美公司发明超博柔性电路板 期待重塑半导体产业

分享到:

据《华尔街日报》报道,硅谷正准备重塑半导体产业的根基-电路板。一种柔性超薄的透明电路板有望在美国半导体产业创造更多的就业。制造这种电路板的Jabil Circuit Inc和Flextronics International等公司设想这种超薄电路板未来可以紧贴皮肤分析士兵和飞行员的身体状况,围绕天然气管道充当检测仪或提供能够检测飞机机翼的应力传感器弹性节点。这一新的半导体工业联合体正由美国国防部和美国能源部牵头以摆脱传统电路板的材料和生产技术。

美公司发明超博柔性电路板 期待半导体产业回流美国
在一些情况下,半导体电路可以被打印到纸张、塑料或其它有机材料上,类似于喷墨印刷工艺。运用印刷技术到电子产品的概念已经有超过十年。但在过去该领域的努力在很大程度上已经失败了,因为该技术试图取代的硅芯片价格更便宜和用途更加广泛。

但现在,除了驱动技术创新,相关公司和美国政府官员希望新技术能将半导体的制造环节回流美国。大多数大批量生产的芯片和其他电子设备早就从硅谷转移到中国等低成本地区。但像Jabil Circuit Inc公司和Flextronics International Ltd公司的制造环节则一直停留在美国,以帮助客户设计产品并建立原型产品。灵活的电路打印制造能为半导体制造提供更多的机会。一些高管希望美国公司开发的专有技术使柔性电路更难让外国工厂复制同样的产品。

该技术可以被广泛应用于汽车挡风玻璃、天线、太阳能电池和射频识别标签等需要嵌入微小电路的领域。IDTechEx公司预测,柔性电子产品的市场规模将从今年的86亿美元增长到2020年的262亿美元。一直以来,美国的半导体公司都在致力于生产更薄的硅片技术。而柔性电路所产生的芯片可以像一张纸一样被卷起。美国军方的兴趣则部分来自于降低士兵所必须携带的电子设备重量,已经跟踪士兵健康状况的愿望。灵活的皮肤监测传感器可以检测战场上士兵的疲劳状况。其中一家柔性电路开发公司NextFlex其经费就有75亿美元来自国防部,和几所奥巴马政府设立的鼓励制造技术的合作学院。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/


 

继续阅读
半导体漫漫工艺制程之路

2018年格罗方德与联电声言止步,因此导致全球代工业中只剩下台积电,三星,英特尔及中芯国际四家在列,而其中的英特尔在商业代工业中是个“小角色”,以及中芯国际尚未明确它的时间表,所以全球只剩下台积电及三星两家在代工中争霸。

官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。