科技界里 反对人工智能最有影响力的5个人

分享到:

据外媒(guidingtech.com)报道,当苹果在2011年推出智能语音助手Siri时,其轻巧智慧的交互引起了人们的广泛关注。人工智能(Artificial Intelligence,下文简称AI)再次进入大众的视野,并成为热议话题。尽管人工智能并非新概念,不过经苹果这一带头之后,人工智能迎来发展新高峰。5年之后的今天,各种各样种类繁多的AI产品开始在市场上出现。

科技界里  反对人工智能最有影响力的5个人
Siri的成功掀起了人工智能入驻家居的热潮。如今,不止我们的手机,在客厅里在汽车里几乎所有日常角落都可以见到数码助手的身影——互联网真的发展成了一张“网”,将所有人网罗其间。是不是联想到电影《终结者》里面的“天网”(Skynet)?那个本来由政府开发的网络防御系统,最后却因为太高度智能而产生自我意识,转而视人类为威胁。

不过AI是否真会发展到那一步呢?众说纷纭中,也许下面几位科技界大佬的意见值得一听。

1、史蒂芬·霍金——地球上最聪明的人

早在写《时间简史》的时候,霍金就声称自己的宇宙理论解决了争辩已久的神创论的问题。他以一位科学家的身份否决了造物主的存在。因其在科学上的智慧和远见(以及诸多因素造成的广泛影响力),长久以来霍金被认为是当下地球上最聪明的人。以至于当这位科学智者谈及AI时,其意见显得十足重要。霍金对AI的态度相当保守,虽然他认为目前AI给人类带来很多便捷,但高级形态的AI可能会造成人类的终结。一旦AI具有自我意识和自行发展的能力,其就会改进并加快自己的进化速度。而人类受限于生物体的缓慢演化,是没办法在智力进化上同AI竞争的。
科技界里  反对人工智能最有影响力的5个人2

2、比尔·盖茨——科技圈首富

虽然上周才被奥特加挤下全球首富位置,不过好在盖茨“科技界首富”的位置还是无人能及。他和他所创立的微软将Windows变成世界上最畅销的操作系统,他的影响力一路伴随着个人电脑和互联网成长至今。说到AI,盖茨并不像霍金那样忧虑,不过也表示谨慎为好。
8f6f2eef708c41aab118e5289310eb5e20160921045601

3、CGP Gray——网络科技节目主持人

和前两位如雷贯耳的大名比起来,Gray像是无名小卒,不过只要看一下他在Youtube开设的频道的订阅数,你就会对他在当今互联网上的影响力刮目相看。在最近上传的一段视频中,Gray用人类历史上的事实和数据传达了他对AI未来的观点。人类总是在用新的工具取代旧工具。而随着AI越来越高的智能化,在将来,不仅仅是体力劳动行业,就连行政职位和创意行业都可能被机器人占据,而人类将迎来一个“无用”的时代。如何面对“无用之用”将是人类不可避免要面临的问题。

科技界里  反对人工智能最有影响力的5个人3

4、马斯克——特斯拉和SpaceX创办人

特斯拉和SpaceX可以说是现在最酷的两家科技公司,一个要彻底改造你的汽车座驾,一个则是要带你上天。其创始者马斯克被粉丝誉为现实版钢铁侠。不过即使是这位科技狂人,谈到AI也露出了谨慎的神色。马斯克不否认AI是未来发展的大方向,他担心的是AI的垄断化。目前AI领域最先进的研究人才几乎都被笼络到了谷歌和苹果这些巨头手下。相对于老大哥式的两家独大,马斯克更看好分散化的AI繁荣。

科技界里  反对人工智能最有影响力的5个人4

5、山姆·哈里斯——神经学家和科普作者

如果你平时只关注科技圈新闻,你可能对此人不了解。不过若你在Youtube上多少看过一些科普视频,那么你一定认得这个人。哈里斯和丹尼尔·丹尼特、理查德·道金斯、及克里斯托弗·希钦斯被称为“新无神论的四骑士”。四位在科普领域的地位大概和费德勒在网球领域的地位相当。在最近一次TED演讲中,这位科学家谈到了AI过度发展的恐怖后果。哈里斯预言AI发展的速度会快过预期,并劝人们早做准备。
科技界里  反对人工智能最有影响力的5个人6

哈里斯并非杞人忧天,他的忧虑基于以下三个依据:1、AI简而言之就是“信息处理信息”这一过程;2、人类在不断升级计算机的处理速度,也就是说在给AI提供越来越高端的配备;3、人类的智力水平和演化速度远不及AI的演化速度。根据以上三点,哈里斯认为如果将来AI和人类的观点发生冲突,高智商水准的AI可能不屑于对人类采取什么通情达理的手段。他建议人们应该尽快制定相关的伦理规则,防患于未然。

 

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

 

 

继续阅读
AI正当时,我们需要怎样的人工智能?

上至国策,下至民生,中国人工智能产业在这两年迸发出了超乎预料的生命活力。 还记得2018甫一开年,《国务院政府工作报告》指出,要“加强新一代人工智能研发应用,发展智能产业,拓展智能生活。”政治局第九次集体学习中也着重强调“推动我国新一代人工智能健康发展”,“加强人工智能同保障和改善民生的结合”。在产业端,计算机视觉、自动驾驶、机器人……各个人工智能方向都取得了突破性的进展,丰富日常生活体验,帮助传统行业加速转型,带动中国科技实力连番跃进。

Facebook也忍不住想要抢占AI芯片行业市场?

在认识到需要大大加快计算速度以实现人工智能的下一个突破之后,Facebook紧跟亚马逊和谷歌的脚步,正在加紧开发自己的人工智能芯片。 该公司的首席人工智能科学家,现代先驱之一Yann LeCun表示,该公司的目标包括充满“常识”(common sense)的数字助理,能与人进行任何主题的交谈,这将会是是当今语音控制设备的重要一步。

大数据将走向何方?AI又在其中扮演怎样的角色?

数据是新经济的源泉,是新的能量。我们用不同的单位来衡量数据,从最初的KB、MB,到如今的GB、PB、TB,数据量越来越大,单位层级越来越高。在过去10年中,每年产生的数据量比过去几年产生的数据总和都多。

中国校企联合提出全新的神经网络架构,自动化设计集成电路芯片成果斐然

创天科技、清华大学、西安电子科技大学和杭州电子科技大学刚刚联合发布的一篇论文,提出了一种新的神经网络架构,让AI在不声不响间,又掌握了新的技能:设计微波集成电路。

国际消费电子展上5G和AI称为焦点内容,阿里巴巴旗下推出多个智能应用产品

作为科技界开年第一展,美国当地时间1月8日,2019年国际消费电子展(CES)在拉斯维加斯开幕。本届展会有来自全球的4500多家科技企业参展,其中中国参展企业约有1210家,参展企业数量仅次于美国。

精彩活动