全球PC出货量持续下滑,PC的时代真的要过去了?

分享到:

在手机及半导体企业纷纷公布2017年第二季度财报的同时,全球PC产业也公布了相应的财报。作为曾经的科技创新代表,近些年全球PC产业整体表现低迷。
据最新数据显示,2017年第二季度PC市场出货量整体依旧呈现下滑趋势,各大企业出货量同比表现不佳,除惠普与戴尔出货量微增以外,其余品牌都有不同程度的下降,有的甚至超过两位数百分比下滑。由此可见,2017年全球PC行业形势并不乐观。
统计情况如下表:

1504315837907065162
从数据中不难看出,去年还在第一宝座的联想,今年第二季度直接被惠普反超。据联想全球销售和营销高级副总裁Rod Lappin表示,PC与服务器业务的过度整合导致其整体销售额下滑。对于整体PC市场来说,如何保持市场份额以及盈利模式的改变都是一大挑战。
事实上,惠普也在不断调整市场策略。第二季度转战北美,利用学生开学季打开了市场的缺口。联想由于第二季度在北美、欧非中东地区出货量降低,同时在亚太以及日本市场份额增长缓慢,导致第二季度销量并不佳。
戴尔出货量则是呈上升趋势,主要原因为戴尔一直将PC作为优先考虑的战略业务,旗下公司对于IT方案业务具有独特的研究。
苹果电脑则一直定位于中高端市场,外观精致以及运行流畅一直成为苹果产品的代名词。对于苹果来说,他们把更多的专注放在了手机市场,毕竟相对来说苹果手机市场要远远高于其PC市场。

1504315837910086148
近几季度,华硕市场表现一直不太理想,其营销模式也开始转变,高端市场成为主要目标,所以出货量稍低。但是在高端市场,其市场份额远超惠普和联想。华硕此前表示,将开始对PC业务进行整顿,将重点关注企业商用与游戏产品市场。事实上,面对PC业务持续下滑,华硕也开始了产品策略调整,比如智能手机的研发。据了解,近年来华硕研发的Zenfone智能手机一直走低端路线,不过在国内的销量一直不温不火。华硕前不久表示,印度将是目前最大的手机市场,未来将智能手机七成的份额全部投放于印度市场。
对于PC市场整体下滑趋势,也有业者分析认为,由于DRAM、固态硬盘以及液晶屏幕等缺乏,导致PC售价上涨,这对于市场来说也是不小的影响。
更为重要的是,随着智能手机、可穿戴设备以及VR等产品的发展,PC市场遭受了严峻的挑战。智能手机在外观,芯片,性能以及功能上不断升级,而PC似乎大部分只是改变CPU,其余几乎没什么改变。而且PC产品寿命长,一台PC设备对于普通消费者来说,使用四五年也没问题,这也是近年来销售量逐渐减少的原因之一。
未来PC市场该何去何从?
在PC市场中,笔记本电脑的销量不减反增。据数据显示,全球2017第二季度笔记本电脑销量高达3996万台,同比增长3.6%。而且九月作为开学季,相信在第三季度,笔记本整体销量还会继续增长。
在笔记本电脑市场中,戴尔与苹果涨幅犹大。第二季度期间,苹果出货约398万台,较第一季度增长17.1%,排名第五。戴尔增幅最大,同比第一季度增长21.3%。
从这一趋势上看,未来笔记本市场仍有潜力可挖。据业者表示,虽然PC市场处于下滑趋势,但部分领域仍有发展前景,如商用办公、游戏市场以及VR市场等领域。但是由于这些市场并没有统一的发展方向,未来PC产品的发展依旧会处于一段低迷期。
对于PC忠实用户来说,PC市场急需一次大变革,虽然市面上已经出现了一些轻薄笔记本系列产品,但是其不足以拉动整个市场前进,PC产品的技术发展以及产品定位都将决定未来PC的整个市场行情。

继续阅读
移动子公司将采购5G手机

6月11日,中国移动采购与招标网显示,中国移动子公司向4家国产手机厂商采购8100台5G手机,这是今年以来中国移动获得商用牌照后的第一单5G手机采购,也是规模最大的一单。

官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。