盘点苹果“黄金时代”的7款经典电脑

分享到:

如今,苹果以为大众打造包括iPhone和iPad在内的精美消费电子产品而著称。而曾几何时,它曾是一家饥渴的开拓型个人计算机公司,它出售的第一款计算机只是一块电路板,没有闪亮的玻璃屏幕,也没有抛光的镁合金外壳。下面就来回顾一下苹果“黄金时代”(1976年至1985年,也就是乔布斯在苹果的第一个时期)的7款经典电脑产品。


1
Apple I(1976年)

如今,苹果以为大众打造包括iPhone和iPad在内的精美消费电子产品而著称。而曾几何时,它曾是一家饥渴的开拓型个人计算机公司,它出售的第一款计算机只是一块电路板,没有闪亮的玻璃屏幕,也没有抛光的镁合金外壳。下面就来回顾一下苹果“黄金时代”(1976年至1985年,也就是乔布斯在苹果的第一个时期)的7款经典电脑产品。苹果推出的第一台计算机既没有外壳和键盘,也没有显示器。但苹果宣称它“已经进行整体组装”,因为用户不需要自己将所有的芯片焊接到主板。这就是Apple I,它由苹果联合创始人史蒂夫·沃兹尼亚克(Steve Wozniak)设计而成。Apple I的重大创新在于,将显示终端和计算机整合到同一个电路板,让用户可以将电视机用作显示器。Apple I仅生产了200台,如今已经非常罕有,在拍卖台上它往往能够拍出数十万美元的价格。

2
Apple III (1980年)

1980年,苹果推出第一台不是由沃兹尼亚克设计的计算机:面向企业的Apple III。它的售价高达4340至7800美元(经过通胀调整后,相当于是1.2674万美元至2.2779万美元)。不同于Apple II平台,它的电路设计十分复杂,但它有数项设计缺陷,如导致主板变形的通风设计问题。因此,Apple III摔了个大跟头。苹果自行开发了先进的命令行界面操作系统(SOS),但鲜有人使用,很多Apple III用户直接进入Apple II兼容模式。

3
Apple II (1977年) 与Apple II Plus (1979年)

在乔布斯的敦促下,沃兹尼亚克在1977年推出了Apple I的后续产品Apple II。Apple II是首批开箱即可使用的个人计算机之一,它配有完整的外壳(采用轻量塑料,又一创新),也嵌入了键盘和电源。它还是首款拥有彩色图形的PC。跟前代产品一样,它可以将普通的家用电视机用作显示器,因而能够大大降低人们拥有电脑的成本。1979年,苹果推出了升级版本Apple II Plus(外形与Apple II基本一致),它的ROM配有AppleSoft BASIC解释器。


4
Apple IIe (1982年)

随着Apple III没能取得成功,苹果在整个1980年代继续扩展它颇受欢迎的Apple II平台。它在这十年的首个重大升级就是Apple IIe,该产品支持80栏文本选项和小写字母(是的,当时它也算是功能),提供更大的RAM(标配是64K,可升级到128K)以及数项其它的小幅改进。Apple IIe很受欢迎,苹果直到1993年才停止出售该款机型(进行了数次改进)。

5
Apple Lisa (1983年)

不同于苹果的上一个商用平台(Apple III),Apple Lisa在技术上可以说是开创性的设备。它的主要成就在于:将鼠标驱动的图形用户界面(GUI)推向主流大众,为Macintosh和微软Windows的普及奠定基础。然而,Apple Lisa起价高达9995美元(经过通胀调整后,相当于现在的2.4156万美元),它的CPU也动力不足,磁盘驱动器令人烦恼。因此,它没能赢得市场的青睐。1984年,苹果对该产品进行升级,提供Mac式的3.5英寸软驱和内部硬盘选项,不过该平台一直都没能实现腾飞。

6
Apple Macintosh (1984年)

Apple Macintosh颇受赞誉,它将Lisa的很多功能压缩到更小更轻的机身当中,零售价为2495美元。Macintosh一经推出便取得成功,尽管首个机型存在一些局限性(尤其是128K的RAM)。苹果加倍努力打造Mac,不断改进它的硬件,同时表现出了对该新平台的全力支持。该平台也成为了该公司的支柱产品,直至2000年代初中期iPod和iPhone的诞生。

7
Apple IIc (1984年)

除了1984年9月推出的Macintosh 512K之外,Apple IIc是苹果黄金时代(终结于乔布斯1985年离开之时)推出的最后一款重磅产品。Apple IIc采用苹果最成功的平台Apple II,将它简化成了细长的电器式设计,整合多种功能(两个串行端口、鼠标接口、磁盘控制器和80列卡片)。它还内置嵌入式磁盘驱动器,因而进一步提升了它的易用性。Apple IIc很受欢迎,它在1984年年中的推出也标志着沃兹尼亚克和乔布斯在他们8年前共同创立的公司共度时光的结束。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

继续阅读
苹果旧版机型在德国重新上架,专利技术纠纷最终被其拿下?

苹果将在德国的门店将恢复销售老款iPhone(7/8),但这些老款产品必须搭载高通公司芯片。但前提是,这些旧款iPhone必须搭载高通芯片。

知情人士透露:苹果正在自主研发iPhone调制解调器

苹果已经制造了自己的移动处理器 —— 速度极快的A12仿生处理器。但据报道,该公司正试图通过开发自己的调制解调器来加强对手机部件的控制。最新的蜂窝调制解调器系统架构师的职位证实了苹果的这个计划。苹果公司的一位消息人士证实,该公司有一个致力于开发iPhone调制解调器的内部项目。

苹果正式宣布放弃LCD屏幕,日本显示器供应商转向中国谋求新的合作契机

《华尔街日报》报导,由于苹果iPhone XR 令人失望的销售表现,正重击全球苹果供应链,导致其供应商日本显示器(JDI) 不得不转向中国和台湾企业寻求纾困。

告别三星控制,新iPhone的5G调制解调器会由联发科提供

据外媒1月12日报道,为改善供应链单一状况,苹果供应链主管Tony Blevins称,苹果公司正在考虑从联发科和三星采购5G调制解调器芯片,用于2019年的iPhone型号。

苹果“禁售令”强制执行势在必行,究竟如何才能挽回残局

距离2018年12月初福州市中级人民法院(以下称“福州中院”)颁发针对苹果七款iPhone产品的禁售令,已经过去一个多月时间,该生效法院裁定也已经被苹果公司公然无视了如此之久。