16nm工艺说成12nm,台积电工艺优势都靠这么忽悠?

分享到:

 

台积电正在先进半导体工艺路上狂奔,目前主打16nm,正在开始量产10nm,两三年之内将陆续上马7nm、5nm,不过据台湾媒体报道,台积电

还规划了一个12nm工艺。

据透露,台积电所谓的12nm,其实是现有16nm工艺的第四代缩微改良版本,改用全新名字,目的是反击三星、GlobalFoundries、中芯国际等

对手的14nm工艺优势,牢牢控制10-28nm之间的代工市场。

28nm时代开始,台积电就不断改版来降低成本或提升性能,以求压制竞争对手,比如说28nm工艺就先后有28LP、28HP、28HPL、28HPM、28HPC

、28HPC+等众多版本。

如今的16nm经过持续改良之后,漏电率大为降低,成本也有极大改善,为此台积电将其重新命名为12nm,摇身一变成为独立的新工艺,自然

更加诱人。

代工工艺进入FinFET时代以来,台积电16nm、三星14nm可谓棋逢对手,其实都非常优秀,但无论是技术还是数字,台积电都略微落后一些,

因此在16nm发展到第四代,线宽微缩能力领先三星之后,12nm的出炉也就可以理解了。

值得注意的是,大陆半导体厂商在完成28nm布局后,下一个目标将是卡位14nm,中芯国际预计2020年前量产14nm,华力微电子也规划投产。

另外,台积电7nm将同时推出两个不同版本,分别针对移动设备、高性能计算,满足不同用户需求。

继续阅读
为什么美国要用政府补贴重振半导体业?

半导体工业被称为现代工业的“吐金机”。1998年,美国出版的《美国半导体工业是美国经济的倍增器》书中称:“半导体是一种使其他所有工业黯然失色,又使其他工业得以繁荣发展的技术。”书中介绍,美国半导体工业1996年创造了410亿美元的财富,并以每年15.7%的速度增加,比美国整体经济增长速度快13倍以上。除此之外,2017年美国半导体咨询委员会在给时任美国总统布什的国情咨文中称半导体工业为“生死攸关的工业”。韩国称其为“工业粮食”、“孝子产业”。所以毫不夸张地说,半导体工业是现代

台积电申请继续为华为代工

目前华为海思已是台积电的第二大客户,它给台积电贡献的营收仅次于苹果。正是由于华为海思对台积电的重要性,台积电一直以来都强调大力支持华为,去年美国禁止台积电以美国专利占比超过10%的先进工艺为华为海思代工,台积电就强硬表示它的7nm工艺来自美国的专利占比低于10%可以继续为华为代工。

传台积电向美国递交出货华为意见书,手机芯片市占版图或再变

据钜亨网报道,美国政府5 月 15 日宣布针对华为的最新禁令后,业界最晚可在 7 月 14 日前提交有关意见。市场传出晶圆代工龙头台积电已向美方递交意见书,力拼宽限期后可持续出货华为产品,为华为产品续命。

芯旺微电子:若要追求半导体自主,需先构建自主技术生态系统

当下“追求半导体自主”的口号变得愈发响亮,但仅仅完成国产化替代的过程,国内半导体行业能成长起来吗?

从中美贸易争端中受益甚微?报告显示韩国半导体在中国市场的竞争力减弱

据businesskorea报道,一份分析报告说,韩国半导体在中国市场的竞争力减弱。韩国国际经济政策研究所(KIEP)7月7日表示,韩国从中美之间的贸易争端中受益甚微。