2016年上半年全球20大半导体公司排名出炉 联发科增速最快达32%

分享到:

半导体市场研究公司IC Insights最新公布了2016年上半年全球前二十大半导体(包括集成电路、光电器件、传感器和分立器件)公司销售额排名。前二十大半导体公司美国独占8家,日本、欧洲、中国台湾各3家,韩国2家,新加坡1家。

2016年上半年有13家半导体公司销售额超过30亿美元。尽管今年全球智能手机预计只有5%的增长,但凭借OPPO和vivo出货量的爆增,联发科2016年第二季度销售额达22.39亿美元,以32%的最快增长速度领跑全球半导体厂商。据IC Insights预计,联发科2016年全年销售额有望达到 88 亿美元,将较去年(67亿美元)有31%的大幅增长。

在排名前二十大的半导体厂商中,包含三家纯晶圆代工厂(台积电、GlobalFoundries和UMC)和六个无晶圆厂半导体公司。如果将三家纯晶圆代工厂排除在外,中国最大的半导体公司华为海思将以17.1亿美元的销售额位列第18位,美国安森美半导体和ADI公司分别以16.95亿美元和15.83亿美元的销售额位列第19,20位。

另外,让人意外的是,仅靠苹果公司自家系列产品的出货爆增,IC Insights预计,基于ARM架构的苹果A系列处理器2016年上半年的销售额超过29亿美元,排在全球第14位。
全球20大半导体公司排名出炉 联发科增速最快达32%

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

继续阅读
半导体漫漫工艺制程之路

2018年格罗方德与联电声言止步,因此导致全球代工业中只剩下台积电,三星,英特尔及中芯国际四家在列,而其中的英特尔在商业代工业中是个“小角色”,以及中芯国际尚未明确它的时间表,所以全球只剩下台积电及三星两家在代工中争霸。

辟谣!华为这一周都经历了什么?

美国商务部上周三称,将把华为及70家关联企业列入其所谓的“实体黑名单”, 华为进入管制名单意味着美国供应商需要取得出口许可证,才能向华为供货。

官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

华为海思Hi1620芯片发布在即:7nm制程,ARM架构

北京时间5月25日,近日有供应链知情人士透露,华为海思的全新处理器并没有受到此次事件影响,依旧将于今年5月底正式发布。这款处理器将为麒麟轻旗舰处理器,还是会采用ARM架构。据了解,这款麒麟处理器定位为轻旗舰,主要用于智能手机上。