苹果正开发AI专用芯片,蠢Siri有救了?

分享到:

苹果正在开发一个AI专用的处理器,用以提升AI方面的性能,比如面部识别和语音识别等。该芯片在苹果内部被称为苹果神经引擎。


现在,苹果设备处理复杂任务会调用两个处理器——主处理器和图像处理器。有了这款模块化设计的芯片,一部分AI方面的任务将交给它来处理,从而提升电池的性能。


苹果计划将它集成到包括iPhone和iPad在内的许多设备当中。知情人士称,苹果公司已经用未来的iPhone原型机测试了这款芯片,但目前尚不清楚今年的iPhone是否能用上这款芯片。


据这位知情人介绍,苹果公司已经考虑将照相的面部识别功能,一部分语音识别功能,以及预测性键盘集成到这款芯片上。


另外,苹果还计划向开发者提供这个芯片的接口,用于第三方App的开发,其相关的AI任务也可以交给这款处理器。


对自动驾驶汽车和AR设备来说,这款芯片的意义不亚于iPhone。


前苹果公司分析师、风投机构Loup Ventures联合创始人Gene Munster表示:“苹果公司有两个押注未来的领域都需要AI,一个是AR,一个是无人驾驶,它们的核心都是人工智能。”


当然,苹果最著名的AI产品还是Siri。虽然Siri在语音识别上占据先发优势,但谷歌、亚马逊很快就后来居上,亚马逊的Alexa和谷歌助手在智能音响领域已经占据了绝大部分市场。


相比之下,Siri的智商却经常遭到嘲笑。去年,苹果还专门从卡耐基梅隆大学挖来人工智能专家Russ Salakhutdinov教授,来负责为Siri的智商充值。有了这款专门的AI处理器之后,可能会有助于提高Siri的智商。


当然,这并不是苹果第一次为iPhone提供附属处理器。


在iPhone 5S发布时就推出了运动协处理器,用于搜集和存储传感器数据。它可以让iPhone和iPad连续追踪运动和其他传感器数据,同时不会影响电池续航。此外,该协处理器还承担了“嘿 Siri”一直在线的功能。


在此之前,高通、谷歌、英伟达已经发布了AI相关的芯片。


2016年,高通发布了Snapdragon神经处理引擎。同年,谷歌也发布了它的第一款芯片——TPU,这款芯片在谷歌数据中心运行,来支持搜索结果和图像识别。今年的I/O大会上,谷歌发布了一个新的版本提供给它的云客户。英伟达公司也在销售类似的芯片给云客户。


包括这款AI处理器在内,苹果正逐步将芯片从外部采购变成亲自设计。苹果已经通知了图形芯片和电源管理芯片的供应商,表示将会自行设计产品,未来将会停止采购。


苹果可能会选择在6月份的年度开发者大会上公布关于人工智能的最新进展,届时可能会公布这款处理器的相关情况。在此次大会上,苹果还将推出最新版操作系统iOS 11。


作为消费者,我们很期待苹果神经引擎的问世,不知道这款AI芯片会给iPhone带来什么新的体验。另外,究竟它能让Siri捉急的智商提高多少呢?

继续阅读
AI芯片“明星”寒武纪的B面:是否好标的?

8日,万众期待的AI芯片独角兽企业寒武纪开始申购,申购价格为64.39元,如果按照发行4010万股新股计算,本次寒武纪拟募资25.82亿元,低于之前预计的28亿元。

智能音箱:AI赋能智慧新生活

智能音箱是增长速度最快的消费电子产品之一,也被认为是智能互联网的入口级、生态化产品。

疫情之下,我国的存储芯片现状如何?

公布了第三季度的财报,美光首席执行官Sanjay Mehrotra指出:“展望2020下半年的市场趋势,有三个关键点。首先,希望数据中心的前景广阔;第二,希望智能手机和消费者终端设备的销售情况继续改善,从而加速整个供应链中的库存消耗;第三,希望新的游戏机推动更多的DRAM和NAND需求。”

苹果Mac处理器转自研 高端替代仍存挑战

6月24日报道(记者 张轶群)差不多每隔十年,苹果Mac电脑CPU都将迎来一次革命性的升级。如今,它准备告别合作了十五年之久的英特尔,欲实现其桌面和笔记本CPU产品的自研芯片替代。

离开台积电的华为,未来旗舰手机芯片是自研还是外购?

潮涨潮退,千禧年伊始中美蜜月的20年已过,美国对中国全面对抗的基调短期内是不会改变。在这一大环境下,以华为为代表的中国科技界遭遇了美国政府方面的各种限制。

精彩活动