英特尔与ARM化敌为友:未来将制造ARM芯片

分享到:

8.17日在旧金山召开的英特尔全球开发者论坛(IDF),英特尔发布了诸多布局新技术领域的产品,包括融合现实MR眼罩、物联网芯片焦耳(Joule)。但有一个非产品的消息同样引起了媒体关注。英特尔已经与ARM达成了新的授权协议,英特尔工厂未来将可以生产ARM芯片。

  这意味着,英特尔将向第三方开放自己的芯片工厂,包括10纳米工艺的生产线,用于生产ARM技术的芯片。这一授权协议也包括了英特尔为LG、Netronome和展讯生产芯片。此外,英特尔未来也可以为苹果、高通、英伟达等其他公司生产ARM设计的64bit芯片。

  虽然英特尔在PC时代是毫无争议的处理器霸主,但在移动设备时代,英特尔却远远落在了ARM的后面。目前全球绝大部分智能手机的处理器都是基于ARM的设计,ARM芯片已经占据了全球智能手机出货量的95%,相关出货量突破了30亿部。英特尔虽然也发布自己的移动芯片,但由于兼容、功耗等问题,近年来发展缓慢。

  不过,ARM自己并不生产芯片,而是收取芯片授权费。去年总营收约为15亿美元。上个月,日本科技巨头软银斥资310亿美元收购了英国移动芯片设计公司ARM,孙正义在解释收购理由时谈到了ARM在未来物联网的发展机遇。


  随着英特尔在移动领域的翻盘希望日益渺茫,该公司似乎也在逐步改变竞争策略,对合作持有开放态度。硅谷一直传言英特尔将为苹果提供新的iPhone基带芯片甚至为苹果生产处理器。此次与ARM达成授权协议之后,也为英特尔接下苹果A系列新品生产订单铺平了道路。目前苹果的A系列芯片是交由三星和台积电生产的。

  英特尔全球副总裁、中国区总裁杨旭随后在接受新浪科技等媒体采访时表示,英特尔和ARM并不完全是竞争关系,也可以是合作关系。比如说,使用英特尔的感知技术,但使用ARM的芯片,双方可以是互补的关系。

  他具体解释说,英特尔此前的芯片更多是运用在PC等运算为主的领域,而智能手机则需要集中各种功能模块,需要设计快、成本低、功耗低。英特尔不可能做完所有芯片,要有选择性地做Soc。英特尔擅长的是高运算能力的芯片,提供实时感知等新技术的产品,在低功耗和低成本芯片领域,并不是英特尔的所长,或许更适合ARM。他举例说,小米手环这样产品所用的芯片,就不需要英特尔的芯片。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

 

继续阅读
挤牙膏大厂成为众矢之的?曾经的霸主为何陷入十面埋伏

2016 年,Intel 数据中心部门销售额为 172 亿美元,营运利润高达 75 亿美元,Intel 对此十分自豪,并在广告上称:「98% 的云服务器都使用 Intel 的晶片」。 虽然,目前 Intel 在 PC 和服务器 (Server ) 芯片两大市场依然占据着超过 80% 的市场份额,但是全球 PC 出货量已经从高峰时期的 3 亿 5000 万台下降到了 2 亿 6000 万台,留给 Intel 的已不是份额增长的空间。

英特尔投资50亿美元以色列扩建工厂,以色列政府将继续向英特尔提供补贴

针对英特尔拟投资50亿美元扩建工厂的计划,以色列政府今日同意给予英特尔7亿谢克尔(以色列货币单位,约合1.85亿美元)的政府补贴。英特尔是以色列最大的雇主和出口商之一,英特尔的许多新技术都是在以色列研发的。到目前为止,英特尔已在以色列投资约350亿美元,是以色列科技领域最大投资者,在以色列拥有一万多名员工。

ARM最新架构Neoverse,了解一下

在近日的ARM Techcon 2018大会上,ARM宣布将推出一款专为云数据中心、边缘计算以及5G网络市场而打造Neoverse系列处理器。Neoverse处理器将分三个系列,其中基于七纳米技术的IP战神Ares与宙斯Zeus将分别于2019年与2020年推出,基于5纳米技术的海神Poseidon将于2021年推出,每代的速度相较上一代都有30%的性能提升。

苹果为何转向ARM芯片组,而计划放弃与之合作多年的微软?

众所周知,正是因为英特尔和苹果之间的合作,才造就了Mac系列电脑的辉煌,也使得英特尔公司成为电子科技行业的领导品牌之一。有分析师估计,来自苹果公司的订单收入大约占英特尔年度总收入的5%。不过,由于是一种发展的预期,以及苹果公司本身在市场的影响力和资本市场对其的预期,都给英特尔带来了不小的打击。股票一度下跌了9.2%也说明了问题。要知道,这也是英特尔最近两年来的最大单日跌幅。

基于ARM构架的服务器数据中心芯片

据国外媒体报道,英特尔前总裁蕾妮·詹姆斯(Renee James)领导的初创公司Ampere Computing周二表示,该公司推出了其首批数据中心芯片,采用了ARM构架。该公司表示,这些售价在550美元至850美元之间的新芯片,已经被联想集团和其他几家制造服务器的公司所选用。

精彩活动