物联网浪潮来袭 半导体迎接新市场NEXT Big Thing

分享到:

半导体技术无疑是推动人类文明进展的重要助力,从电脑、手机到现在的行动运算与智慧装置,没有半导体,也就不会出现这些一再改变人类生活面貌的科技。现在,半导体技术要再次推动另一次新变革,亦即被称为“NEXT Big Thing”的物联网持续前进。

  根据市场研究机构IC Insights研究,2015年至2019年,物联网应用系统营收将翻两倍,至2019年可达1,245亿美元市场规模,物联网的新连结数于2019年将达到30.54亿个。

  不过,对于半导体产业而言,物联网浪潮驱动的不仅是大量的消费性电子元件与网路连结,同时也促使处理器、资料中心及行动装置的资讯运算能力越来越强大,这就仰赖相关先进及特殊制程技术的持续精进,才能实现所需的运算处理能力、连结性、超低耗电、多样感应器以及先进封装的系统级整合等,而这些新出现的需求将大力带动半导体市场成长。

  物联网IC需求增 驱动制程技术

  根据IC Insights预估,至2019年,物联网IC销售额可达194.36亿美元,2015至2019这4年间的平均复合成长率达到15.9%。其中,物联网应用将加速光电、感应器、致动器和离散半导体元件强劲的成长,预计于2015年销售额可达46.21亿美元,至2019年销售额更是成长至116.47亿美元,这4年的平均复合成长率达到26%。

  其次,成长力道也同样强劲的是微控制器(MCU)与单晶片处理器,未来4年平均复合成长率达到22.3%。接下来,记忆体相关销售额复合成长率为19.8%,特定应用标准产品IC为16.4%,类比IC为12.7%。

  随着智慧型手机成长趋缓,物联网成为驱动半导体市场成长的下一波力道,许多国际知名半导体大厂早已积极布局。台积电做为晶圆代工厂,矢志要打造物联网生态供应链。台积电与联发科的合作就是成果之一。

  台积电与联发科的合作,是利用台积电的55奈米超低功耗技术生产联发科的MT2523 系列产品,此系列产品是联发科专为运动及健身用智慧手表所设计的解决方案,也是全球首款高度整合GPS、双模低功耗蓝牙,同时支持高解析度MIPI显示萤幕的系统级封装(SiP)晶片解决方案。

  在此合作案中,台积电提供55奈米超低耗电制程(55ULP)、40 奈米超低耗电制程(40ULP)、28奈米高效能精简型强效版制程(28HPC+)、以及16奈米FinFET强效版制程(16FF+),这些制程适合用于各种具有节能效益的智慧型物联网及穿戴式产品,主要诉求就是物联网晶片设计强调的的超低功率。

此外,在制程技术方面始终维持领先地位的台积电,预计也将以10/7奈米制程进攻新市场,包括先进驾驶辅助系统(ADAS)等车联网晶片,以及即将在未来几年蔚为主流的物联网应用晶片等。

  八寸晶圆及特殊制程 重获市场商机

  整体来看,除了某些物联网晶片需采用高阶半导体制程技术外,值得注意的是,物联网带起的感测器需求,也让8寸晶圆厂重新受到重视,其中原因何在?根据国际半导体设备材料产业协会(SEMI)的报告,物联网带来的大量感测器需求中,有不少晶片会使用大于90奈米的制程生产,这促使不少现有8寸厂提出扩产计画,甚至全球各地有多座新建8寸晶圆厂出现。

  SEMI预估全球8寸晶圆产能到2018年时,将成长到每月543万片,回到相当于2006年的水准,且届时晶圆代工厂将拥有全球43%的8寸晶圆产能,较2006年时增加14个百分点。

  此外,物联网装置所需的低功耗微控制器、无线电频率通信、面板驱动、触控、功率器件及感测器等,大多也不需以尖端制程生产,甚至有些产品需采用特殊制程技术,因此也为拥有特殊制程能力的业者辟出一片新天地,例如,砷化镓PA的崛起就是很的例子。

  PA的主要功能是将讯号放大,在物联网讲求高速数据传输极低功耗的诉求推动下,具有高频、高效率、低杂讯、低耗电等特点的砷化镓PA,较 CMOS PA更适合用于物联网,且随着 SiP(系统级封装)的成熟,SIP PA的封装体积能进一步缩小,因此可以预期随着物联网普及,相关PA的市场规模将更形扩大,这也就让拥有砷化镓制程能力的业者获得商机。

