全球半导体厂进军大陆:五年投资500亿美元

分享到:

日经新闻报导,全球半导体厂正计划在中国大规模扩产,未来五年总投资额预料达500亿美元,比过去五年增加两倍以上。

日经报导,包括紫光集团240亿美元的存储器工厂在内,目前至少有10项新建或扩建工厂计画。

在北京积极推动半导体制造部门成为主要产业下,英特尔和三星电子也计划扩建现有工厂。

不过如此大手笔投资,却也让人担心可能引发全球供需失衡。

日经调查全球半导体和半导体制造设备厂营运状况,包括订单趋势和计画,并统计业者打算投入中国的资本支出,发现大部分追加投资都将花在半导体制造设备上。

全球半导体厂进军大陆五年500亿美元投资

美国顾问公司贝恩(Bain & Co.)的估计也显示,全球半导体厂商未来10年在中国的投资,总计可望达到1,080亿美元。

紫光集团计划在武汉设立生产NAND快闪存储器和动态随机存取存储器(DRAM)的工厂,最近也收购武汉新芯集成电路制造公司(XMC),被视为是中国政府欲透过整合国内主要芯片厂,以提高投资效率策略的一环。

英特尔计划扩展大连存储器厂的产能,三星电子也可能扩大在中国的投资。其他计划在中国设立新厂的半导体业者包括台积电和美国格罗方德(GlobalFoundries)。

分析师表示,半导体厂商纷纷到中国设厂,除了能缩短与智能手机和个人电脑等电子制造商的距离,也可能藉此寻求与北京当局建立更紧密的沟通,以拓展在中国的销售管道。

受新兴市场对智能手机的热切需求和物联网正要起飞的激励,半导体的需求预料将继续扩大,但回想中国过去推动钢铁、造船、太阳能发电等产业的投资,每次都造成全球市场供需失衡,外界不得不担心,下一回供给过剩的惨况可能就轮到半导体

 

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/
继续阅读
中国关于5G候选技术的方案已被正式接收确认

集微网消息(文/Jimmy),据C114通信网报道,昨(17)日,ITU-R WP5D#32会议在巴西布济乌斯结束。本次会议我国完成了IMT-2020(5G)候选技术方案的完整提交,获得了ITU关于5G候选技术方案的正式接收确认函。

外媒:中国的5G技术领先于世界其他国家

参考消息网7月12日报道 拉美社7月8日报道,一份商业报告指出,到2023年中国将凭借5G技术引领智能手机市场,目前中国的5G技术领先于世界其他国家。

美国最新研究:中国成为主要供货商的地位无法被取代

国消费技术协会(CTA)发布的最新研究指出,若是美国总统特朗普再对中国价值3000亿美元的进口货品增加关税,美国消费者将会受到最大伤害,手机、笔记本计算机、平板、游戏机以及玩具无人机等物品的价格都将大幅提高,同时,其他国家的出口收入将会增加。

周子学:中国半导体产业变强还有很长一段路要走

日前,由中国半导体行业协会主办,中国半导体行业协会封装分会、江阴高新技术产业开发区、江苏长电科技股份有限公司联合承办的“第十五届中国半导体封装测试技术与市场年会”在江阴隆重召开。来自国内外的1000余名半导体业界人事出席本次年会,创历年来会议听众人数之最,这与当前中国半导体封测产业的积极发展态势是极其吻合的。

中国半导体发展的产业路线以及环境分析

中国半导体行业协会理事长、中芯国际董事长周子学6月22日在中国半导体封装测试技术与市场年会上谈及当及中国半导体发展的产业路线及面临的环境。