美国SpaceX火箭爆炸 几公里外感受到冲击波

分享到:

9e942a442d6547828cdfacdae5ea666a20160902090232

666f9a4b701745f892e82c41dc68be4e20160902090232

1053e796efbf4a0b8fd2bf487f2a5f1e20160902090232

位于美国佛罗里达州卡纳维拉尔角的肯尼迪航天中心发射台上发生爆炸,当时美国太空探索技术公司(SpaceX)正在肯尼迪发射中心的一个发射台进行火箭发射静态点火测试。

爆炸造成扎克伯格委托SpaceX发射的Facebook首颗互联网通信卫星损毁。

据澎湃新闻网9月1日援引CNBC报道,美东时间9月1日上午9时15分,SpaceX在卡纳维拉尔角(Cape Canaveral)试飞前发生了爆炸。在这次事故中损毁的以色列卫星,也是Facebook的首颗互联网通信卫星。

“当时我在非洲,我深感失望地得知SpaceX公司的发射失了,并损毁了我们的卫星。这枚卫星原本将为整个非洲大陆提供互联网连接的”。扎克伯格在他的Facebook页面上说。

Facebook原本计划使用以色列制造的地球同步卫星AMOS-6号为撒哈拉以南非洲和世界其他偏远地区的大部分地区的,提供宽带网络覆盖范围。

爆炸时周围建筑有震感,浓烟直升天际。据报道暂时没有人员伤亡。硅谷钢铁侠伊隆·马斯克(Elon Musk)日前称本计划在周六进行SpaceX的第九次太空发射,采用的是猎鹰9号,携带以色列的AMOS-6卫星。

事故发生后,SpaceX在其官方Twitter账号的声明中表示,爆炸是由于当天的“标准预发射静态着火点测试中”发射台数据“异常”导致。爆炸没有造成 人员伤亡,但是猎鹰9号火箭、以色列的Amos 6号卫星以及发射平台,都被摧毁了。该卫星本打算为中东和欧洲部分地区提供宽带和视频服务。

猎鹰9号(Falcon 9)火箭是SpaceX公司研制的可回收式中型运载火箭。2010年6月4日,猎鹰9号完成首次发射。2015年12月21日完成首次回收。2016年7月18日,猎鹰9号完成新一次的发射回收。

爆炸剧烈,现场浓烟滚滚

另据《新京报》9月1日晚援引《华盛顿邮报》报道,爆炸发生在当地时间9月1日上午9点左右,当时美国太空探索技术公司(SpaceX)正在肯尼迪发射中心的一个发射台进行火箭发射静态点火测试。

网友现场拍摄的照片显示,现场有明火,天空中腾起巨大的浓烟。还有目击者称,在几公里外都能感受到爆炸产生的冲击波。

当地消防部门官员在推特上表示,目前还未有人员伤亡报告,对公众也不会产生威胁。

航天基地所属的美国空军第45航空联队发言人布莱恩说,“我们确信无人在爆炸中受伤,正在核查爆炸产生的损失,调查爆炸发生的可能原因及具体发生部位。”

NASA(美国航空航天局)也在社交媒体上回应说,爆炸发生时,SpaceX正在进行火箭静态点火测试。

一般情况下,在静态点火测试期间,卫星应该还没有安置到火箭顶部。不过在随后的一封官方声明中,SpaceX说,爆炸显得“很不寻常”,暂时未发现有人员伤亡,他们也在调查爆炸原因。

马斯克的“太空梦”再受打击

SpaceX由科学狂人埃隆·马斯克于2002年创立,致力于承接火箭商业发射及太空旅游。

SpaceX目前最有名的产品是“龙”太空飞船和“猎鹰”系列火箭。2008年,SpaceX获得NASA的正式合同。2012年10月,SpaceX“龙”飞船将货物送到国际空间站,开启私营航天的新时代。

经过数次失败后,去年12月21日,SpaceX发射的“猎鹰9号”火箭成功发射并实现回收,创造人类太空史的多项纪录。

据介绍,此次SpaceX“猎鹰9号”火箭的发射成本预计6000万美元,大大降低了人类进入太空的成本。另一方面,火箭的自主返回技术将大幅缩减未来的太空旅行花销。

BBC援引专家分析指出,此次爆炸将给马斯克雄心勃勃的太空计划带来重大打击。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

继续阅读
SaT5G联盟将解决飞机和农村能否用上5G的问题

欧盟委员会支持的SaT5G联盟在过去两年一直致力于让卫星在5G时代保持相关性,并于今天(20日)宣布,它已经成功演示了“卫星上的5G”解决方案,这些解决方案可以在未来几年与地面基站配套使用。

G20调整税收规定将会对跨国互联网企业产生很大的影响

根据路透社方面的消息,G20财政部长已经在周六达成共识,将会制定相关法规堵住Facebook等全球科技巨头为减少企业税所利用的漏洞。

Facebook AI 研究团队推出可控角色提取系统,增强情景互动体验感

近日,Facebook AI 研究团队描述了一个能够从现实世界视频中提取可控角色的系统。利用该系统,可以从日常视频中随意创建虚拟人物及各种姿势动作。

Facebook也忍不住想要抢占AI芯片行业市场?

在认识到需要大大加快计算速度以实现人工智能的下一个突破之后,Facebook紧跟亚马逊和谷歌的脚步,正在加紧开发自己的人工智能芯片。 该公司的首席人工智能科学家,现代先驱之一Yann LeCun表示,该公司的目标包括充满“常识”(common sense)的数字助理,能与人进行任何主题的交谈,这将会是是当今语音控制设备的重要一步。

这些世界500强,都是怎么布局AI城市的?

  7月19日,《财富》公布了2018年度世界500强企业名单,