欧盟要求苹果补缴145亿美元税款 苹果称将赢得上诉

分享到:

北京时间8月30日晚间消息,欧盟委员会周二裁定,苹果公司(以下简称“苹果”)在爱尔兰非法逃税145亿美元,现在苹果必须要这部分税金返还给爱尔兰政府。

  经过了2年多的调查,欧盟委员会竞争专员玛格莉特·维斯塔格(Margrethe Vestager)今日宣布了欧盟的这一确定。维斯塔格在一份声明中称,欧盟委员会发现爱尔兰政府违反了国家补助规定,与苹果签署了非法的税收优惠协议,让苹果逃避了大量税金。

  维斯塔格说:“欧盟成员国不能向特定公司提供税收优惠,否则就违反了欧盟的国家补助法规。经欧盟调查发现,爱尔兰政府给予了苹果非法税收补助,多年来让苹果较其他公司交缴大量税金。”

  维斯塔格还称:“爱尔兰此举让苹果2003年在欧洲的有效企业税率仅为1%,而2014年又降至0.005%。”

  业内人士称,欧盟此举并不足为奇。2014年6月,欧盟对苹果在爱尔兰的税务问题展开调查。9月份,欧盟已宣布经初步调查认定,爱尔兰政府给予苹果税收优惠构成了非法政府补贴。

  彭博社旗下研究机构Bloomberg Intelligence之前曾预计,如果欧盟执行相对严格的会计标准,可能会要求苹果按照12.5%的税率补缴税款,那么苹果需要补交80亿美元的税款。而摩根大通(JP Morgan)则认为,在最糟糕的情况下,苹果可能需要补交190亿美元的税款。

  苹果CFO卢卡斯·麦斯特里(Luca Maestri)今年1月曾表示,苹果无需向欧盟各国政府补交任何一分钱的税款。麦斯特里当时在接受《金融时报》采访时称:“该案件是欧盟委员会和爱尔兰政府之间的事情。坦率地讲,目前还无法预测其影响,我们需要等待最终的结果。”

  但麦斯特里同时补充道:“我的预计是‘零’。如果欧盟委员会给出一个公平的调查结果,那么我们应该一分钱都不用补交。”

  截至今年6月底,苹果拥有现金、现金等价物和有价证券2315亿美元,其中92.8%约2149亿美元位于海外子公司。

  对于欧盟的该裁决,爱尔兰财长迈克尔·努恩(Michael Noonan)称:“我不同意欧盟的该裁决。我别无他选,只能寻求内阁支持以谋求上述。”

  而苹果在一份声明中称,有信心赢得上诉。苹果称:“欧盟委员会的决定重写了苹果在欧洲的历史,无视爱尔兰的税收法,颠覆了国际税收系统。该决定的重点不是苹果要缴纳多少税金,而是哪个政府收了钱。这对欧洲的投资和就业将产生深远的不良影响。”

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

继续阅读
苹果旧版机型在德国重新上架,专利技术纠纷最终被其拿下?

苹果将在德国的门店将恢复销售老款iPhone(7/8),但这些老款产品必须搭载高通公司芯片。但前提是,这些旧款iPhone必须搭载高通芯片。

知情人士透露:苹果正在自主研发iPhone调制解调器

苹果已经制造了自己的移动处理器 —— 速度极快的A12仿生处理器。但据报道,该公司正试图通过开发自己的调制解调器来加强对手机部件的控制。最新的蜂窝调制解调器系统架构师的职位证实了苹果的这个计划。苹果公司的一位消息人士证实,该公司有一个致力于开发iPhone调制解调器的内部项目。

苹果正式宣布放弃LCD屏幕,日本显示器供应商转向中国谋求新的合作契机

《华尔街日报》报导,由于苹果iPhone XR 令人失望的销售表现,正重击全球苹果供应链,导致其供应商日本显示器(JDI) 不得不转向中国和台湾企业寻求纾困。

告别三星控制,新iPhone的5G调制解调器会由联发科提供

据外媒1月12日报道,为改善供应链单一状况,苹果供应链主管Tony Blevins称,苹果公司正在考虑从联发科和三星采购5G调制解调器芯片,用于2019年的iPhone型号。

苹果“禁售令”强制执行势在必行,究竟如何才能挽回残局

距离2018年12月初福州市中级人民法院(以下称“福州中院”)颁发针对苹果七款iPhone产品的禁售令,已经过去一个多月时间,该生效法院裁定也已经被苹果公司公然无视了如此之久。

精彩活动