中国半导体行业发展现状:芯片进口额超越石油,高端技术依赖国外

分享到:

在全球AI芯片产业方面,欧美公司依然雄踞一方,中国最顶尖的华为连前十也没有挤进去。中国AI道路,依然长路漫漫。

timg
 
中国与美国的贸易冲突,关键原因就有人工智能(AI)和芯片的发展趋势。根据最新发布的全球AI芯片公司排名显示,全球前24名的AI芯片公司名单中,依然被美国公司霸占,中国公司虽然占据了6席,但是表现最佳的华为仅排名第12位,再次为中国业界亮起了红灯。
 
美国企业共囊括14家,其中辉达(Nvidia)、 英特尔(Intel)与IBM雄踞前3强。 中国企业部分,有华为海思(12名)、Imagination(15名)、瑞芯微(20名)、芯原(21名)、寒武纪(23位)以及地平线(24名)等入榜。
 
芯片进口额超越石油
中国企业入榜家数虽为全球第二,但没有一家挤进全球前10。上个月的中兴被禁风波,闹得人心惶惶,这份榜单的出炉再一次将芯片产业推到大众的眼前,不禁让国人疑问:中国芯片的崛起还要等多久?
 
中国政府于2015年宣布“中国制造2025”计划,其目的就是为了转变制造大国为制造强国,推动半导体的发展,但是美国政府却屡屡阻拦,尤其是阻挠中国企业收购美国半导体公司。
 
数据显示,自2013年以来,中国每年需要进口超过2千亿美元的芯片,已连续多年超越石油位居进口品项之霸,2017年更达到历史新高的2,601亿美元,由此可见,中国芯片高度依赖进口的危机。
 
经过分析指出,目前中国的芯片产品,主要集中在电源、逻辑、存储、MCU、半导体分立器件等中低端产品。高端芯片方面,远远落后于国际水平。尤其是在高速光通信接口、大规模FPGA、高速高精度ADC╱DAC等核心领域的高技术含量的关键器件,仍完全依赖美国供货商。
 
政府百亿资金力挺产业
美国的一纸禁令,激起了中国官方与企业对半导体产业的加速投入热潮。
 
4月26日,国家领导人到武汉视察武汉新芯集成电路制造有限公司时表示,要加快在芯片技术上取得重大突破。 随后即有消息传出,国家集成电路产业投资基金(俗称大基金)已接近完成1,200亿元人民币的二期募资,预计该笔资金将有更大比例的金额投入芯片设计等环节。 就在本月初又有消息传出,中国政府今年已安排近百亿元资金,将主要投入半导体、新材料、工业互联网等领域。
 
另外,4月下旬,中国互联网巨头阿里巴巴先是宣布正在研发一款超级AI芯片,紧接着又宣布全资收购中天微:一家大规模量产芯片的科技公司。 此外,中国科学院则是在本月初发布中国首款云端AI芯片:寒武纪MLU100云端智能芯片。
 
为避免重蹈中兴覆辙,降低对国外芯片产品依赖,中国大陆正加速半导体布局。

继续阅读
戴伟民:芯原助力边缘AI计算发展

在7月10日以“万物智联,芯火燎原”为主题的“人工智能芯片创新主题论坛上,芯原股份创始人、董事长兼总裁戴伟民发表了主题为《无处不在的AI:从云计算到边缘计算》的精彩演讲。

抗“疫”中的人工智能百态,未来是泯然众人还是引领变革?

7月10日,2020世界人工智能大会云端峰会人工智能芯片创新主题论坛上邀请了五位嘉宾参与主题为“‘战疫’中的人工智能”的高峰对话环节,他们分别是小米科技投资合伙人 孙昌旭、上海集成电路产业投资基金总经理 陈刚、壁仞科技联合创始人、总裁 徐凌杰、酷芯微电子董事长 姚海平、Rokid创始人、CEO 祝铭明。

芯旺微电子:若要追求半导体自主,需先构建自主技术生态系统

当下“追求半导体自主”的口号变得愈发响亮,但仅仅完成国产化替代的过程,国内半导体行业能成长起来吗?

“万物智联,芯火燎原” 人工智能芯片创新主题论坛顺利召开

7月10日上午9点,2020世界人工智能大会云端峰会“人工智能芯片创新主题论坛”正式召开。本次会议在上海市经济和信息化委员会、上海市浦东新区人民政府的指导下,由世界人工智能大会组委会办公室主办,上海市浦东新区科技和经济委员会、上海张江高科技园区开发股份有限公司和芯原微电子(上海)股份有限公司(芯原股份)共同承办。论坛采用线上直播和小规模线下会议的方式,现场来自人工智能相关领域的专家与企业管理者50余人和线上近5万观众共同参与了会议。

2020世界人工智能大会开幕 苗圩提出加快人工智能发展四点建议

7月9日,2020世界人工智能大会云端峰会开幕式在上海世博中心金厅召开。中共中央政治局委员、上海市委书记李强在开幕式上致辞。联合国工业发展组织总干事李勇,国际电信联盟秘书长赵厚麟等国际组织负责人先后通过视频致辞。工业和信息化部部长苗圩以视频方式发表致辞。

精彩活动