人工智能时代的战略制高点:芯片

分享到:

2016年中国人工智能大会(CCAI)将于26日在北京召开。大会由中国人工智能学会发起主办,将围绕当前最热点的话题进行交流,并针对人机交互、机器学习、模式识别等主题进行研讨。

在全球各国对工业制造重视的大趋势下,人工智能领域的投入和产业化发展已进入爆发期。去年我国人工智能市场规模达到203.9亿元,预计2018年有望达到361亿元,年复合增长率为21%。未来我国人工智能市场将保持高速增长态势。

目前,人工智能的主流应用包括图像识别、语音识别、语义识别、预测规划和智能控制。计算机利用图像识别、语音识别、语义识别技术采集数据并进行处理、分析和理解,进而根据目标和需要进行预测判断,最终通过各种智能硬件设备实现智能控制,形成了人工智能时代的主要应用模式。

近年来,人工智能技术应用不断拓展。其中,生物识别成为人工智能应用的重点领域。生物特征识别主要包括人脸识别、指纹识别、虹膜识别等方式。预计到2020年,全球生物识别市场规模将达到250亿美元。另外,人工智能作为智慧城市建设的核心技术之一, 将为智慧城市建设提供基础技术支撑, 助推我国智慧城市建设大提速。

政策方面,《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》提出,到2018年基本建立人工智能的产业、服务和标准化体系,实现核心技术突破,形成千亿级的人工智能市场应用规模。未来重点扶持的智能家居、智能汽车研发与产业化、智能无人系统应用、智能终端应用、智能机器人(300024)研发与应用等项目成为发展的重要内容。近日,国务院发布了《“十三五”国家科技创新规划》,人工智能成为重中之重。《规划》明确指出发展自然人机交互技术,重点是智能感知与认知、虚实融合与自然交互、语义理解和智慧决策。

各大巨头积极布局人工智能领域。8月17日,英特尔表示将开发人工智能技术的专用芯片,从而在人工智能领域扮演更重要的角色。今年5月,谷歌自主研发新型芯片支持人工智能。IBM正在设计基于大脑结构的芯片TrueNorth。此外,Facebook、微软以及Twitter都在通过设计新的芯片加强人工智能研发。Venture Scanner统计数据显示,去年全球人工智能公司共获得近12亿美元的投资。到2020年,全球人工智能市场规模有望超千亿美元。

核心芯片是人工智能时代的战略制高点。芯片作为人工智能的上游产业将走在行业发展前沿。此外,专用深度学习芯片和计算平台将大幅提升人工智能算法运行效率,推动产业应用加速发展。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

 

继续阅读
X86也能用上大小核了?来看看英特尔推出的新堆栈型CPU

在昨日CES开展前的发布会上,英特尔推出了3D堆栈型小型主板,板载大小核设计的“混合X86架构”10nm SOC,这也是他们最新的第九代处理器,但最吸引人的莫过于 keynote 当中,为我们带来开发代号“Lakefield”未来产品的惊鸿一瞥。

光子人工智能芯片为何具有超过电子芯片1000倍的计算能力

算力是传统电子人工智能芯片的1000倍,但功耗只有其百分之一,低延迟还抗电磁干扰,由清华、北大、北交大等高校博士生创业研发的光子人工智能芯片,在技术上实现不少突破,未来可广泛应用于手机、自动驾驶、智能机器人、无人机等领域。近日,该光子人工智能芯片项目落户顺义,将这项新技术推向了台前。

京瓷展示未来汽车驾驶新技术,AR+AI组合成为新的发展契机

在前几天的“2018深圳国际电子展(ELEXCON 2018)”上,京瓷集团展示了其正在研发中的针对未来汽车驾驶的新技术,并且在展台上搭建了一个模拟驾驶舱,让观众可以亲身体验未来汽车的高科技。

NXP“芯”愿:携手生态伙伴,共推人工智能物联网应用落地

12月18日,是一个非常重要的日子。到这一天,中国的改革开放正好走过了40年的光辉历程。这40年里,改革开放不断延续,奇迹也在不断地发生。这40年也见证了中国集成电路产业的快速发展、整体实力的显著提升,集成电路设计、制造能力与国际先进水平差距的不断缩小,封装测试技术逐步接近国际先进水平,以及部分关键装备和材料不断被国内外生产线所采用,特别是中国不断涌现出一批具备一定国际竞争力的企业,产业集聚效应日趋明显。

摩根士丹利分析师团队断言中国半导体市场未来人工智能和自动驾驶发展火热

摩根士丹利分析师团队12月发布报告称,2019年全球半导体行业周期性低谷尚未见底,对北美和亚太市场均持保留态度,将预期增长从-1%下调至-5%;而中国半导体行业存在着机遇,未来长期增长点存在于人工智能/机器学习与无人驾驶两大领域。