的解决方案,助力人工智能技术和物联网技术的落地融合。

恩智浦与东土科技签署全球战略合作备忘录,深入智能交通项目合作

4月初,东土科技和恩智浦在美国进行了会面,这是继去年双方签署全球战略合作备忘录的进一步深入合作,致力于智能交通领域,并就汽车行业展开广泛的合作。

扩增驾驶有望凭借强悍的车内辅助驾驶系统提高驾驶员安全性

在过去几年,自动驾驶车辆产业一直非常乐观,声称Level 4与Level 5的自动驾驶技术将可以在2015年导入大众车款。然而,去年在美国亚利桑那州发生的自动驾驶测试车辆撞人致死事故,以及数起与滥用Tesla Autopilot功能导致的致命案件,透露了一个共同的事实:它们证明,要在现实世界的条件下以机器驾驶取代人类驾驶相当困难。

996运动即将波及中国芯片设计行业?未来团队管理成重要发展瓶颈

996.ICU,听起来很心碎,轻松有钱的工作都是别人的,苦逼的工作才是自己的。人各自有命,只是人生的际遇不同,过程和结果也就不同。改变,属于每一个人的机会和追求。

心脏MRI检测再传福音,西门子采用英特尔平台创新AI检测技术

英特尔与西门子医疗(Siemens Healthineers)* 正在合作开发一种突破性的基于人工智能的的心脏MRI(磁共振成像)分割和分析模型,有望提供实时的心血管疾病诊断。英特尔和西门子医疗使用了第二代英特尔®至强®可扩展处理器进行人工智能推理,为技术专家、心脏病专家和放射科医生提供实时磁共振成像(MRI)推理结果。

精彩活动