中国北斗定位精度能达毫米级,GPS垄断地位遭打破

分享到:

  中国北斗将会在轨道上组成一个卫星运行大网,保证北斗覆盖区域的定位更加稳定,具备提供米级、亚米级、分米级,厘米甚至毫米级的优异服务。如果用这种高精度应用解决约车、道路监测、无人驾驶技术应用等服务,一定能成为北斗的特色,带动整个服务产业的革命性变化。

timg

  目前,中国在北斗导航领域已具备了一定的产业基础,我国最自豪的产品是核心芯片达到了国际最先进的水平,40纳米的工艺,就算是最便宜的芯片也比国际同类芯片还要便宜,大概是10元人民币以内。据统计,北斗技术终端在国内的智能手机应用已超过30%,有广阔的应用前景。

  然而近日,北斗总设计师杨长风亮相央视节目披露了一些秘闻,其中提到北斗最高定位精度可以达到毫米级,这么高的精度令人都不敢相信,还提到北斗的出现,导致相关国外导航终端的成本价1000多美元(相当于上万人民币左右)逐渐降到30美元,直到今天的1美元“白菜价”。

  值得关注的是,信息化时代,卫星导航系统对于民用和军用具有非凡的意义,有了这种卫星系统先进核心技术,未来就拥有更多话语权。96年中国就吃过这种亏,解放军在一次军演中发射了3枚导弹,被美军切断了GPS信号,导致两枚导弹突然失踪。

  当年的屈辱逼得中国研发自已的导航系统,才造就如今势头迅猛的北斗,中国北斗还拥有连美国GPS、俄罗斯格洛纳斯、欧洲伽利略所没有的独门绝活“短报文的功能”,也将是中国成为2020年导航卫星中No.1的关键。如今北斗导航系统已在打破美国的GPS一家独大的局面。

  美国不禁开始怀疑,面对中国北斗系统,未来GPS是否还能持续保持优势,毕竟中国北斗已有多项先进技术超过美国GPS,而且北斗的发展前景还很大,连俄罗斯都想将格洛纳斯导航系统并入中国北斗,到时北斗的定位精度更高,GPS就没有一点优势可言。

  中国北斗逼得美国做出了一决定,启动新一代PNT(导航、定位、授时)项目,不再依赖GPS系统,而新一代PNT技术并保证GPS系统在出现故障或干扰等情况下,也能提供可靠的服务,逐步会代替掉GPS系统。

继续阅读
智能手机未来可以通过NFC直接进行无线充电

NFC标准官方组织NFC论坛(NFC Forum)今天官方宣布,新的“无线充电规范”(Wireless Charging Specification/WLC)已经获得批准,智能手机未来可以通过NFC直接进行无线充电了!

为什么手机APP会如此不安全呢?

打开智能手机,我们可以进行支付、聊天、付款、叫外卖、打车、购物、医院挂号等等,现代人的生活似乎已经离不开这些各式各样的应用软件了。与此同时,功能越来越丰富的背后也隐藏着隐患,危害到用户的信息安全和财产安全。

90Hz以上高刷新率会带来什么?

从国内智能手机市场增长自“向上”变成“向下”那一刻起,国内手机行业就已然变成为一个红海,为了在“红海”市场中求生存,国内手机厂商们纷纷使出各种招式,尤其在功能形态等创新方面可谓是使出浑身解数,都在寻找一个由技术创新带来的新卖点。如果说过去两年智能手机最大的变革,是手机全面屏形态的普及,那么从今年开始,就是全面屏形态下的屏幕刷新率的提升,也就是我们今年常听到的90Hz屏幕。

5G智能手机将在明年爆发

Strategy Analytics新兴设备技术(EDT)研究团队刚刚发布了最新的研究报告《至2024年,全球88国智能手机销量预测按技术划分》,报告预测5G手机将会在2020年飙升,到2025年,几乎每两部手机中就有一部是5G手机。

未来的手机将有多炫酷?

5G带来的极速网络,让手机上的很多创新应用成为可能,甚至还可能改变手机本身的形态。例如在最近举办的小米5G新品发布会上,两款新机均采用了最新的高通移动平台骁龙855 Plus及5G基带芯片骁龙X50,支持Gbps级的网络传输速度。其中小米MIX AIpha尤其吸引眼球,其“环绕屏”设计再次刷新了人们对于智能手机的认识。

精彩活动