盘点7家芯片厂商的无人机布局 高通/英特尔/华为海思等

分享到:

颠覆者,在上游,越是处于上游,就越是紧扼整条产业链的命脉,无人机市场也不例外。上游芯片厂商正在逐渐往下游去渗透,相比起从下往上走,它们具有天然的优势。此篇文章盘点了7家厂商在无人机领域的布局,包括有高通、英特尔、英伟达、全志、联芯、华为海思、三星。

  高通

  为了让Qualcomminside,让自己的芯片优势进入到无人机领域。高通在2015年先后开启收购和投资,在2月份的时候收购了无人飞行器研发公司KMel Robotics,同月月底,领投了大疆原消费领域的劲敌3DR5000万美元C轮。除此之外,高通在9月份推出了无人机设计平台Snapdragon Flight。

  Snapdragon Flight最根本的优势在于拉低了无人机的制造成本和售价,再往下挖深层一点,是因为1、高通无人机芯片具有和智能手机相同的处理器,也可能包括其他一些相同部件,能做到规模化生产从而带来成本优化的效应;2、芯片高度集成化,节省了无人机多个高价模块的合起来的成本,据悉各个模块成本合计为无人机成本的30%~40%。

  对比目前主要的无人机芯片解决方案,高通snapdragon flight的CPU尺寸最小、主频最高。目前已应用于国内厂商零零无限的小型无人机产品hover camera及零度智控的自拍无人机dobby的样机。

        高通

  英特尔

  随着传统PC销量的持续滑坡,英特尔正将其芯片业务转移到火爆的无人机战场。
       英特尔
  但是相比起销售终端产品,英特尔更热衷于为无人机提供解决方案,尤其是表现在无人机视觉方面。英特尔最大的优势在于其Real Sense技术采用的红外激光,相较起高通的双目视觉技术,规避了计算机视觉识别物体的大量计算,并有效提高了精度。

  在市场层面,英特尔于2015年花费了6000万美元聘请了昊翔Typhoon H作为Real Sense的在消费级市场上的推广使,更于日前发布了面向开发者的Aero无人机,也是搭载了Real Sense技术。

  除此之外,英特尔早在此前就已经投资了两家无人机公司Airware和Precisionhawk,还于2015年收购了可穿戴设备与智能眼镜制造商Recon,以及致力于算法研究的德国无人机制造商Ascending Technologies。

      英伟达

  相比起英特尔试图利用其处理器进入无人机市场,来弥补PC销售的疲软态势,英伟达没有迫切进入无人机市场的理由,其核心的GPU图形处理器业务年增长幅度为7%,占据其2016上半年营收的82%。据亿欧了解,2015年英伟达相继为Parrot及其竞对大疆提供芯片,针对无人机市场,英伟达开发了JetsonTX1芯片方案,可以胜任各类图像图形识别和高级人工智能任务,使用它的无人机可以在空中停留更长时间。据悉,英伟达同时为大疆和竞对Parrot提供过芯片方案。当然英伟达并没有将TX1主板的潜力限于在无人机的运用,它还可被运用于机器人、物联网设备或者实验室装备。英伟达还为开发者们提供了计算机如OpenVX1.1的视觉库以帮助开发人员使用主板。
       英伟达
  全志

  出身广东珠海的芯片厂商全志,从去年初推出的R8便携式互联网电视方案;到CES Asia 2015上,与京东智能联合推出了的“叮咚”智能音箱(全志R16方案);再到美国Next Thing的9美元电脑Banana Pi成功众筹近200万美(全志R8方案)。这三款产品都是基于全志针对IoT市场推出的R系列芯片。去年8月,Remix推出了基于全志A64芯片的“首款Android PC”——Remix Mini,并成功在Kickstarter上众筹到了近150万美元。而小米刚刚发布的小米无人机采用的主控方案也正是全志科技最新的R16平台。
        全志
        联芯

  大疆精灵Phantom4就采用过联芯方案LC1860,零度智控还推出基于联芯LC1860的双目视觉整体解决方案。据悉,联芯还与小米合资成立松果电子,专注智能硬件领域。
        联芯
  华为海思

  华为在潜入无人机领域。其旗下全资子公司华为海思原先在安防摄像头市场拿下了70%的市场份额,随后为了给这安防摄像头插上翅膀,于2016年7月推出了华为无人机平台,即联手深圳本土初创公司宙心科技,在华为海思芯片的基础上推出了一系列无人机解决方案。
       华为海思
  三星

  三星于2015年5月推出了低功耗芯片Artik,有三个规格,其中Artik1大小只有12mm*12mm,售价不到10美元,据悉规格不同,在处理速度、存储能力以及无限电通信能力上均有差异。这芯片面向无人机和智能家具等互联网设备。业界普遍认为Artik将成为三星对抗高通及英特尔的杀手锏,但严格来说,三星还只是后来者。

 

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

 

继续阅读
高通李俨:希望行业能够认真考虑针对工业互联网进行5G频率的匹配

集微网7月17日报道(记者 张轶群)在今日举行的2019(暨第七届)IMT-2020(5G)峰会上,高通技术标准高级总监李俨在发言中指出,希望行业能够认真考虑针对工业互联网进行5G频率的匹配,同时能够推出新的技术,使在工业互联网专有频段或者共有频段上不断出现新的性能,满足整个行业的应用。

Nreal发布全新战略合作,5G协同AR融入千家万户

作为5G重要的应用场景之一,在5G商用加速的大背景下,AR正朝向云化,轻量化方向发展,由于5G高带宽、低时延等特性,分担了原本AR设备繁重的本地计算压力,借助云端就能完成大部分计算。

美国芯片制造商为减少损失已开始游说美政府放宽对华为的禁令

集微网消息,据路透社报道,华为的美国芯片供应商,包括高通和英特尔,正悄悄向美国政府施压,要求放宽对华为的禁令。

国家强大,华为对美国公司影响之大

集微网消息(文/kittykwoon),对于现在的局势来说,华为已然成为了全球第一大的通讯企业和国内第一大的智能手机厂商,如果按照华为2018年供应商大会上名单看来,有92家核心供应商其中美国企业居多。

预计高通就美执行反垄断判决的起诉将要成功

高通在提交给加州圣何塞联邦法院的文件中称,公司相信能够在上诉时取得成功。目前,高通尚未正式提起上诉,周二提交的文件只是请求法官暂时中止执行反垄断判决。