全球半导体厂进军大陆:五年投资500亿美元

分享到:

日经新闻报导,全球半导体厂正计划在中国大规模扩产,未来五年总投资额预料达500亿美元,比过去五年增加两倍以上。

日经报导,包括紫光集团240亿美元的存储器工厂在内,目前至少有10项新建或扩建工厂计画。

在北京积极推动半导体制造部门成为主要产业下,英特尔和三星电子也计划扩建现有工厂。

不过如此大手笔投资,却也让人担心可能引发全球供需失衡。

日经调查全球半导体和半导体制造设备厂营运状况,包括订单趋势和计画,并统计业者打算投入中国的资本支出,发现大部分追加投资都将花在半导体制造设备上。

全球半导体厂进军大陆五年500亿美元投资

美国顾问公司贝恩(Bain & Co.)的估计也显示,全球半导体厂商未来10年在中国的投资,总计可望达到1,080亿美元。

紫光集团计划在武汉设立生产NAND快闪存储器和动态随机存取存储器(DRAM)的工厂,最近也收购武汉新芯集成电路制造公司(XMC),被视为是中国政府欲透过整合国内主要芯片厂,以提高投资效率策略的一环。

英特尔计划扩展大连存储器厂的产能,三星电子也可能扩大在中国的投资。其他计划在中国设立新厂的半导体业者包括台积电和美国格罗方德(GlobalFoundries)。

分析师表示,半导体厂商纷纷到中国设厂,除了能缩短与智能手机和个人电脑等电子制造商的距离,也可能藉此寻求与北京当局建立更紧密的沟通,以拓展在中国的销售管道。

受新兴市场对智能手机的热切需求和物联网正要起飞的激励,半导体的需求预料将继续扩大,但回想中国过去推动钢铁、造船、太阳能发电等产业的投资,每次都造成全球市场供需失衡,外界不得不担心,下一回供给过剩的惨况可能就轮到半导体

 

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/
继续阅读
周子学:中国半导体产业变强还有很长一段路要走

日前,由中国半导体行业协会主办,中国半导体行业协会封装分会、江阴高新技术产业开发区、江苏长电科技股份有限公司联合承办的“第十五届中国半导体封装测试技术与市场年会”在江阴隆重召开。来自国内外的1000余名半导体业界人事出席本次年会,创历年来会议听众人数之最,这与当前中国半导体封测产业的积极发展态势是极其吻合的。

中国半导体发展的产业路线以及环境分析

中国半导体行业协会理事长、中芯国际董事长周子学6月22日在中国半导体封装测试技术与市场年会上谈及当及中国半导体发展的产业路线及面临的环境。

中国有望成为量子通信标准制定主导者

日前,中国量子通信领域在技术上和标准化建设上都迎来了好消息。国内技术团队先后在反事实直接量子通信和量子安全直接通信领域取得技术突破。中国通信标准化协会量子通信与信息技术特设任务组的成立则标志着中国在量子技术领域从标准战略层面发起了向西方发达国家的赶超行动。加上“墨子号”量子卫星的成功发射和量子保密通信“京沪干线”的顺利贯通,中国在量子通信领域无论在技术上,还是在产业化方面,有望扮演领跑者角色。

中国芯片进入黄金时期?

芯片产业是一个中国的“弱势产业”,大部分芯片还需要进口。不过,正是因为如此,所以成长空间巨大。单单是进口替代,就能够搞出几千亿上万亿的产业来,更不要说,未来的物联网和5G产业,对于芯片的需求,更会成长出很多新的产业形态,芯片的需求每年都还在成长。

恩智浦正式成为中国数字音频广播技术与产业推进工作组首批外资企业成员

恩智浦半导体(纳斯达克代码:NXPI,以下简称“恩智浦”)今日宣布正式加入中国数字音频广播技术与产业推进工作组(以下简称“CDR工作组”或“工作组”),成为工作组首批外资企业成员。恩智浦将向工作组提供数字音频广播领域相关技术研发、标准制定、应用推广与国际合作等全方位支持。国家新闻出版广电总局广播科学研究院院长邹峰、恩智浦大中华区汽车事业部技术总监吕浩共同出席了在北京举行的签约仪式。

精彩活动