日本新超级电脑将采用ARM架构7nm工艺

分享到:

由日本理化学研究所(日本理研)及富士通(Fujitsu)合作开发的超级电脑K Computer(京)过去采用SPARC架构处理器,但在新一代Post-K超级电脑中,主导处理器设计的富士通将首度改用ARM架构开发超级电脑用的超高效能运算(HPC)处理器,制程上直接采用更先进的7奈米,晶圆代工龙头台积电确定夺下代工大单。

目前全球主要的高效能运算晶片是由英特尔及超微生产的x86架构处理器,而英商安谋(ARM)近年积极跨足伺服器处理器市场,今年已见到多项成功案例,而安谋也开始与高通、联发科等业者合作,希望在2020年前可以开发出运算效能足以媲美x86处理器的HPC处理器。

随着日本软体银行(Softbank)狠砸243亿英镑(约折合新台币1.035兆元)收购安谋全数股权,似乎也拉近了安谋与日本IDM大厂间的合作距离,而多年来投入HPC晶片开发的日本富士通,与日本理研合作的次世代超级电脑Post-K的处理器,就将由原本采用的SPARC架构改为ARM架构,此举也让安谋得以快速抢进HPC晶片市场。

日本理研及富士通开发的超级电脑K Computer,在2011成为全球运算速度最快的超级电脑,但近几年已被大陆超越,如今年6月发表的全球超级电脑排名中,拿下第一名的是大陆的神威太湖之光,每秒运算速度达9.3京(京为兆的1万倍),第二名也是大陆的天河2号,第三名及第四名是美国的超级电脑,日本超级电脑排名已落到第五。

所以,日本理研及富士通决定开发新一代Post-K超级电脑,预估最高处理速度可达每秒1 EXA(兆的100万倍)。至于Post-K核心处理器将改采ARM架构进行设计,原本要采用10奈米制程生产,不过据了解,负责晶片设计的富士通将跳过10奈米并直接采用7奈米制程投片,预计2017年开始展开设计,2020年可进入量产出货阶段。

安谋及台积电今年3月宣布一项为期多年的协议,针对7奈米鳍式场效电晶体(FinFET)制程技术进行合作,包括支援未来低功耗、HPC系统单晶片(SoC)的设计解决方案。而日本理研及富士通合作开发的Post-K超级电脑内建HPC处理器,正好交由台积电以7奈米制程代工,这也成为台积电7奈米首张HPC晶片大单。

继续阅读
一场大火导致ASML部分生产线受损,“7纳米大战”或将受此影响

光刻机厂商ASML日前宣布,由于该公司的电子零部件供应商Prodrive发生火灾,将导致ASML明年年初的部分产品供货日期被推迟。 ASML是目前全球最先进极紫外光刻机(EUV)的唯一供应商。有分析人士认为,若这条生产供应链受到影响,未来将给台积电、三星等企业之间的“7纳米大战”,带来不稳定因素。

格罗方德放弃7nm及节点工艺研发,RF射频芯片相关的业务成为其重点

GF放弃7nm工艺虽然让他们无法参与未来高性能CPU/GPU竞赛,不过对GF自己来说这次可以说甩掉了负担,现在他们专注更赚钱的RF射频芯片业务了,上周GF宣布推出业界首个300mm硅锗晶圆工艺,该技术提供出色的低电流/高频率性能,改善了异质结双极晶体管(HBT)性能,与之前的硅锗 8XP和8HP相比,最大振荡频率(Fmax)提高了35%,达到370GHz。

台积电宣布投片采用部分极紫外光刻技术的首款N7+工艺节点芯片

台积电(TSMC)宣布投片采用部分极紫外光刻(EUV)技术的首款N7+工艺节点芯片,并将于明年4月开始风险试产(risk production)采用完整EUV的5nm工艺。 根据台积电更新的数据显示,其先进工艺节点持续在面积和功率方面提升,但芯片速度无法再以其历史速度推进。为了弥补这一点,台积电更新其开发中用于加速芯片间互连的六种封装技术。

ARM准备在超级电脑应用领域大展身手

ARM的强项在于其相较于x86架构更具省电效益的潜力,此特性对于实际上不太容易为想要打造的超大规模系统提供大量电力的超级电脑设计工程师来说颇具助益。

ARM架构的标准软硬件系统渐成形

谈到x86架构,最早其实来自4004晶片(4位元,也是世界上第一颗CPU),该晶片用于交通号志控制,严格而论是个微控制器(Micro Controller),不是电子资料处理的微处理器(Micro Processor),4004后有4040、8008(8位元)、8080、8085(高整合版)。