两个阿尔法狗下围棋谁更胜一筹?

分享到:

2017年5月23日,AlphaGo与柯洁在浙江乌镇进行对决。此前AlphaGo于2016年3月以4:1的比分战胜了韩国选手李世石,之后AlphaGo以Master作为ID在网络围棋平台上战胜了众多知名选手取得了60连胜的战绩,这其中也包括了要与其在乌镇对决的柯洁。
QQ截图20170602093325
两个AlphaGo对战谁会赢?答案很简单

  AlphaGo的强势崛起已经让部分人开始担心未来人工智能会代替甚至毁灭人类,著名的物理学家霍金也曾在公开场合多次提及过“人工智能威胁论”。
QQ截图20170602093319
  霍金在GMIC大会上关于人工智能的讲话(图片来自互联网)

  关于人工智能威胁论,早期的科幻电影均有提及,像是《黑客帝国》、《终结者》、《I Robot》等讲的均是人工智能脱离人类控制进而走到人类对立面的故事。

  很多人受电影的误导,对人工智能产生恐慌,担心某天自己沦为机器的奴隶,其实大可不必。当前的人工智能的威胁并非是关乎人类生死存亡的问题,而是社会影响的问题。

  人工智能对社会的影响主要会体现在就业、安全、伦理 三个方面。

  首先在就业方面,随着人工智能的发展,必然会有一部分工作不再需要或仅需要极少的人类就可以完成,这就必然会产生大量的失业人员。

  目前普遍认为人工智能最先代替人类应该是在医疗、法律、金融等行业,因为这些行业的工作具有较强逻辑性,适合于电脑进行逻辑分析。

  高盛和谷歌投资的数据服务商Kensho预计,到2026年有33%~50%金融业工作人员的工作将被电脑所取代。

  其次在安全方面,人工智能的发展有可能使信息安全环境进一步恶化。

  破化一件东西比维护一件东西要简单的道理大家都懂,一旦有人利用人工智能来进行信息犯罪,将可能对信息服务业带来灾难性的后果,即使安全专家同样可以利用人工智能来防范犯罪,但博弈中造成的损失是不可避免的。

  最后在伦理方面,试想这样一个场景,每辆汽车都拥有人工智能可以自动驾驶,人工智能在行驶的过程中又可以不断学习来提高自己的驾驶水平。

  一辆由人工智能控制的汽车,为了避免撞到前方车辆而转向,导致撞死了路边的一位行人,如果前方车辆和行人都没有过错,那这件事的责任是在车里坐着的人?还是在创造人工智能的公司?亦或者是由这个特定的人工智能“自己”来负责?都是将来会面临的问题。

  回到题目的问题:两个AlphaGo下棋,谁会赢?答案很简单,当然是AlphaGo会赢。

  不过我们也可以来详细分析一下。

  AlphaGo采用了深度学习算法,即其具备了分析已发生对局提升自身水平的能力,AlphaGo的下棋方式除了学习别人的对局外,还可以自己跟自己下棋,通过对不同下法产生结果的分析来改善自己的下棋方式,颇有一种老顽童周伯通的绝技“左右互搏之术”的意思。

  这也就是说,学习时间长、学习案例好的AlphaGo赢的可能性更大一些。

  而对于两个“同样学习环境”的AlphaGO结果又会如何呢?

  首先要说明,决策不存在绝对的对错,有些决策可能短时间看效果不好但长远看会产生更多效益,有些决策可能从一方面看存在失误但从另一方面看又十分明智。对于下棋而言,有些棋招经过后来无数人长时间的分析,依然难以断定它的好坏。

  考虑到这种结果的不可量化性,AlphaGo在计算落子位置时引入了一定的随机性,即AlphaGo两次对同一棋局的判断,可能会产生不同,这种情况下,只能说“运气”好的AlphaGo会赢。

  其实AlphaGo和柯洁的对战,结果并不重要,因为无论是谁赢都是人类智慧的胜利。因为即使AlphaGo战胜了柯洁也只不过是在人造硬件上运行的人编写的程序取得了胜利,因此而担心人工智能毁灭人类就有点危言耸听了。

  如果哪天你的扫地的机器人突然对你说它要求涨工资,不然就把你藏私房钱的位置都公布出来,那你才需要好好的纠结一下。

继续阅读
5G和人工智能时代这个全新的机会,芯片的使命将从信息时代的计算转变为支撑机器智能,谁将脱颖而出?

为了摆脱对美国芯片产品的依赖,中国正在耗资上千亿美元培育本土芯片领军企业,寻求获得自主芯片设计和生产制造的能力。打造芯片产业是一个漫长的过程,中国要真正诞生国际一流的芯片公司,仍需假以时日。美国的新一轮技术封锁,反而会加速中国芯片行业发展的进程。

人工智能的9个常见的“陷阱”

最近几个月,人工智能发展迅猛。微软宣布将与研究实验室OpenAI合作,投资10亿美元打造“通用人工智能”(AGI)。OpenAI 首席执行官 Sam Altman表示:“人工智能的研发将是人类历史上最重要的技术进步。”

开发者受专业化AI芯片的影响有多大

当谈到人工智能的计算密集型领域时,硬件供应商正在恢复我们在摩尔定律最高峰时所享受的性能提升。这些成果来自新一代专门针对深度学习等人工智能应用的芯片。但是,正在出现的零散的微芯片市场将给开发者带来一些艰难的选择。

AI芯片未来发展仍需找准突破点

作为人工智能(AI)产业发展的基石,AI芯片近年来发展迅猛,众多企业纷纷布局。然而,在日前于上海举行的2019世界人工智能大会上,业界人士表示,当前AI芯片发展看似火热,其实全球AI芯片产业尚处于“婴儿期”,未来发展仍需找准突破点。

自动驾驶芯片的竞争格局也将开启改写之路

在2019世界人工智能大会期间,AI芯片成为热门看点之一,这与其市场“火热”走势相得益彰。据赛迪顾问预计,到2021年,全球AI芯片总体规模将100亿美元,而且保持比较快速创新的趋势。

精彩活动