MIT发明新材料:在特定温度能够自动恢复原状

分享到:

在过去几十年里,麻省理工学院凭借其强大的科学研发能力为人类创造了许多新发明,现在这份发明单里面又要新添加上一条了。前不久麻省理工的研究人员宣布用3D打印成功制造出一种具有“形状自忆”功能的材料。这种材料能够“记住”自己的形状,即使被极度变形之后,不需要人工干预,它就能够恢复自己本初的形状。若能投入工业生产,这项新发明的作用将不可限量。比如用来制造缓释胶囊,就可以实现只在发烧的时候进行“精准释放”的效果。而这一直是医生和病人长久以来的梦想。

  麻省理工和新加坡科技设计大学一同完成的这项发明。研究人员设法“打印”出极细小的部件,然后对材料进行拉扯重塑性,最后发现这些材料在遇到特定温度时,能够自动恢复原状。

  这一特性的利用价值不可估量。包括用来制造完全不许人工干预,能够自动调节角度的太阳能集热板。亦或是如前文所述,能够自动治疗的缓释胶囊。虽然是用3D打印技术生产,不过研究人员更乐于称之为“4D打印”。因为它能够随着随着时间改变自己的物理形态。

  麻省理工机器工程教授尼古拉斯·方说:“如果我们能够成功将这种特性应用到医疗领域,那么一种根据体温自动产生效果的‘特效药’的问世将不再是奢望。”

  另一位研究人员凯文·格给我们解释了4D打印的优越之处:

  “这项发明的意义不仅仅局限于微观材料,它一样可以用来进行制造更大的东西。这等于说是打开了4D打印应用的大门。很多之前是奢望的东西,通过这项技术都可以被实现。”

  据悉,研究人员正在尝试用柔软的活性材料来进行尝试。应用领域囊括生物医学、柔软机器??、可穿戴式芯片感应器,甚至还有人造肌肉组织。研究者称这是一种“让人脑洞打开”的技术。所有这一切创意都得益于新材料独一无二的特性:低温时坚硬稳定,高温时又极度柔软灵活。

  “花朵能够在几毫秒内释放花粉,它之所以能动作这么迅速就是因为整个花粉释放的机制是在极微观层面上完成的。”研究人员称。“如果这项技术应用到微观材料制造上去,人类也能够实现这种高效率的动作设计。而摆脱以往工业设计庞大笨拙的印象。未来等着我们去发现。”

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/
继续阅读
波音+MIT,无人驾驶飞机多久能落地?

波音公司首席技术官格雷格·海斯洛普(Greg Hyslop)在今天的声明中说:“波音公司正在开发新的无人驾驶交通工具和未来的运输系统,这些系统将使飞行变得更容易。

MIT开发“人体芯片”,可模拟十多种器官

麻省理工学院的科学家们已经打造出一种革命性的新装置,有可能彻底改变我们未来进行药物测试的方式。这种书本大小的装置被称为“人体芯片”,它能够容纳多达10种人造“人类器官”。

MIT新型头戴设计:能够读出“头脑中的话”

语音技术一直存在着一个突出的问题:与周围的人交谈会让你觉得自己有点怪怪的。不过技术依然在人们家庭中快速兴起,在交谈中,人们对他们的机器有更少的自我意识。

MIT教授要推液态金属电池,“永生”且环保

  近日,MIT 材料科学与工程系教授 Donald Sadoway 在《麻省理工科技评论》和 Deeptech 深科技举办的 EmTech China 峰会上公开了他们正在研发的一款液态金属电池。据其介绍,在室温之下,这款产品寿命为 4 年,它可以做到超过 4,000 次的充放电——相当于每天充放电一次可以使用 10 年,并且依然能保有原始容量的 99%,电池损耗率非常低。

从CES 2017看见人形机器人技术最新进展

MIT所打造的人形机器人系统不只能在危险的环境运作,能负担繁重的任务,此设计最重要的影响是由现代汽车(Hyundai Motor Company)研究员Dong Jin Hyun衍生设计出的可穿戴式外骨骼。

精彩活动