英特尔发动人工智能芯片军备竞赛阻击英伟达

分享到:

处理器大厂英特尔(Intel)将于下周于美国旧金山举行的Intel Developer Forum (IDF)年度开发者论坛,进一步阐述该公司收购深度学习(deep learning)技术供货商Nervana Systems的意图──此举被视为Intel与深度学习人工智能(AI)应用绘图处理器(GPU)竞争的重要策略。

Intel在高性能运算(high-performance computing,HPC)市场居主导地位,Nvidia则以其复杂GPU在深度学习领域有大幅进展;而Nervana Systems的GPU则是以兼容于Nvidia的Cuda软件与自家Neon云端服务在市场获得关注。

Intel收购Nervana的目标在于取得其预计2017年问世的深度学习加速器芯片,如果该芯片的性能表现如预期,Intel的深度学习加速器硬件开发板可望超越Nvidia的GPU开发板,同时收购自Nervana的Neon云端服务之性能表现也将超越Nvidia的Cuda软件。

Intel执行副总裁暨数据中心事业群总经理Diane Bryant与Nervana共同创办人Naveen Rao

20160812-Intel-1 Intel执行副总裁暨数据中心事业群总经理Diane Bryant与Nervana共同创办人Naveen Rao(来源:Intel)

“这并Intel给Nvidia的一记重击,”市场研究机构Moor Insights & Strategy的深度学习暨高性能运算资深分析师Karl Freund接受访问时表示:“但这是进军一个成长非常快速的市场之合理策略。”

Freund进一步解释:“GPU是训练深度学习神经网络的一个热门方法,Nvidia在该领域是领导厂商;Intel则有自己的多核心Xeon/ Xeon Phi处理器,以及收购自Altera的FPGA,却没有GPU。收购Nervana是以一个非复制通用GPU策略进军深度学习市场的方法,也就是透过提供为神经网络量身打造的特制处理器。”

Nervana指令周期号称可达每秒8 terabit的Engine芯片,是一款以硅中介层(silicon-interposer)为基础的多芯片模块,配备terabyte等级的3D存储器,环绕着3D花托状架构(torus fabric)、采用低精度浮点运算单元(FPU)的链接神经元;因此Freund指出,该芯片与竞争通用GPU相较,能以更小的尺寸支援每秒更多次数的深度学习运算。

Nervana 的Engine芯片架构

Nervana 的Engine芯片架构(来源:Nervana)

Freund表示:“深度学习神经网络能摆脱通用GPU在理论上过度夸大的较低精度运算;虽然Nervana的芯片要到明年才问世、因此目前并没有公布任何性能量测基准数据,但为深度学习神经网络量身打造的特殊应用芯片,性能应该会超越在通用GPU的相同算法。”

Intel声称,目前全世界有97%支持机器学习的服务器都是采用Xeon/Xeon Phi芯片,但这些服务器占据全球服务器的比例不到10%;不过Intel也表示,机器学习是成长速度最快的AI应用,因此该公司准备好以Nervana 的Engine芯片为基础的深度学习神经网络,找回因GPU竞争而流失的市占率。

针对Nervana的收购,Intel执行副总裁暨数据中心事业群总经理Diane Bryant在一篇博客文章中表示:“人工智能正在转变商业运作以及人们参与世界的模式,而它的子集──深度学习,是扩展AI领域的关键方法。”

据了解,Intel将把Nervana的算法纳入Math Kernel Library,以与其产业标准架构整合;此外收购Nervana将让Intel取得Neon云端服务,因此为旗下的云端服务增加支持Nvidia深度学习技术的产品。

Freund表示,Nvidia若要维持竞争力,可能也需要以低精度特制深度学习处理器来响应Intel+Nervana。目前Nervana的团队有48位工程师与管理阶层,将归入Bryant负责的Intel数据中心事业群(Data Center Group)。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org/

 

 

继续阅读
地平线智能小米小爱触屏音箱在京发布,算法+芯片组合策略具有怎样的使用体验

2月20日,搭载地平线自主研发的增强语音抽取(Enhanced Speech Extraction,ESE)方案的小米小爱触屏音箱在京发布。小米小爱触屏音箱是小米的首款带屏智能音箱,在发布会One more thing的环节推出,是小米在AIoT领域的枢纽级产品。地平线为该产品提供了完整的设备端语音前端信号处理和唤醒解决方案,让小爱触屏音箱能听见更能听清。

AI正当时,我们需要怎样的人工智能?

上至国策,下至民生,中国人工智能产业在这两年迸发出了超乎预料的生命活力。 还记得2018甫一开年,《国务院政府工作报告》指出,要“加强新一代人工智能研发应用,发展智能产业,拓展智能生活。”政治局第九次集体学习中也着重强调“推动我国新一代人工智能健康发展”,“加强人工智能同保障和改善民生的结合”。在产业端,计算机视觉、自动驾驶、机器人……各个人工智能方向都取得了突破性的进展,丰富日常生活体验,帮助传统行业加速转型,带动中国科技实力连番跃进。

Facebook也忍不住想要抢占AI芯片行业市场?

在认识到需要大大加快计算速度以实现人工智能的下一个突破之后,Facebook紧跟亚马逊和谷歌的脚步,正在加紧开发自己的人工智能芯片。 该公司的首席人工智能科学家,现代先驱之一Yann LeCun表示,该公司的目标包括充满“常识”(common sense)的数字助理,能与人进行任何主题的交谈,这将会是是当今语音控制设备的重要一步。

挤牙膏大厂成为众矢之的?曾经的霸主为何陷入十面埋伏

2016 年,Intel 数据中心部门销售额为 172 亿美元,营运利润高达 75 亿美元,Intel 对此十分自豪,并在广告上称:「98% 的云服务器都使用 Intel 的晶片」。 虽然,目前 Intel 在 PC 和服务器 (Server ) 芯片两大市场依然占据着超过 80% 的市场份额,但是全球 PC 出货量已经从高峰时期的 3 亿 5000 万台下降到了 2 亿 6000 万台,留给 Intel 的已不是份额增长的空间。

X86也能用上大小核了?来看看英特尔推出的新堆栈型CPU

在昨日CES开展前的发布会上,英特尔推出了3D堆栈型小型主板,板载大小核设计的“混合X86架构”10nm SOC,这也是他们最新的第九代处理器,但最吸引人的莫过于 keynote 当中,为我们带来开发代号“Lakefield”未来产品的惊鸿一瞥。

精彩活动