联发科攻中高端 10纳米Helio X30、X35连发

分享到:

联发科为扩大产品线覆盖范围,继首颗10奈米晶片“X30”依计画今年底、明年初就会量产,全力抢攻高阶市场,考虑再推出同样采用10奈米制程的“X35”,扩大满足中高阶市场需求。

联发科早已是台积电首批10奈米客户之一,市场最近传出,联发科内部评估加开一颗降规格版的10奈米晶片曦力(Helio)“X35”,法人认为,这将有利拉高代工厂台积电的10奈米产能利用率。

联发科积极卡位高阶市场,原规画今年推出一到两颗16奈米和一颗10奈米晶片。但因市场变化太快,今年初重调产品蓝图(Road Map),原计画采用台积电16奈米FinFET制程生产的高阶晶片Helio“X30”改为10奈米晶片,全力冲刺10奈米产品。

供应链传出,联发科首颗10奈米晶片“X30”正在台积电进入设计定案阶段,本月就可拿到样片,进度顺利,依原订计画,今年底、明年初会量产,成为联发科抢攻各大手机品牌厂旗舰机种的利器。

QQ截图20160918084238

这一步…牵动台积三星市占

联发科对10奈米晶片寄予厚望,不但要比头号竞争对手高通(Qualcomm)抢快上市,更希望能打进各大手机品牌厂的旗舰机种,藉此拉高产品均价(ASP)和毛利率。两大手机晶片厂的10奈米产品之争,也将牵动台积电和三星的市占率消长。

联发科这两年努力将产品高阶化,去年推出名为曦力的“Helio”系列产品,希望能打进一线手机品牌厂的旗舰机种,并拉高ASP,去年起陆续推出“X10”、“P10”和今年第1季量产的“X20”、第3季量产的“P20”等一系列晶片。

联发科的“Helio”晶片一路打进宏达电、索尼(Sony)、小米、OPPO、Vivo、乐视、魅族等客户群,今年随中阶市场崛起,更创造产品热销、一路缺货到年底的盛况,更拿下敲门已久的全球手机龙头三星订单。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

继续阅读
5G起飞年已经到来,科技巨头已经点燃手机市场的战火

5G手机预计将在今年起陆续问世,像是三星、华为等,各家芯片厂也预计在今年出货,这也让外界对于手机芯片的发展方向与各大家在5G芯片布局引起讨论,除了高通、Intel、华为,联发科的Helio M70 也参赛,盼在5G起飞年能够宣示技术,也为5G手机市场点燃战火。

联发科发表声明将继续与小米进行合作,对外界流言发出最有力回击

在高通骁龙、华为麒麟甚至三星Exynos在智能手机处理器市场称王称霸的今天,联发科的声音似乎越来越小了。不过据悉,小米不久前发布的小米Play搭载了联发科Helio P35,采用12nm工艺,最高主频2.3GHz,安兔兔跑分达到86352分,这一成绩略高于骁龙625平台的手机(8万分左右)。

告别三星控制,新iPhone的5G调制解调器会由联发科提供

据外媒1月12日报道,为改善供应链单一状况,苹果供应链主管Tony Blevins称,苹果公司正在考虑从联发科和三星采购5G调制解调器芯片,用于2019年的iPhone型号。

联发科强势进军毫米雷达波车载应用,和高通英特尔死磕到底

CES美国时间8日登场,英特尔、高通与联发科等三家芯片厂提前于开展前大车拼。高通与联发科从行动装置到车用芯片互相交锋,英特尔则公布10奈米制程处理器「Ice Lake」进度,相关装置预计年底前上市。

市场前景持续衰退,联发科进行三大改造成功突出重围

联发科最重要的营收来源,是销售手机芯片,调研机构IDC 2018年12月分析,2018年全球手机市场出货量达14亿7000万支,预计比2017年下滑3%,中国2017年还要严重。IDC也预期,中国手机市场2018年第4季将下滑3%,衰退持续到2019年第1季。