  符合少量多样特性 迷你晶圆厂现身

  此外,物联网的崛起,还可能促成另一个与现今半导体制程设备更大、更贵相左的趋势。锁定物联网对于小量、多样感测器的需求,日本经济产业省结合 140间日本企业、团体联合开发出新世代制造系统,这是一个“迷你晶圆厂”(Minimal Fab)。

  “迷你晶圆厂”起价仅5亿日圆(1.7 亿元台币)。这个迷你晶圆厂的开发目标是希望透过成本与技术门槛的大幅降低,让汽车与家电厂商能自己生产所需的半导体及感测器。“迷你晶圆厂”所需的最小建置面积约是两座网球场,仅是一座12寸晶圆厂的百分之一。产线中的机台大小约与饮料自动贩卖机差不多,这些机台分别具备洗净、加热、曝光等功能。

  为何“迷你晶圆厂”能够如此低价、体积为何能缩小?主因是去除了无尘室需求,转而采用局部无尘化的关键技术,并将此成果制出特殊运输系统“Minimal Shuttle”,利用电磁铁控制开关来阻止灰尘进入。另一个原因则是不使用光罩,如此就能大幅降低成本。迷你晶圆厂的概念着眼于物联网时代需要的是多种少量的生产系统,要处理的晶圆大约直径0.5英寸即可,晶圆很小,生产装置当然也可以跟着缩小。

  据了解,在这个迷你晶圆厂中,晶片从晶圆上切割下来的尺寸大约1平方公分左右。“迷你晶圆厂”的年产量大约是50万个,一般的12寸晶圆厂则是两亿个。目前“迷你晶圆厂”的半导体前段制程设备已大致研发完毕并开始贩售。预计2018年以前,切割晶片功能与封装等的后段制程设备也会开发完成。

  与电脑、手机市场强调的标准化、大量生产不同,物联网的应用极为发散,这也使得半导体业者必须考量物联网应用的多样少量特性,进而拟定出符合未来物联网时代的开发及市场策略,如此才能随着新浪潮攀上另一产业高峰。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

 

继续阅读
恩智浦半导体总裁Kurt Sievers:2020年代将见证物联网的实现

物联网缺少合适的环境,难以按照需求增长的速度创造创新和实施机会的状况正在成为过去。现在,一个关键条件逐渐形成:生态系统。由一个个独立应用搭建起来的物联网架构,逐渐发展为成熟、完整的端到端系统,并融入了涉及真实消费者的数据中心和应用场景。这一切得益于推动当前物联网浪潮的四大技术支柱。

物联网发展促进人工智能进入情境感知的智能家居

无论是市场上的设备数量还是安装设备的家庭数量,智能家居在过去十年中一直保持着持续增长。Futuresource Consulting最近的统计数据显示,今年智能家居设备的全球零售营业收入将达到60亿美元,预计到2021年营业收入将有望增至三倍。

美专家研发多GPU芯片计算系统,有望突破性能极限

伊利诺伊大学香槟分校和加州大学洛杉机分校的科研团队正在研发一台晶圆级计算机架构,其目标旨在构建多 GPU 芯片以芯片数据内连连接(interconnect)的高效计算系统,实现内部数据互连的速率和能效,突破数据链路导致的性能瓶颈。

台积电晶圆遭污染,损失预计超千万美金

近日,有供应链人士表示,台积电南科晶圆厂发生晶圆污染事件,用于生产芯片的晶圆报废,预计损失上万片晶圆,这些晶圆制造工艺为16/12nm,是现阶段台积电的主要收入来源,同时也是英伟达显卡、华为麒麟处理器、高通骁龙处理器、联发科处理器的主要代工厂。

半导体制造芯片惨遭中美贸易战波及,半导体行业大头纷纷中招

贸易战重伤中国高科技产业,打乱半导体产业布局,2019年中国半导体产业产值下滑16.2%,创近五年来最低,以中国大陆为震央开始波及邻近东北亚地区对中国半导体产品输出大幅锐减,日、韩及台湾去年12月对中国半导体设备输出均出现双位数大衰退,其中日本较高峰期更巨幅减少五成。

精彩活动