物联网的碎片化如何处理?

分享到:

       谁会关心物联网碎片化

  不同的企业对待物联网碎片化,看法是不一样的。

  对于既有的某一个物联网垂直系统而言,所有设备得到管理,各项业务过程顺利开展,管理目标得以实现,一切都很正常,可能根本不会有“碎片化”的感觉。

  可是如果要想在更大范围内实现同种甚至异种设备的连接交互,实现服务的更大覆盖或者是不同服务之间的合作,实现同种数据更大范围或者是不同类型数据之间的智能挖掘,希望能够产生颠覆过往的新模式,新业务,新价值,那么碎片化就是一个问题。因此,挑战碎片化绝对不是一个伪命题,而是物联网产业的生命力之所在,是所有物联网企业需要拥抱的机遇或者面对的厄运。

  那么,谁会关心物联网碎片化呢?

  我想,关心物联网碎片化问题的,首先会是致力于寻找物联网产业水平解决方案的企业和投资者。而那些垂直领域内的物联网企业来说,在已经通过物联网应用攫取了第一桶金之后,了解碎片化以及业界的相应策略,也可以成为保护其既得利益的必要应对措施。
挑战物联网碎片化(上)(芥子说物联 第三期)
QQ截图20170609100800
  技术碎片化与业务碎片化

  物联网碎片化与传统IT系统的碎片化在起因上非常相似,或者说本质上就是一回事。

  IT系统的碎片化(当然也包括物联网碎片化),是由技术碎片化和业务碎片化两个原因造成的。

  技术碎片化分很多方面,主要是技术标准的不统一。比如物联网领域必然涉及到的通信协议,无线的就有几十种之多,还不包括很多协议的变种,蓝牙协议就可以衍生出很多私有版本。在工业领域,常见的标准协议就有几十上百种,考虑到私有协议,数量可达千种。
挑战物联网碎片化(上)(芥子说物联 第三期)
QQ截图20170609100756
  通信协议的不同就带来了极其碎片化的效应。对一个制造型企业来说,要把不同供应商提供的设备全部在一个联网环境下管理起来可不是一件小事,无论时间还是成本。

  技术标准的碎片化,有的是来源于不同的演进路径,或者说是历史自然发展使然。但也有的是人为的,也就是出于业务目的刻意制造的不同的技术标准,以维持在某个领域的垄断。

  这就谈到碎片化的第二个方面,业务碎片化。当然业务碎片化既是IT系统碎片化的表现之一更是其内在原因。

  社会组织天然就是有区隔的,这是社会分工的必然结果。具体而言,社会组织就是政府和公共服务机构的“条条块块”,和商业组织的不同行业,不同企业,供应链中的不同角色。

  每一个组织建设IT系统的初衷当然是服务于自己的业务目标,而不是首先考虑其他组织的需要。甚至在同一个组织内部,也会因为部门业务目标和建设时期的不同而造成不同系统之间的孤立,这在IT理论中被形象地称为“孤岛”或者“竖井”。

  技术上,这就为跨系统,跨部门,跨组织,跨行业的协作带来巨大的障碍。

  碎片化归根到底还是利益之争

  其实隐藏在技术区隔后面的是利益的划分与争夺。一切碎片化的原因和解决之道都在利益二字上。

  前几年兴起,热度一直持续至今的“智慧城市”概念,始终不能落地,只能成为有些企业骗取政府资金,或者一些地方政府自欺欺人的“政绩工程”,原因就在于此。

  “智慧城市”是一个非常庞大,非常了不起的设想。“市民一卡通”是其中一项具体应用。可是要真正实现“一卡通”得协调多少机关,事业单位,企业的关系,平衡多少人的利益。IT技术上如何实现固然困难而重要,但都只是相对次要的问题了。

  “智慧医疗”是需要挑战碎片化的又一个例子。仅仅远程诊断,病历共享,远程检测几个话题,就足以掀起利益重新分配的轩然巨波。同样的,在这样的大背景下,IT技术也只能沦为跑龙套的配角。

  再看看很多创业企业和资本所追捧的“智能家居”。当然智能家居是没有标准定义的,只要和家庭有关的设备似乎都能算。

  如果你的设备是消费者买回去可以即插即用的,不用工程安装,不用复杂配置的,那还OK。毕竟这只是你和消费者之间的事情,不涉及第三方的资源,不触碰别人的利益。(但是这种生意是传统家电企业物联网化的主要方向,也是他们的强项,创业团队基本上没有任何机会,因为你没有资本优势,没有渠道优势,没有品牌优势,没有迭代能力)。

  如果你的设备是需要工程安装,需要改造电路,需要布线,那么你就至少把装修公司和物业公司给拖进了产业链。因此而带来的复杂性和残酷性可能是任何“智能家居”企业都无法面对的。

  BTW,个人认为,物业公司是当今中国最有影响力的组织之一,因为他们拥有对最后500米的垄断和对自己优势地位了然于胸的傲慢。

  所以芥子曾在很多场合说过,在当前的环境里做“智能家居”的创业企业基本都是死路一条。

  车联网碎片化当然也是很有代表性的,芥子在上一期《车联网为什么不赚钱》中已经提到,在此不再赘述。
挑战物联网碎片化(上)(芥子说物联 第三期)
QQ截图20170609100750
  关于碎片化的成因,芥子表述已经比较充分,那么到底挑战碎片化有没有解呢?

继续阅读
Thread将终结IoT通信协议乱战,加速万物互联

接入物联网(IoT)的各种设备正加速爆发,不过它们在通信标准上却各立山头,有采用蓝牙的,有采用ZigBee的,使用Wi-Fi的也不在少数。面对标准不一的物联网通信协议,各IoT设备间的互联互通性自然备受影响。不过一个名为“Thread”的协议将会从众多协议中脱颖而出成为未来IoT标准而稳得天下。

2020年,展望观测试仪器需求改善的五大趋势

根据怀特克拉克《2019世界租赁年报》最新数据,从市场份额来看,北美、欧洲、亚洲三个地区合计占全球租赁市场份额的95%以上,其占比分别是34.8%、33.4%和27.6%;从国家分布而言,美国、中国、英国是全球租赁市场前三的国家,美国、中国同比增长分别为6.9%、20%,英国则同比下降0.46%

手机物联网的发展下,eSIM该何去何从?

1月1日,中国联通官方宣布:中国联通eSIM可穿戴设备一号双终端业务从试点陆续扩展至全国。这是中国联通继2019年3月29日率先全国开通eSIM独立号码业务后的又一次重大革新。

物联网与5G能碰撞出什么火花?

不少企业已经在利用物联网的数据来处理一些问题。随着5G的推出,数十亿的物联网设备所产生的数据量将出现爆炸式增长。那些构建灵活、快速集成数据的体系结构将在物联网市场中获得绝对的竞争优势。

物联网将推动MCU、CPU、无线连接芯片、存储芯片等的快速发展

5G网络可以将信息传感设备与所有项目连接起来,相互交互,实现智能识别和管理。物联网的应用领域非常广泛,可应用于智能家居、智能交通、智能医疗、智慧城市等众多产业。5G低延迟特性可防止所有家庭的控制延迟,并极大地改善终端体验。