英特尔与ARM化敌为友:未来将制造ARM芯片

分享到:

8.17日在旧金山召开的英特尔全球开发者论坛(IDF),英特尔发布了诸多布局新技术领域的产品,包括融合现实MR眼罩、物联网芯片焦耳(Joule)。但有一个非产品的消息同样引起了媒体关注。英特尔已经与ARM达成了新的授权协议,英特尔工厂未来将可以生产ARM芯片。

  这意味着,英特尔将向第三方开放自己的芯片工厂,包括10纳米工艺的生产线,用于生产ARM技术的芯片。这一授权协议也包括了英特尔为LG、Netronome和展讯生产芯片。此外,英特尔未来也可以为苹果、高通、英伟达等其他公司生产ARM设计的64bit芯片。

  虽然英特尔在PC时代是毫无争议的处理器霸主,但在移动设备时代,英特尔却远远落在了ARM的后面。目前全球绝大部分智能手机的处理器都是基于ARM的设计,ARM芯片已经占据了全球智能手机出货量的95%,相关出货量突破了30亿部。英特尔虽然也发布自己的移动芯片,但由于兼容、功耗等问题,近年来发展缓慢。

  不过,ARM自己并不生产芯片,而是收取芯片授权费。去年总营收约为15亿美元。上个月,日本科技巨头软银斥资310亿美元收购了英国移动芯片设计公司ARM,孙正义在解释收购理由时谈到了ARM在未来物联网的发展机遇。


  随着英特尔在移动领域的翻盘希望日益渺茫,该公司似乎也在逐步改变竞争策略,对合作持有开放态度。硅谷一直传言英特尔将为苹果提供新的iPhone基带芯片甚至为苹果生产处理器。此次与ARM达成授权协议之后,也为英特尔接下苹果A系列新品生产订单铺平了道路。目前苹果的A系列芯片是交由三星和台积电生产的。

  英特尔全球副总裁、中国区总裁杨旭随后在接受新浪科技等媒体采访时表示,英特尔和ARM并不完全是竞争关系,也可以是合作关系。比如说,使用英特尔的感知技术,但使用ARM的芯片,双方可以是互补的关系。

  他具体解释说,英特尔此前的芯片更多是运用在PC等运算为主的领域,而智能手机则需要集中各种功能模块,需要设计快、成本低、功耗低。英特尔不可能做完所有芯片,要有选择性地做Soc。英特尔擅长的是高运算能力的芯片,提供实时感知等新技术的产品,在低功耗和低成本芯片领域,并不是英特尔的所长,或许更适合ARM。他举例说,小米手环这样产品所用的芯片,就不需要英特尔的芯片。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

 

继续阅读
美国芯片制造商为减少损失已开始游说美政府放宽对华为的禁令

集微网消息,据路透社报道,华为的美国芯片供应商,包括高通和英特尔,正悄悄向美国政府施压,要求放宽对华为的禁令。

辟谣!华为这一周都经历了什么?

美国商务部上周三称,将把华为及70家关联企业列入其所谓的“实体黑名单”, 华为进入管制名单意味着美国供应商需要取得出口许可证,才能向华为供货。

华为海思Hi1620芯片发布在即:7nm制程,ARM架构

北京时间5月25日,近日有供应链知情人士透露,华为海思的全新处理器并没有受到此次事件影响,依旧将于今年5月底正式发布。这款处理器将为麒麟轻旗舰处理器,还是会采用ARM架构。据了解,这款麒麟处理器定位为轻旗舰,主要用于智能手机上。

罗姆电源管理IC BD71847AMWV 适用于恩智浦 “i.MX 8M Mini系列”处理器

全球知名半导体制造商ROHM(总部位于日本京都)开发出非常适用于NXP® Semiconductors(以下简称“恩智浦公司”)应用处理器“i.MX 8M Mini系列”的高效电源管理IC(以下简称“PMIC”)“BD71847AMWV”。近年来,随着IoT技术的发展,在诸如智能音箱的声控命令及流式音频/视频等领域...

苹果5G手机计划再被拖延,英特尔XMM8160问题不断

根据 Fast Company 报告,英特尔的 5G 芯片,XMM 8160 遇到了问题,出货时间可能再次推迟。根据苹果目前的计划,公司想要在 2020 年推出的 iPhone 上搭载英特尔的 XMM 8160 5G 芯片,现在看起来,实现的难度很大。