第十一届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛圆满落幕

分享到:

全国8个分赛区246个竞速赛优胜队参加总决赛;智能汽车创新无处不在

中国上海,2016年8月24日讯——8月20日,全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛全国总决赛在湖南长沙中南大学圆满落下战幕,北京科技大学的三支队伍分别获得竞速赛双车追逐组、光电组和摄像头组第一名,中南大学、电子科技大学和哈尔滨工业大学各一只代表队分别获得竞速赛电磁直立组、电轨组和信标越野组第一名。本届智能汽车大赛由教育部高校自动化类专业教学指导委员会主办、恩智浦半导体协办、中南大学承办,来自教育部、中南大学、恩智浦半导体公司等相关单位领导见证了奖项的产生并出席了颁奖仪式。

第十一届“恩智浦”杯智能汽车竞赛自今年七月在全国范围内开始预赛以来,近500所高校的约2500支队伍报名参赛,并在全国八个赛区展开激烈比拼,争夺本月17-20日的全国总决赛入场券。本届智能汽车大赛相比往届,新增双车追逐组、信标越野组两个提升组别,丰富了比赛内容也增加了比赛看点。同时,创意比赛部分的节能指标组和物联网应用展示组,体现了大赛与当下社会热点应用的紧密结合。

颁奖仪式上,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会副主任、上海交通大学李少远教授宣读了获奖队伍名单;教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主任、山东科技大学副校长周东华,恩智浦大中华区总裁郑力分别致辞;中南大学副校长黄健陵教授宣布第十一届“恩智浦”杯智能汽车大赛圆满闭幕。

第十一届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛圆满落幕

周东华在致辞中强调:“‘恩智浦’杯智能汽车竞赛相比其他比赛有两个特点,一是规模大,每年大概有2万名师生参与本项赛事;二是水平高,作为教育部认可的最重要的大赛之一,选手们通过参加比赛锻炼了动手能力和团队协作能力。大赛组委会将继续与恩智浦一道在今后共同推动此项赛事优化,以促进中国工程高等教育人才培养质量的提高。”

恩智浦大中华区总裁郑力表示:“恩智浦很荣幸能与教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会及全国众多高等院校合作,成功举办第十一届大学生智能车竞赛,并长期支持这项赛事的发展。作为全球最大的汽车半导体供应商,恩智浦希望进一步发挥在技术、经验、理念方面的领先优势,推动智能汽车领域的国际交流与人才培养,积极践行支持本地产业发展的承诺,助力中国从制造业大国向强国的转变。”

近年来,全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛已成为最具影响力的高校大学生科技创新实践比赛之一,已在全国30多个省市自治区近500多所高校普及。本次竞赛仍然采用恩智浦公司的微控制器作为核心控制模块,通过增加道路传感器、电机驱动电路以及编写相应软件,制作能够自主识别道路或者目标的模型汽车。据市场调研机构IHS Technology最新报告显示,2015年恩智浦微控制器业务在中国汽车电子应用市场份额占有率以31%居于首位。恩智浦在此次智能汽车大赛中更是极大地发挥了其在智能汽车业务领域的领先优势,将先进的技术和经验分享给参赛的广大师生。

此次大赛也是恩智浦长期支持中国本土半导体人才培育,助力中国高科技产业发展的重要举措之一。恩智浦希望通过分享自身在集成电路领域的先进技术,为中国电子信息和汽车产业的创新发展作出贡献。
关于恩智浦半导体

恩智浦半导体 (NASDAQ: NXPI)致力于通过安全连结及基础设施解决方案为人们更智慧、便捷的生活保驾护航。作为全球领先的嵌入式应用安全连接技术领导者,恩智浦不断推动着互联汽车、物联终端等智能安全互联应用市场的创新。恩智浦拥有超过60年的专业技术及经验,在全球逾35个国家设有业务机构,员工达45000人,2015年全年营业收入61亿美元。更多信息请登录 www.nxp.com。
 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

继续阅读
董明珠连任格力董事长,无论如何也要发展芯片产业

延期超过7个月的格力电器董事会换届终于迎来结局,1月16日,65岁的董明珠高票当选新一任非独立董事,这意味着,她对于董事长的连任已是板上钉钉,只差最后一步。在过去近7年的时间中,格力电器在董明珠的带领下获得了许多,董明珠也刷新了事业上的新篇章。可以说,二者之间不是谁成就了谁,而是互相成就。下一个任期,仍然充满挑战和不确定性,面对物联网时代与智能家居的到来,董明珠需要做的,还有很多。

恩智浦沉浸式音频系统,Dolby Atmos和DTS:X音频品质带来全新体验

恩智浦半导体近日推出了面向智能家居市场的Immersiv3D沉浸式音频解决方案,开启先进的音频系统设计和开发新时代。该解决方案将恩智浦突破性的软件与i.MX 8M Mini应用处理器相结合,在集成i.MX 8M Mini SoC的设备中支持Dolby Atmos和DTS:X。i.MX 8M Mini还为更广泛的消费类设备(包括条形音箱、智能扬声器和AV接收器)提供语音交互控制等智能功能,消费者可以选择添加其他扬声器,以便在家庭的各个场所分配智能语音控制和沉浸式音频。

物联网技术发展有了新的动向,2019年LoRaWAN技术将成为发展最快的一员

全球城市化的快速发展,特别是亚太地区的发展,正在创造对新技术的需求,尤其在物联网(IoT)领域,以开发低成本交付的智能解决方案(如LoRaWAN™)。这种转化技术可以解决由于人口密集地区带来的压力而造成的诸多挑战。例如,智能水表计量解决方案通过监测和分析控制消耗,除了欺诈和操纵检测外,还能够快速检测泄漏和远程关闭。所有这些服务可以降低劳动密集度,同时降低运营成本。物联网还将通过支持粮食生产、清洁水供应、高效能源使用等方式对新兴经济体的人类福祉产生重大影响。

三年三项成绩!NXP让100+城市“刷手机坐公交”梦想成真

如今在选择公交出行时,越来越多的人开始使用含有NFC功能的手机或移动设备进行支付。不用点亮屏幕,不用打开App扫码,只需手机轻轻一触,便可一闪而过—— 对于这样的“刷手机坐公交”的体验,人们已经不再陌生。

NXP“芯”愿:携手生态伙伴,共推人工智能物联网应用落地

12月18日,是一个非常重要的日子。到这一天,中国的改革开放正好走过了40年的光辉历程。这40年里,改革开放不断延续,奇迹也在不断地发生。这40年也见证了中国集成电路产业的快速发展、整体实力的显著提升,集成电路设计、制造能力与国际先进水平差距的不断缩小,封装测试技术逐步接近国际先进水平,以及部分关键装备和材料不断被国内外生产线所采用,特别是中国不断涌现出一批具备一定国际竞争力的企业,产业集聚效应日趋明显。