欧盟要求苹果补缴145亿美元税款 苹果称将赢得上诉

分享到:

北京时间8月30日晚间消息,欧盟委员会周二裁定,苹果公司(以下简称“苹果”)在爱尔兰非法逃税145亿美元,现在苹果必须要这部分税金返还给爱尔兰政府。

  经过了2年多的调查,欧盟委员会竞争专员玛格莉特·维斯塔格(Margrethe Vestager)今日宣布了欧盟的这一确定。维斯塔格在一份声明中称,欧盟委员会发现爱尔兰政府违反了国家补助规定,与苹果签署了非法的税收优惠协议,让苹果逃避了大量税金。

  维斯塔格说:“欧盟成员国不能向特定公司提供税收优惠,否则就违反了欧盟的国家补助法规。经欧盟调查发现,爱尔兰政府给予了苹果非法税收补助,多年来让苹果较其他公司交缴大量税金。”

  维斯塔格还称:“爱尔兰此举让苹果2003年在欧洲的有效企业税率仅为1%,而2014年又降至0.005%。”

  业内人士称,欧盟此举并不足为奇。2014年6月,欧盟对苹果在爱尔兰的税务问题展开调查。9月份,欧盟已宣布经初步调查认定,爱尔兰政府给予苹果税收优惠构成了非法政府补贴。

  彭博社旗下研究机构Bloomberg Intelligence之前曾预计,如果欧盟执行相对严格的会计标准,可能会要求苹果按照12.5%的税率补缴税款,那么苹果需要补交80亿美元的税款。而摩根大通(JP Morgan)则认为,在最糟糕的情况下,苹果可能需要补交190亿美元的税款。

  苹果CFO卢卡斯·麦斯特里(Luca Maestri)今年1月曾表示,苹果无需向欧盟各国政府补交任何一分钱的税款。麦斯特里当时在接受《金融时报》采访时称:“该案件是欧盟委员会和爱尔兰政府之间的事情。坦率地讲,目前还无法预测其影响,我们需要等待最终的结果。”

  但麦斯特里同时补充道:“我的预计是‘零’。如果欧盟委员会给出一个公平的调查结果,那么我们应该一分钱都不用补交。”

  截至今年6月底,苹果拥有现金、现金等价物和有价证券2315亿美元,其中92.8%约2149亿美元位于海外子公司。

  对于欧盟的该裁决,爱尔兰财长迈克尔·努恩(Michael Noonan)称:“我不同意欧盟的该裁决。我别无他选,只能寻求内阁支持以谋求上述。”

  而苹果在一份声明中称,有信心赢得上诉。苹果称:“欧盟委员会的决定重写了苹果在欧洲的历史,无视爱尔兰的税收法,颠覆了国际税收系统。该决定的重点不是苹果要缴纳多少税金,而是哪个政府收了钱。这对欧洲的投资和就业将产生深远的不良影响。”

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

继续阅读
一文了解苹果的核心高管职权

凤凰网科技讯 北京时间9月13日消息,苹果公司目前正在应对旗下最重要产品iPhone增长放缓的局面,并在周二发布了最新机型。今年,苹果对其管理层的调整比过去几年的总和都要多。

苹果芯片的进化史

苹果于北京时间11日凌晨1点召开了2019秋季发布会,每年秋季发布会关注焦点莫非是iPhone,此次iPhone 11升级力度较X到XS一代算是幅度比较大的,A13芯片常规硬件升级,镜头升级,加入夜景模式,电池加大续航能力加强,pro版本标配18W快充,屏幕升级,对比度翻倍,全系支持双卡双待,这样看来实际上这代iPhone除了支持5G外,该补的漏洞基本上都补上了,也算是跟上了安卓的步伐。

一觉醒来,给大家看看苹果带来的新品!

9月11日凌晨,苹果在最新发布会上一共带来了2道“软菜”和5道“硬菜”。关于这些新菜的颜色、售价和特点,本文一网打尽!

苹果公司供应链数据显示并未减轻苹果对中国的依赖

北京时间29日消息,苹果公司供应链数据显示,在国际贸易紧张局势持续升级之际,在巴西和印度建厂并未减轻苹果对中国的依赖。

苹果手机市场遇冷,转身联手软件开发巨头打造移动商务应用程序

据国外媒体报道,商业软件开发巨头SAP公司和苹果正在联手帮助客户使用苹果的机器学习技术开发他们自己的移动商务应用程序。