谷歌开发新一代操作系统“Fuchsia”为进军物联网做准备

分享到:

近期Google(谷歌)正秘密开发一个被称为“Fuchsia”的全新操作系统。不同于以往基于Linux为核心的Android、Chrome等操作系统,Fuchsia将采用全新架构来兼容物联网设备、车载系统,甚至满足手机和电脑等设备的系统应用。

谷歌似乎正在开发新一代操作系统
谷歌似乎正在开发新一代操作系统

  在GitHub的页面上,Google将Fuchsia描述为:“Pink + Purple = Fuchsia(a new Operating System)”。据悉,Fuchsia将有两个核心,一个是轻量级的“LittleKernel”,可用于物联网等小型设备上;而另外一个则是“Magenta”,Magenta是从LittleKernel开发而来,可扩展性更强,能兼容手机、PC操作系统,两者的关系将类似于Linux和Android。
Google将Fuchsia描述为一个全新的操作系统
Google将Fuchsia描述为一个全新的操作系统

  那么,对于已经拥有Android和Chrome两大操作系统的Google来说,现在开发Fuchsia,究竟意欲何为呢?

  据统计公司Statista公布的数据显示,2016年第一季度,Android在移动端操作系统市场占有率达到84.1%,而iOS则仅占14.8%。可见,Android在移动端市场的主导地位明显,因此新操作系统并不是为了取代Android的。

  而Chrome OS则是基于Linux的云端操作系统,主打轻便、简洁和速度,Chrome OS中的绝大部分应用都是在浏览器中完成。搭载Chrome OS的笔记本电脑被称为Chromebook,已经在2011年开始销售。因为Chromebook价格低廉,在教育市场的表现极其亮眼。据统计,今年第一季度的Chromebook出货量已经达到了165万台,在美国市场的销量首次超过了MacBook。

  由此可见,Android和Chrome OS都是目前Google无法舍弃的两大关键系统。因此,Fuchsia的出现,更可能是面向兼容种类繁多的物联网设备而推出的的新一代操作系统。当然如果未来发展的好,预计还是有将前者融合的潜力的。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

 

继续阅读
董明珠连任格力董事长,无论如何也要发展芯片产业

延期超过7个月的格力电器董事会换届终于迎来结局,1月16日,65岁的董明珠高票当选新一任非独立董事,这意味着,她对于董事长的连任已是板上钉钉,只差最后一步。在过去近7年的时间中,格力电器在董明珠的带领下获得了许多,董明珠也刷新了事业上的新篇章。可以说,二者之间不是谁成就了谁,而是互相成就。下一个任期,仍然充满挑战和不确定性,面对物联网时代与智能家居的到来,董明珠需要做的,还有很多。

挤牙膏大厂成为众矢之的?曾经的霸主为何陷入十面埋伏

2016 年,Intel 数据中心部门销售额为 172 亿美元,营运利润高达 75 亿美元,Intel 对此十分自豪,并在广告上称:「98% 的云服务器都使用 Intel 的晶片」。 虽然,目前 Intel 在 PC 和服务器 (Server ) 芯片两大市场依然占据着超过 80% 的市场份额,但是全球 PC 出货量已经从高峰时期的 3 亿 5000 万台下降到了 2 亿 6000 万台,留给 Intel 的已不是份额增长的空间。

联发科强势进军毫米雷达波车载应用,和高通英特尔死磕到底

CES美国时间8日登场,英特尔、高通与联发科等三家芯片厂提前于开展前大车拼。高通与联发科从行动装置到车用芯片互相交锋,英特尔则公布10奈米制程处理器「Ice Lake」进度,相关装置预计年底前上市。

物联网技术发展有了新的动向,2019年LoRaWAN技术将成为发展最快的一员

全球城市化的快速发展,特别是亚太地区的发展,正在创造对新技术的需求,尤其在物联网(IoT)领域,以开发低成本交付的智能解决方案(如LoRaWAN™)。这种转化技术可以解决由于人口密集地区带来的压力而造成的诸多挑战。例如,智能水表计量解决方案通过监测和分析控制消耗,除了欺诈和操纵检测外,还能够快速检测泄漏和远程关闭。所有这些服务可以降低劳动密集度,同时降低运营成本。物联网还将通过支持粮食生产、清洁水供应、高效能源使用等方式对新兴经济体的人类福祉产生重大影响。

NXP“芯”愿:携手生态伙伴,共推人工智能物联网应用落地

12月18日,是一个非常重要的日子。到这一天,中国的改革开放正好走过了40年的光辉历程。这40年里,改革开放不断延续,奇迹也在不断地发生。这40年也见证了中国集成电路产业的快速发展、整体实力的显著提升,集成电路设计、制造能力与国际先进水平差距的不断缩小,封装测试技术逐步接近国际先进水平,以及部分关键装备和材料不断被国内外生产线所采用,特别是中国不断涌现出一批具备一定国际竞争力的企业,产业集聚效应日趋明显。