联发科攻中高端 10纳米Helio X30、X35连发

分享到:

联发科为扩大产品线覆盖范围,继首颗10奈米晶片“X30”依计画今年底、明年初就会量产,全力抢攻高阶市场,考虑再推出同样采用10奈米制程的“X35”,扩大满足中高阶市场需求。

联发科早已是台积电首批10奈米客户之一,市场最近传出,联发科内部评估加开一颗降规格版的10奈米晶片曦力(Helio)“X35”,法人认为,这将有利拉高代工厂台积电的10奈米产能利用率。

联发科积极卡位高阶市场,原规画今年推出一到两颗16奈米和一颗10奈米晶片。但因市场变化太快,今年初重调产品蓝图(Road Map),原计画采用台积电16奈米FinFET制程生产的高阶晶片Helio“X30”改为10奈米晶片,全力冲刺10奈米产品。

供应链传出,联发科首颗10奈米晶片“X30”正在台积电进入设计定案阶段,本月就可拿到样片,进度顺利,依原订计画,今年底、明年初会量产,成为联发科抢攻各大手机品牌厂旗舰机种的利器。

QQ截图20160918084238

这一步…牵动台积三星市占

联发科对10奈米晶片寄予厚望,不但要比头号竞争对手高通(Qualcomm)抢快上市,更希望能打进各大手机品牌厂的旗舰机种,藉此拉高产品均价(ASP)和毛利率。两大手机晶片厂的10奈米产品之争,也将牵动台积电和三星的市占率消长。

联发科这两年努力将产品高阶化,去年推出名为曦力的“Helio”系列产品,希望能打进一线手机品牌厂的旗舰机种,并拉高ASP,去年起陆续推出“X10”、“P10”和今年第1季量产的“X20”、第3季量产的“P20”等一系列晶片。

联发科的“Helio”晶片一路打进宏达电、索尼(Sony)、小米、OPPO、Vivo、乐视、魅族等客户群,今年随中阶市场崛起,更创造产品热销、一路缺货到年底的盛况,更拿下敲门已久的全球手机龙头三星订单。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

继续阅读
在华为、5G事件影响下,台积电联发科已从中受惠

台积电日前虽受华为事件影响,市场预期,相关订单可能从今年第4季开始萎缩,但超微(AMD)来势汹汹、可能拉抬市占率,台积电可望成为主要受惠厂商中,多家机构看好台积电营收可望从下半年开始回温。

高度集成APU,联发科新AIOT芯片发布助力物联网生态升级

全球领先的IC设计公司联发科技发布AIoT平台, 包含拥有高集成度和高端APU性能的i300和i500系列处理器芯片,为业界提供面向智能家居、智慧城市和智能工厂三大领域的解决方案,助力人工智能技术和物联网技术的落地融合。

5G当前发展火热,联发科顶住压力投入7nm工艺5G处理器研发

魅族公司曾经表示他们可能是唯一一家不依赖高通而做大的公司,前几年魅族一直在使用联发科的处理器,而联发科也把魅族当作合作典范,当年为了征战高端市场推出的Helio X30芯片率先使用了10nm工艺,被魅族用在旗舰机Pro 7上。可惜故事的发展没有按照魅族、联发科的脚本走,Helio X30没能撑起联发科的高端梦,反而让联发科业绩大受影响。

联发科再次发力智能家居,全新8K芯片发布在即

2019年1月1日,联发科与晨星半导体正式合并,成立智能家居事业群,与无线产品事业群、智能设备事业群共同组成联发科三大事业群。新的智能家居事业群将围绕电视场景展开以人工智能和8K技术为代表的智能家居布局。目前,该事业群下包括电视芯片、显示器芯片和时序控制器三条产品线,其中电视芯片占据8成营收。而在过去的五年中,联发科技累计出货20亿套,在全球电视芯片领域占据绝大部分市场份额。

苹果5G手机因基带芯片供应商开发不顺递延推出,联发科的机会来了?

英特尔5G芯片开发受阻?苹果iPhone手机5G基带芯片恐面临断炊。外电报导苹果5G手机因 基带 芯片供应商开发不顺递延推出,英特尔高层主管坦言,若苹果今年仍计划推出5G手机,将无法提供苹果5G 基带 芯片协助,台厂联发科(2454)打入苹果供应链机会大增。