环球晶圆 6.83 亿美元并购 SEMI 一举跃升为全球前三大晶圆生产商

分享到:

全球第 6 大晶圆生产厂商环球晶圆,18 日正式宣布,与新加坡商并于美国那斯达克挂牌的全球第 4 大晶圆生产厂商 SunEdison Semiconductor Limited (SEMI)共同签署最终协议,环球晶圆透过其子公司将以每股支付 12 美元,总计 6.83 亿美元收购包括 SEMI 现有净债务与所有在外流通普通股股权。预计最快在 2016 年年底完成收购之后,环球晶圆将一跃成为全台湾最大,全球第 3 大的晶圆制造商。

环球晶圆董事长徐秀兰

环球晶圆董事长徐秀兰指出,这次针对 SEMI 的收购案,由于两家公司的客户、产品、产能重叠性低,加上两家公司总计有 998 项相关晶圆制造上的专利,而且 SEMI 这家超过半世纪以来的公司,还有 SOI (绝缘层上覆矽)晶圆、 12 寸磊晶、以及低缺陷长晶技术等 3 项环球晶圆所没有的专利技术。因此,两家公合并后,可结合环球晶圆运营模式与市场优势,增加其产品竞争力与客户需求的多元性。
环球晶圆 6.83 亿美元并购 SEMI 一举跃升为全球前三大晶圆生产商

徐秀兰进一步指出,未来环球晶圆加上 SEMI 的月产能,12 寸晶圆将达到 75 万片、8 寸晶圆为 100 万片、6 寸及其以下尺寸晶圆将达到 83 万片的规模,总月产能将占全球市占 17% 的比率。不过,由于 SEMI 的净负债比约在 55% ,产品毛利率也仅有环球晶圆三分之一左右的程度,所以未来在环球晶圆正式收购完成之后,包括在生产成本或其他成本的管控上,都还有调整的空间。徐秀兰坦承,合并后的第一年,调整的工作将会非常辛苦。因此,环球晶圆在短期内将不会再有其他的购并动作,而是全力将 SEMI 调整到成为一个健康的公司。

而本次环球晶圆以每股 12 美元,总价 6.83 亿元的金额收购 SEMI ,其价格较公告前 30 个交易日的平均收盘价,溢价 78.6% 。而较前一个交易日的收盘价,溢价 44.9% 。未来,环球晶圆的收购资金来源,将除了本身的自有资金之外,另一部分将来自于银行联贷的资金。而该收购案,预计 SEMI 于 2 个月之内召开临时股东会表决。若获得 75% 的股东赞成,则在将交付台湾投审会、美国投审会、以及美国、奥地利、德国等地区国家的反垄断监管单位审核,预计最快在 2016 年底前完成收购动作。

不过,由于环球晶圆上次在与丹麦 Topsil Semiconductor Materials 的半导体事业群达成购并协议之后,随即出现中国竞争对手也加入“抢亲”行列的动作,使得环球晶圆几经波折,最后才将 Topsil 迎娶入门。因此,被问到本次是否会发生同样的情况时,徐秀兰指出,SEMI 在市场中的确是一个非常好的标的。所以,从现在开始到 SEMI 举行股东会同意此案前,是否会生同样的情况还犹未可知。不过,在环球晶圆方面,将会密切观察此事发展。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

 

继续阅读
网络领域收购案又出奇兵,Marvell计划强势入局车联网行业

近日,Marvell 宣布,他们接近以成功收购网络领域的领先公司Aquantia。此次收购将使Marvell能够显著增强其网络功能。而他们也打算在未来的PC,企业,尤其是车载应用中使用Aquantia的技术。

5G市场将迎来大变动?刚刚和高通和解的苹果又计划吞下英特尔手机事业部?

英特尔退出5G智能型手机调制解调器芯片市场后,外传苹果有意买下该事业,以强化手机无线技术发展。苹果与高通专利诉讼于日前大和解,促使英特尔退出战局,意味着5G芯片市场将重新洗牌,形成华为与高通对决的局面。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。

紫光收购Linxens后可获得技术支持,加速海外市场扩展速度

今年4月,在第七届中国电子信息博览会的紫光集团展区,《财经》记者发现,法国芯片组件商Linxens以紫光集团子公司身份展出了多种产品,这意味着紫光集团已经完成对Linxens的收购,《财经》记者综合采访信息得知,具体收购时间节点应该在4个月前。

高性能Wi-Fi解决方案提供商Quantenna将被收购,半导体市场又将发生变化

3月28日,安森美与Quantenna宣布,双方已就收购事宜达成最终协议,安森美将以每股24.50美元全现金交易收购Quantenna。